Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реформа ЖКХ, призванная создать на рынке коммунальных услуг конкуренцию, может создать в Москве новую монополию

Реформа ЖКХ, призванная создать на рынке коммунальных услуг конкуренцию, может создать в Москве новую монополию
Принцип, подмеченный советским анекдотом, оказался универсален: при сборке швейной машинки в России всегда получается пулемет. Реформа ЖКХ, призванная создать на рынке коммунальных услуг конкуренцию, может создать в Москве новую монополию. Депутат Госдумы Галина Хованская сделала в четверг сенсационное заявление: по ее сведениям, московские власти вступили в сговор с тремя компаниями-застройщиками с целью раздела крайне выгодного рынка управления многоквартирными домами. 

Эти компании - Mirax Service («дочка» Mirax Group), «Интеко» и группа компаний ПИК - относятся к основным застройщикам столицы. «Таким образом, неестественная монополия ДЕЗ (дирекция единого заказчика. - «Газета») будет со временем заменена такой же неестественной монополией частных компаний, что гораздо опаснее для жителей, чем существующая система управления домами», - резюмирует Хованская.

Ссылаясь на постановление правительства Москвы № 299 от 24 апреля 2007 года, Галина Хованская сообщила о причинах своих опасений. Дело в том, что пилотный проект по передаче в управление компании Mirax Service шести домов в Тропарево-Никулино на определенном этапе, а именно после акционирования ДЕЗа, предусматривает перевод в доверительное управление акций бывшего ДЕЗа с правом их выкупа упомянутой частной компанией. По словам Хованской, в беседе с представителем Mirax Service она узнала, что такой механизм предполагается внедрить по всей Москве.

«Такие заявления мы просто не комментируем», - заявил корреспонденту "Газеты" пресс-секретарь компании "ИНТЕКО" Геннадий Теребков. «Планов выхода на рынок управления старым жилфондом Москвы у нас нет, - сообщил директор по рекламе и PR группы компаний ПИК Дмитрий Ивлиев. - Под управлением специализированной компании «ПИК-Комфорт», входящей в группу компаний, на текущий момент и так находится более 1 млн кв. метров жилья, и преимущественно это дома, которые построила компания».

Глава Mirax Service Максим Превезенцев был краток: «Просто Хованская готовится к выборам». Кстати, несколько дней назад во время конференции под эгидой Минрегиона топ-менеджер Mirax Group заявил корреспонденту «Газеты», что «на том объеме жилфонда, которых существует в Москве, должно работать не менее 500 управляющих компаний».

Пока их намного меньше. По данным начальника управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов Федеральной антимонопольной службы Владимира Ефимова, частных управдомов в Москве сейчас около 180 - они обслуживают не более 10-15% жилого фонда. Все остальное приходится на долю 120 московских ДЕЗов, которые в ближайшие годы должны быть согласно планам столичных властей акционированы. Опасения Хованской Ефимов назвал при этом безосновательными. В частности, чиновник обратил внимание на то, что согласно Жилищному кодексу собственник может заменить управляющую компанию в любой момент - решение принимается на общем собрании собственников.

Впрочем, столичные чиновники во многом сами провоцируют такие опасения. Например, в четверг на пресс-конференции первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк в очередной раз выразил беспокойство о выборе достойных управдомов. «Мы делаем из наших ДЕЗов прослойку профессиональных управляющих компаний, - сказал он. - Надо создать условия, чтобы ни одна управляющая компания не сбежала с деньгами». Эти слова высокопоставленного чиновника, по сути, означают, что частному бизнесу "со стороны" войти на столичный рынок ЖКХ не дадут.

В кулуарных беседах с московскими чиновниками корреспонденту «Газеты» не раз приходилось слышать такую мотивировку. Правительство Москвы не может полноценно контролировать деятельность управдомов, потому что лицензирование их деятельности не предусмотрено. А раз так, есть большая вероятность проникновения на рынок мошенников. Кроме того, утверждают источники «Газеты», нежелательно допускать к управлению домами представителей малого и среднего бизнеса, так как эти компании не обладают достаточными средствами, чтобы дать гарантии своей деятельности. А потому нужно всеми возможностями оставить рынок в руках бывших ДЕЗов: они, мол, уже проверены. По словам источников «Газеты», при акционировании ДЕЗов контрольные пакеты акций на первом этапе оставит за собой город. А представители крупных управляющих компаний не раз говорили в интервью "Газете", что их интересует управление жилфондом площадью не менее 100 тысяч кв. метров.

Если сложить эти фрагменты, то мозаика получается очень похожей на картину, нарисованную Хованской: есть желание городских властей иметь солидных подрядчиков, есть крупные компании, желающие солидных заказов, почему бы им не найти друг друга? Правда, о конкуренции при этом придется забыть. Как и о таком ее "побочном" эффекте, как снижение тарифов.

Источник: gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

MeGatroN

комментирует материал 02.11.2007 #

Неужели ЖКХ проводит реформу. Пора бы вообще снести ЖКХ и забыть про него.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com