Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Высокая температура разрушает детский мозг

Высокая температура разрушает детский мозг
Каждому, наверное, приходилось в детстве лежать в постели с высокой температурой. Такие дни хочется поскорее забыть: никакие игрушки и лакомства не могут скрасить болезненное состояние со всеми его "прелестями". Канадские медики обнаружили, что сильный жар у детей редко проходит без последствий, поскольку изменения, происходящие при этом в организме, могут быть очень и очень опасными.

Оказывается, в среднем у одного из 25 маленьких детей жар может вызвать приступы лихорадки. Сами по себе они не смертельны, однако способны явиться причиной целого ряда самых неприятных последствий. Если температура долго держится близко к критической отметке в 42 градуса, может развиться, например, синдром дыхательной недостаточности или тяжелое повреждение мозга.

Ученые из Университета Торонто и Королевского университета в Канаде задались вопросом: почему некоторые дети более чувствительны к высокой температуре, чем другие? Оказывается, все дело в гене, кодирующем синтез протеина под названием PKG - этот белок защищает нервную систему от последствий перегрева. Очевидно, примерно у 4% людей этот ген "выключен" и, чтобы помочь им пережить вирусные болезни без последствий, его необходимо активизировать. К счастью, современная наука вполне позволяет это сделать.

Уже разработаны лекарства, стимулирующие выработку PKG в организме. Более того, они уже успешно прошли испытания, правда, только на саранче. Крылатые насекомые, которым ввели препарат, демонстрировали куда большую устойчивость к повышенным температурам, чем их обычные собратья. Нервная система входящих в состав первой группы нисколько не пострадала, чего никак нельзя сказать о представителях второй. "Теперь можно предотвратить нарушения в работе мозга, возникающие во время приступов жара, - говорят ученые. - Манипуляции с PKG могут подчас спасти жизнь некоторым пациентам".

Бурное развитие генетики и биотехнологии открывает перед медициной новые перспективы. Уже рождаются на свет дети с модифицированными генами, а значит, теоретически можно уже в материнской утробе исправлять ошибки природы и наделять ребенка, например, той же устойчивостью к жару. Впрочем, ученые уже готовы взяться не только за здоровье малышей, но и за их интеллект. В прошлом году появилось сообщение о том, что они обнаружили у человека "ген ума", правда, ученые сами оговорились, что это предварительные результаты. Так что скоро, возможно, родители получат возможность специально заказать себе умного или даже гениального ребенка - за отдельную плату, конечно.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Parvenu

комментирует материал 03.10.2007 #

Вывод: детский панадол должен быть в каждой аптечке! Пусть лучше лишнее место занимает, чем, не дай бог, понадобится - а нету!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com