Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Демократия по-русски: российские выборы являются лишь приглашением одобрить уже принятые решения

Демократия по-русски: российские выборы являются лишь приглашением одобрить уже принятые решения
Порой мне кажется, что россияне уделяют больше внимания американской президентской гонке, чем собственной. При отсутствии в СМИ освещения предвыборной кампании в духе скачек, которое мы принимаем как должное, единственным признаком приближающихся выборов являются официальные плакаты в городе, напоминающие о том, что выборы состоятся 2 марта.

Вместо того чтобы предоставить гражданам возможность выбирать своих лидеров, российские выборы являются приглашением одобрить уже принятые решения. Будущее руководство России определено с декабря, когда президент Владимир Путин избрал первого вице-премьера Дмитрия Медведева своим преемником. Освещение в СМИ навевает тоску: Медведев представляет элементы своей "программы" на будущее, а также мелькает в свите президента в обычных новостях из разряда "что сегодня делал Путин". Идет "предвыборная кампания", и на государственном телевидении крутят бесплатные рекламные ролики и дебаты, но Медведев уже решил не участвовать.

Когда-то Уинстон Черчиль произнес знаменитую фразу о том, что битвы за власть в Кремле похожи на схватку бульдогов под ковром: рыка много, а кто победил – неизвестно, пока один из них не вылезет из-под ковра. Медведев стал избранником после намеков на борьбу за власть за кремлевскими стенами между службами безопасности, выступающими за жесткую линию, и склоняющимися к Западу реформаторами. В этом смысле Медведев – меньшее из зол. Он в прошлом – гражданский юрист, а не агент КГБ, а в его нынешнем портфолио – внутренние проекты в области здравоохранения, строительства, экономического развития и образования. О российско-американских отношениях он говорит в более мягких тонах по сравнению с тем, как Путин регулярно бьет себя кулаком в грудь.

Также в списке кандидатов – буйный националист, усталый коммунист и лидер некоей "Демократической партии России". От последнего попахивает знаменитыми кремлевскими "политтехнологиями" – это своего рода подставное лицо для дискредитации немногих оставшихся реальных оппозиционных парий. Члены этой партии карикатурно требуют немедленного членства в Евросоюзе.

Похоже, россиянам импонирует ограниченный выбор. Недавний опрос общественного мнения, проведенный государственным агентством, показал, что Медведева поддерживают 63% избирателей. Многих травмировали шок, отчаяние и неопределенность 1990-х. Большинство избирателей готовы спокойно положиться на Путина и его окружение, если это принесет такую стабильность, которая гарантирует, что их накопления не испарятся за одну ночь, как это случилось в 1998-м.

Условия "общественного договора" в России включают предположение, что Россия "нуждается" в сильной центральной власти и должна следовать собственному курсу. Кремль постоянно напоминает народу об ужасных прежних временах, чтобы оправдать централизованную "вертикаль власти", и об исключительности "суверенной демократии". Избиратели помалкивают, СМИ знают правила и следуют им, олигархи сотрудничают, а прокремлевские "молодежные организации" власти держат наготове для публичной демонстрации поддержки.

При освещении большей части событий за рубежом российские СМИ представляют демократию как неконтролируемый хаос. Они с ликованием отмечают, насколько беспорядочна, и намекают на то, насколько коррумпирована ситуация у молодых демократий, таких как Украина и Грузия, где выборы часто приводят к уличному насилию, власти толпы и клептократии.

Однако даже на этом фоне освещение праймериз в США было обширным и обстоятельным, и, вероятно, не только из-за исключительной важности Америки. Так уж выходит, что в большинстве рассказов значительная часть времени тратится на объяснение американских избирательных дебрей – приходится пояснять разницу между "праймериз" и "кокус", и то, как география и демография влияют на голосование в каждом штате.

Конечно, российские СМИ обращают внимание на любое упоминание России кандидатами. Сенатор Джон Маккейн попал под огонь критики за часто повторяемую фразу о Путине – что он якобы "заглянул в его глаза" и "увидел три буквы – КГБ". Была отмечена и Хиллари Клинтон. Хотя ее супруг близко дружит с другими постсоветскими авторитарными лидерами, такими как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в январе она заявила, что Путин "был агентом КГБ, и души у него по определению нет, я имею в виду, это трата времени, так ведь, это ерунда".

Российские СМИ восхищены Бараком Обамой, не только благодаря новизне его кампании, но и благодаря его нежеланию заранее списывать со счетов отношения с Россией.

Помню, как в новогодние праздники я конфузливо объяснял друзьям, насколько неполноценен процесс праймериз – что все решит незначительное число голосов в Айове и Нью-Гемпшире. Но по мере их продолжения – к смятению лоялистов с обеих сторон – я отношусь к ним все лучше и лучше. Как ни странно, но это подает хороший пример остальному миру.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Dictator

комментирует материал 18.02.2008 #

А кто сомневался. Так было всегда почти последние сто лет. Так было при Сталине, Хрущеве, Брежневе, Горбачеве, Елицине, Путине.

user avatar
lotus

отвечает Dictator на комментарий 18.02.2008 #

\"было при Сталине, Хрущеве, Брежневе, Горбачеве, Елицине, Путине\" - единственный раз когда было не так большевики разогнали законно выбраное правительство. Кому-то стало от этого лучше?
+ почему же вы не вспоминаете опыт стран \"победившей демократии\"? у них, знаете ли, просто работают аккуратнее.

user avatar
amigo

комментирует материал 18.02.2008 #

Ну а почему нет? Можно подумать кто-то кроме ЕБН \"избирался\" по другому. А без этого \"пловца с мостов\" - по любому было бы лучше

user avatar
Terminator

отвечает amigo на комментарий 18.02.2008 #

Ельцин, увы, хоть и участвовал в альтернативных выборах, но позволил себе серьезно нарушить баланс на выборах - были сделаны значительные вбросы, которые определили судьбу его последних выборов.

user avatar
Smoker

комментирует материал 18.02.2008 #

За баранов избирателей держат и держали там, где создают иллюзию свободы выбора. Причем, не только в нашей стране.

Демократия вообще была идеальной только тогда, когда всё население полиса могло собраться на одной площади.

user avatar
Nasreddin

комментирует материал 18.02.2008 #

В России - полная преемственность власти:
одни воры выдвигают своих кандидатов, чтобы не сесть в тюрьму за наглейшую коррупцию. Их преемники начинаю воровать со своими коллегами, со всеми, кто имеет неограниченный доступ к ресурсам. Псоле того, как они замазаны, они вынуждены создавать себе преемников с тем, чтобы уже самим не сесть в тюрьму. Это -бесконечная спираль в России.
Воровали, воруют и будут воровать,
Пока не остановим воровство и коррупцию наверху, ни о каких честных выборах речи быть не может.

user avatar
Oberst

комментирует материал 18.02.2008 #

Настолько же банально, что и средства борьбы с коррупцией.
Истинно что - в пределах полиса. Когда все знают всех если не в лицо, то через вторые руки. И могут при случае поймать за руку на попытках махинаций-фальсификаций и вынести общественное порицание средней тяжести.

А в масштабах немалого государства... как? Голосует не все население,а наиболее активная его часть (или в приказном порядке) - значит, уже можно приписать заведомо неголосовавших к спискам нужного кандидата.
Запустить механизм привлечения административного ресурса - и кто будет контролировать равенство возможностей? Те, кто и будут его нарушать?

Вон в Штатах борьба каждые выборы идет за ничтожно малую часть населения - потому что и так ясно,за кого будут голосовать республиканцы, за кого - демократы. И то перманентно вспухают скандалы и скандальчики с махинациями. А казалось бы, что проще - бери и контролируй процесс волеизъявления этой малой части.

Прав был дедушка Черчилль, ой прав.

user avatar
Nkhosi

комментирует материал 18.02.2008 #

Интересно, а кто-нибудь из пишущих пойдет на выборы?
И если пойдет, хотелось бы услышать, зачем?
Это не риторический вопрос, правда, интересно.

user avatar
jeeves

отвечает Nkhosi на комментарий 18.02.2008 #

Как минимум - для того, чтобы мой голос не поделили в процентном соотношении между кандидатами.

И потом - на что жалуются те люди, которые на выборы не ходят? Фальсификация? Черт знает, но если 90% проголосуют против - такое количество не подтасуешь. Так что не \"хотели - получите\", а \"не хотели - почему же не сделали ничего?\". Пальцы чесать в сети каждый может

user avatar
Рыбец

комментирует материал 18.02.2008 #

почему-то все считают, что \"демократия\" - это выборы президента или как минимум думы. Интересно, кто нибудь из жалующихся на отсутствие демократии, знает кто является его представителем в муниципальном совете?

user avatar
Albert

комментирует материал 18.02.2008 #

а чего плохого.. Вы видели кто занял второе место в выборах депутатов? КОММУНИСТЫ!! Ужас.. Уж лучше Медведев...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com