Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лунная пыль таит в себе угрозу для человека

Лунная пыль таит в себе угрозу для человека

Лунная пыль может стать серьезным препятствием для посещения человеком естественного спутника Земли, полагают американские ученые.

Как сообщает Physorg, исследовательская группа Национального института космических биомедицинских исследований (National Space Biomedical Research Institute, NSBRI) проводит исследование различных аспектов длительного воздействия мелкодисперсной лунной пыли на легкие человека в условиях пониженной гравитацию.

В частности, в рамках исследовательской программы планируется провести исследования на борту специального самолета NASA, в котором имитируется состояние невесомости и микрогравитации (Microgravity Research Aircraft). Результаты экспериментов призваны определить, насколько серьезными могут оказаться последствия попадания лунной пыли в легкие человека.

Серьезность проблемы воздействия лунной пыли на человека, выявленной американскими исследователями, контрастирует с фактами официальной истории освоения Луны человеком. По информации NASA, американские астронавты подвергались прямому воздействию лунной пыли в ходе реализации программы «Аполлон» - причем пыли на борт кораблей заносилось столько, что они чувствовали ее запах. Тем не менее, каких либо отрицательных последствий специфического воздействия лунной пыли на человека выявить не удалось.

По мнению американских ученых, необходимость дополнительных исследований вызвана тем, что наиболее мелкодисперсная (менее 2,5 микрон в поперечнике) компонента лунной пыли, наиболее опасная для организма, воздействует на биологические ткани существенно различным образом при различной гравитации.

Правда, за 30 лет назад гравитационное поле Луны вряд ли сильно изменилось, и экипажи первых лунных экспедиций подвергались воздействию пыли в аналогичных условиях. Однако, указывают ученые, краткосрочность первых экспедиций не позволяла исследовать аспекты долгосрочного воздействия лунной пыли на организм – а именно долгосрочное воздействие может таить в себе серьезную угрозу здоровью человека.

Проблема воздействия на человека лунной пыли осложняется еще и большим количеством последней, что выявили данные, полученные тяжелым японским зондом Kaguya. Глубина лунных морей, по данным зондирования радарным альтиметром, составляет многие сотни метров, а морфология кратеров на снимках, полученных камерой высокого разрешения, позволяет предположить, что слой пыли на поверхности Луны может достигать многих десятков метров.

Исследовать лунную пыль предстоит специальной автоматической станции NASA – LADEE (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer) стоимостью $80 млн. Запуск станции намечен на 2010-2011 гг.

Источник: rnd.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com