Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Офисные табу: 10 \"заповедей\" делового человека

Офисные табу: 10 \"заповедей\" делового человека
"Маленькая ложь" в офисной среде нередко становится привычной частью рабочего пейзажа. Вспомните все те письма, на которые "забыли" ответить, звонки, которых "не было", мелкие поручения, о которых не потребовали отчета и вы "не успели" их выполнить. А ведь если посмотреть правде в глаза, выяснится, что на письма отвечать было лениво, от мелких поручений вы отмахнулись, как от надоедливых мух, а звонки на самом деле были, просто не хотелось брать трубку и говорить с возмущенным клиентом. Кажется, что мелкая ложь - вовсе и не ложь, а лишь небольшая недоговоренность. В конце концов, от нее никто не пострадает. Так рассуждает большинство офисных работников, забывая о том, что "единожды солгавшему веры нет", а маленькая ложь размывает границы допустимого и открывает путь к более серьезным преступлениям на рабочем месте.

Некоторые подобные проступки являются абсолютными табу в деловой среде. Те, кто хоть раз нарушил эти табу и был пойман на "месте преступления", с большой долей вероятности губят свою карьеру раз и навсегда. Как быть? Предлагаем вам список своеобразных офисных "заповедей": чего ни при каких обстоятельствах не следует довершать в собственном офисе. И, кстати, ответьте все же на те письма от клиентов.

1. Не укради

Библейская заповедь как нельзя более актуальна для любого офисного работника. Как часто сотрудники забывают о том, что канцтовары, бумага для принтера, картриджи, наклейки Post-it, лежащие на рабочем столе, являются собственностью компании! Привычка забирать домой новый блокнот, ручку или пару-тройку компакт-дисков не считается чем-то из ряда вон выходящим, но мало кто задумывается над тем, что такие поступки - это банальное воровство. Если начальство поймает за этим занятием, увольнение будет не за горами.

2. Не обвиняй других в своих ошибках

Подобное поведение бесчестно, глупо, да и просто ребячливо. Очень неприятно сознаваться в том, что твои ошибки повлияли на качество общей работы. Но куда как неприятнее сознаваться в том, что ты солгал и очернил другого, чтобы не признавать собственных ошибок.

3. Не распространяй слухов и сплетен

Кто знает, почему люди так жадны до слухов и подробностей о чужой жизни. Не спешите кричать: "Я не сплетничаю!". Подумайте хорошенько и наверняка вспомните, как вчера за чашкой послеобеденного кофе обсуждали с Мариванной поведение ИванИваныча. Наш совет: не слушайте офисные сплетни, а если услышали - не распространяйте их дальше. Кто знает, вдруг объект сплетен решит выяснить, откуда ветер дует, и выйдет на вас? Объясняйте потом, что вы тут не при чем, а виновата секретарша зам. генерального, которая что-то такое сказала ассистентке вашего отдела...

4. Не притворяйся больным, если совершенно здоровы

Утро добрым не бывает - это общеизвестно. Если первая попытка вытряхнуть себя из постели и срочно выдвинуться в сторону родного офиса не удалась, это вовсе не повод для того, чтобы позвонить непосредственному начальству и, интимно покашливая в трубку, сказаться больным. Если усталость и депрессия - вечный спутник менеджера среднего звена - догнала вас, возьмите отгул или отпуск за свой счет. Вранье может только навредить вам. Если вы, сказавшись "самым тяжело больным в мире человеком", вдруг столкнетесь нос к носу с коллегой или начальником в магазине или в ресторане, не рассчитывайте на то, что в ваше внезапное счастливое исцеление кто-нибудь поверит. Да и на дальнейшую работу в той же компании тоже, впрочем, можете не рассчитывать.

5.Не выходи на работу, если совершенно болен

Обратная ситуация: излишек служебного рвения так же наказуем, как и его недостаток. Коллеги, поначалу смотревшие на вас, как на героя-стахановца, вскоре будут кидать на вас уничтожающие взгляды: кому понравится наблюдать тонны использованных носовых платков, слышать кашель и чихание? А если через полдня в офисе то тут, то там будет слышен громовой "чих" и сухой кашель коллег, не сомневайтесь - это ваша работа. Вывести из строя пол-отдела - не самая лучшая затея. Возьмите больничный и сидите дома, иначе ваш трудовой энтузиазм будет "вознагражден" просьбой об увольнении.

6. Не пользуйся офисной техникой в личных целях

Казалось бы, очевидные вещи: телефонные звонки из офиса по личным вопросам отнимают рабочее время, переписка по ICQ, электронной почте и по смс с рабочего мобильника отвлекают от дел, ЖЖ и Одноклассники.ру и вовсе ставят под угрозу работу многих компаний. Однако же находятся любители обсудить по телефону вчерашнюю серию "Остаться в живых", перипетии в "Доме-2" и местоположение котлет в холодильнике, а так же распечатать на офисном принтере полную версию последней книги Лукьяненко, "залить" на личный сайт пару десятков гигабайт фотографий (разумеется, пользуясь офисным широкополосным доступом в Интернет) и отправить факсы с прикольной картинкой всем своим друзьям. Впрочем, терпение владельцев компаний небезгранично: нерадивым сотрудникам грозят суровые санкции - от жесткого выговора до увольнения.

7. Не посвящай коллег в личные проблемы

Если проблемы частной жизни мешают работе, возможно, это повод для отпуска, отгула или даже увольнения по собственному желанию. В любом случае, все варианты дальнейшей судьбы собственной карьеры нужно обсуждать с непосредственным начальством в приватной обстановке, а не плакать на плече всех сотрудников отдела. Мало того, что это непрофессиональный подход к вопросу, так еще и делу не поможет. Если карьера продолжится в той же фирме, от репутации нытика и невротика уже не отмыться.

8. Не одевайся небрежно

Профессиональный взгляд на собственный гардероб - важная часть правильного поведения в офисной среде. Совершенно неважно, сколько лет вы проработали в компании, насколько ваш босс "свой в доску", сколько часов вы спали прошлой ночью, и насколько холодно (или жарко) на улице - одежда всегда должна быть чистой, безупречной и соответствующей общему офисному стилю.

9. Не флиртуй с начальством

Служебный роман - одновременно и самое частое, и самое порицаемое явление в офисной среде. На одну счастливую историю приходится минимум десять печальных. Флирт между коллегами - щекотливая ситуация, тем более, если один из них выше по социальной лестнице. Прежде чем кинуться с головой в омут служебного романа с начальником или начальницей, поинтересуйтесь, как в компании относятся к подобным ситуациям, задумайтесь, готовы ли вы к увольнению, если флирт между коллегами в компании не принят, и, главное, сможете ли вы продолжать работать бок о бок со своим бывшим возлюбленным и выполнять его распоряжения, если отношения разладятся?

10. Не флиртуй с подчиненным

Перечитайте пункт 9 и прибавьте ко всему вышесказанному возможное обвинение в сексуальных домогательствах.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com