На что идут доходы от запретной рекламы в метро

На модерации Отложенный

Наружная реклама алкоголя и табака вот уже больше года запрещена на улицах и в общественном транспорте. Тем не менее в московском метро с его более чем 8-миллионным пассажиропотоком в день хиты никотиновой и водочной индустрии красуются в полный рост, множась на глазах. Принимая закон «О рекламе», депутаты Госдумы просто забыли, как устроен метрополитен. Самое парадоксальное, что доходы от запретной рекламы идут вовсе не на развитие одной из самых загруженных подземок мира.

Полтора года назад, когда новая редакция закона о рекламе только разрабатывалась, казалось, с пропагандой вредной для здоровья продукции будет покончено. Размещение рекламы «горячительного» и «никотинового» запретили не только на билбордах, но даже на небольших плакатах и перетяжках. Но когда закон вступил в силу, стало понятно, что в нем есть серьезная брешь. Настолько серьезная, что одна из водочных компаний, рекламирующая свою продукцию в метро, честно украсила постеры слоганом «Всерьез и надолго».

— В тексте закона четко прописано: реклама алкоголя и табака, помимо прочего, не должна размещаться «на всех видах транспортных средств общего пользования». Все бы хорошо, вот только пространство метрополитена не подпадает под определение транспортного средства, — объясняет депутат Мосгордумы Александр Крутов.- Получается, что реклама водки и папирос недопустима в вагонах метро, а в переходах, вестибюлях и на эскалаторных наклонах вешай что хочешь. Когда закон разрабатывался, больше всего законодатели думали об «очищении» улиц. Про метро забыли. В итоге эта «наружка» ушла под землю. Аналогичная ситуация — с вокзалами и аэропортами.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) честно пыталась с этим бороться.

— Но ничего не вышло, — говорит начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Сергей Пузыревский. — У нас не нашлось правовых оснований.

Хотя по логике все верно: если реклама водки запрещена на поверхности, то почему под землей иные порядки?! Но по закону все гладко. Чтобы исправить ситуацию, нужна поправка в закон.

Обратясь в Госдуму, «Известия» выяснили, что такая поправка уже внесена депутатами Госдумы Александром Лебедевым и Андреем Самошиным и должна быть рассмотрена в конце этого месяца. Депутаты предлагают запретить рекламу алкогольной продукции, пива, а также сигарет и табачных принадлежностей (трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок и т.д.) на вокзалах, в аэропортах и на станциях метрополитена.

— Если поправка пройдет все согласования, то реклама исчезнет со станций, — говорит начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев. — При этом речь идет не только о перронах. Госстрой четко прописал, что станцией является вся территория, начиная от входных дверей: вестибюль, эскалаторный наклон и перрон.

Как рассказал «Известиям» источник в Госдуме, скорее всего поправка не пройдет даже первое чтение. По его словам, брешь в законе возникла не потому, что депутаты не знают, как выглядит метрополитен — просто производители алкогольной и табачной продукции очень не хотели терять «последний островок свободы» хотя бы под землей.

При этом доходы от запретной рекламы идут вовсе не на развитие подземки.

— Метрополитен получает деньги только за аренду площадей. Размещением на них рекламы занимается компания «Олимп». Так что нам, если говорить о доходах метрополитена, все равно, что на плакатах: водка, шампунь или колготки, — пояснили «Известиям» в дирекции метрополитена. — Доходы от рекламы в нашем бюджете составляют незначительную часть. И не покрывают расходы на перевозку. И тарифы на проезд в метро с нового года скорее всего возрастут. Независимо от того, останется реклама водки или ее снимут.