Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

IM-сервисы вытесняют SMS с мобильников

IM-сервисы вытесняют SMS с мобильников
Эксперты международной исследовательской компании TNS выяснили, что SMS и электронная почта на мобильном телефоне постепенно утрачивают свою популярность. «Неголосовое» общение теперь всё больше строится на обмене мгновенными сообщениями. По данным исследования (PDF), в котором приняли участие 17 тыс. респондентов из 30 стран мира, среди владельцев мобильных телефонов, использующих при общении службы мгновенных сообщений, 61% предпочитает именно этот способ связи, 55% используют SMS и только 12% — электронную почту.

Конечно, эти цифры весьма субъективны (вопрос специально «подгонялся» под иллюстрацию тезиса: опрашивались именно активные пользователи IM). В реальности IM ещё очень далеко до популярности SMS, но, несмотря на это, тенденция всё-таки присутствует: количество IM-сообщений действительно растёт, а популярность SMS постепенно снижается.

Сегодня 11 из 100 сообщений, отправляемых с мобильных телефонов или персональных компьютеров по всему миру, являются мгновенными сообщениями. При этом для любителей такого вида связи это количество возрастает до 36 сообщений из 100, а сам способ связи является основной формой неголосового общения. С другой стороны, число SMS, отправляемых любителями мгновенных сообщений, упало с 38 до 23 посланий из 100.

Пользование электронной почтой в этой категории владельцев мобильных телефонов также ниже среднего показателя: 21 сообщение из 100 отправляется по электронной почте приверженцами служб мгновенных сообщений, остальные прибегают к этому способу передачи информации чаще (31 сообщение из 100).

Выбор IM вместо SMS вполне логичен: «Как только владельцы мобильных телефонов получают доступ в интернет и имеют возможность использовать службы мгновенных сообщений, стоимость текстовых посланий резко снижается и стремится практически к нулю, так как пользователи в данном случае платят только за трафик, а сами сообщения ничего им не стоят. Кроме того, большое число людей привыкло общаться при помощи служб мгновенных сообщений через интернет на персональных компьютерах, поэтому они с большой охотой переключаются на аналогичное общение и на своих мобильных телефонах. А так как всё больше операторов сотовой связи предлагают своим клиентам неограниченный доступ в интернет, то мы можем с уверенностью говорить о дальнейшем росте популярности мгновенных сообщений и снижении роли SMS и сообщений по электронной почте», — объясняют эксперты TNS.

На сегодняшний день во всём мире при помощи мгновенных сообщений по мобильному телефону общаются 8% людей. Наиболее популярно такое общение в Гонконге, где этот показатель достигает 23%. Далее следуют Китай (16%), Саудовская Аравия (15%), ЮАР (12%), Индия (11%) и Бразилия (10%). В России количество владельцев мобильных телефонов, предпочитающих при неголосовом общении использовать службы мгновенных сообщений, составляет пока еще 3%.
Источник: habrahabr.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com