Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Золотые правила обогащения

Золотые правила обогащения

Не деньги делают деньги, а люди, обладающие здравым смыслом и хорошей наблюдательностью, способны контролировать и увеличивать свои денежные средства. Уясните несколько основополагающих правил обращения с деньгами.

Если запереть в комнате очень много денег и оставить их там на какое-то время, то вы можете обнаружить, что их не стало больше. Меньше – да, их может стать меньше. Больше – вряд ли.

Давайте посмотрим на это трезво. Есть люди, компании, которые умеют обращаться правильно с деньгами, придерживаются определенных правил и принципов и, в результате, денег у них становится больше.

Есть те, кто не разбирается, но им точно нужны деньги. Они верят в разные замечательные теории «про деньги», иногда придуманные теми, кто зарабатывает именно таким способом, пользуясь незнанием и надеждами людей. Это как в сказке про Буратино – положи сюда 5 золотых и вырастет денежное дерево. Итак – крэкс, пэкс, фэкс…

Есть те, у кого деньги с регулярностью накапливаются, но потом все-таки что-то случается, и они либо уменьшаются, либо совсем исчезают. И это отдельная категория людей и компаний.

Многие статьи посвящены именно этому феномену и убирает этот эффект. Кстати, очень неожиданно и весело бывает понять, от чего это у тебя происходило.

Есть одна фраза, под которой, как под черным колпаком фокусника, на моих глазах неоднократно исчезали деньги. «Деньги должны работать!» Обычно она произносится с очень серьезным выражением лица и с небольшим налетом таинственности. И я сам неоднократно, как юный Буратино, со словами Кисы Воробьянинова «Да уж…» на выдохе, выделял денежные средства на НЕЧТО. И, чаще всего, они так и уходили где-то работать. Единственным утешением является то, что вдруг они все еще где-то работают и поднимают экономику страны.

Я понимаю, что сегодня затронул достаточно болезненную и запутанную область деятельности людей и компаний. Еще в 2005 году я писал на эту тему в статье «Финансовое планирование» . А сегодня мне хотелось бы поделиться с вами очень простыми, незамысловатыми данными и правилами, которые проливают свет и увеличивают ясность в этом вопросе.

Когда-то один из моих друзей пересказал мне несколько мудрых правил из книги тибетских мудрецов:

Правило 1. Ночью надо спать.

Правило 2. Если не удалось поспать ночью, поспи днем и съешь вполовину меньше обычного.

Правило 3. Никогда не катайся в прохудившейся лодке (в наше время подойдет – на неисправной машине)

Точно такие же простые правила существуют в области финансов. Это не абсолюты, но если вы придерживаетесь их в своем ведении дел, количество денежных средств, которыми вы уверенно обладаете, с большой вероятностью будет просто увеличиваться.

Не деньги делают деньги, а люди, обладающие здравым смыслом и хорошей наблюдательностью, находящиеся в веселом расположении духа, способные достаточно легко контролировать и увеличивать свои денежные средства.

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ПРИ РАБОТЕ С ДЕНЬГАМИ:

Правило 1. Сначала деньги, а потом стулья. Но деньги вперед ( Ильф и Петров).

Если вы посмотрите внимательнее, те, кто действительно обладает деньгами, придерживается этого правила. Крупные супермаркеты, успешные западные компании применяют этот принцип. Например, супермаркет объясняет производителям товара, что «вас много, а мы одни, мы обеспечиваем сбыт и мы надежные. Поэтому сначала вы нам даете товар, а потом, через 90 дней, мы вам возвращаем деньги». При этом супермаркеты делают это практически с каждым поставщиком, но не со всеми. В результате супермаркет будет развиваться, строить еще и еще магазины. А тот, кто пошел на уступку, будет пахать изо всех сил, увеличивая свои обороты, но никогда не получит действительной финансовой независимости, сопоставимой с этой сетью супермаркетов.

Однако есть исключения и среди поставщиков. Например, если гипсокартон – дефицитная позиция, то в строительном супермаркете ее будут покупать, платя деньги вперед. И этот завод будет развиваться по-настоящему с высокими темпами.

Конечно же, можно отмахнуться от этого правила и найти кучу оправданий, почему вы не можете так работать, по такому принципу. Но это системная ошибка и. как бы обидно это не звучало, есть только две реальные причины, по которой это происходит. Либо ваши продавцы не умеют продавать, либо вы еще не нашли действительно блестящее решение для своего бизнеса. Но это не страшно, самое главное – это перестать соглашаться с тем, что вы не можете это изменить, а найти способы, как это сделать. Это не обязательно резко менять, важно начать двигаться в этом направлении. И когда у вас будет соотношение 80% платят вперед и около 20% кредитуются вашими товарами и услугами, вы сможете оценить по достоинству всю прелесть этого правила.

Правило 2. "Деньги всегда проще заработать, чем взять в кредит"*

Наверно вам в своей жизни приходилось сталкиваться с людьми, которым были нужны деньги в долг. Они брали, потом возникали проблемы…, иногда деньги не возвращались, портились отношения…

Я однажды для себя заметил, что это похоже на пьянство, когда алкоголик просит денег на бутылку и ему вроде бы после этого должно стать легче, но…

Когда человек просит денег в долг, как правило, у него есть проблема и ему кажется, что деньги помогут ее решить. Но это неправда, это обычно просто как оттягивающая резинка, проблема отступит на время, но вернется с удвоенной силой. На самом деле он просто не знает, как заработать деньги. Нет идей и смелости посмотреть, а как это можно сделать сейчас.

Когда у вас возникает идея взять кредит, то лучше, если вы потратите время на то, чтобы найти способ как быстро заработать деньги. И вдохновите окружающих сделать то же самое. Вы получите гораздо больше – гордость, уверенность в себе, доверие окружающих и большой доход.

Правило 3.«Зарабатывайте больше, чем тратите»* Или, другими словами, доход должен всегда превышать расход.

Я знаю, что написать это легче, чем сделать. Растратить деньги всегда легче, чем заработать. Но! Потратить деньги так, чтобы гарантировано получить больше дохода – это настоящее мастерство. И это разумно. Так вы создаете свое будущее и будущее своей организации.

Однажды я видел по телевизору передачу «В мире животных» и там показывали, как медведь ловит рыбу во время нереста. Медведь стоял в речке, ловко подцеплял большую рыбину и клал ее себе подмышку. После этого он ловил следующую и опять пытался положить подмышку, а предыдущая рыбина падала в воду. Но он действовал упорно, пока не набралось три рыбины.

Это выглядело очень забавно. Но большинство компаний среднего бизнеса примерно также относятся к своим финансам. Конечно, легче согласиться с кучей доводов, почему нужно потратить больше денег, чем заработали. И нужно мужество, чтобы убедить своих руководителей не истратить деньги, а быстро их заработать. Но если вы это сделаете, организация будет расти, а у сотрудников появится больше гордости и самоуважения.

Система финансового планирования, о которой я упоминал ранее в статье «Финансовой планирование» , предназначена именно для этого. Ваша платежеспособность зависит от соблюдения именно этого правила. Если у вас доход превышает расход, вы всегда с легкостью найдете денег на то, чтобы оплатить действительно необходимые расходы.

Правило 4.«Вы получаете то, что поощряете»*

Именно на понимании этой идеи мне когда-то удалось очень быстро (за три года) развить свой бизнес с 7 тыс. до 18 млн. $ годового оборота. Тогда я придумал систему поощрения, при которой чем больше менеджер продавал, тем больший он получал процент от продаж за месяц. И в компании приживались именно те, кто мог это делать. Им это нравилось.

Что происходит, если вы действуете, не придерживаясь этого правила? Сотрудники (правильнее сказать «персонал») что-то делают, это не дает дохода, но вы платите им зарплату. Что бы вы не говорили, как бы вы их не убеждали морально, они будут продолжать делать это «что-то». Например, пить чай и придумывать, почему нельзя получить доход. И это вместо действительно полезных действий.

Имеет смысл всегда анализировать расходы вашей организации с точки зрения, принесет ли это доход. Приносило ли это доход в прошлом? Приносит ли это доход в других, родственных вам компаниях? Иногда подразделение или часть организации, не приносящая доход, а наоборот, вгоняющая вас в расходы, красноречиво добивается денег, оправдывая отсутствие дохода отсутствием чего-либо. Чаще всего это проблема руководителя, а не недостаток чего-то еще.

Интересное данное. Когда Международный валютный фонд выделял деньги на развитие какой-либо страны, он добивался, чтобы деньги были вложены в убыточную отрасль, например в угольную промышленность или что-то подобное. Это делалось специально для того, чтобы у страны не было возможности отдать деньги, и она попала в финансовую зависимость. Россию, на мой взгляд, тогда спасло то, что деньги не использовались по назначению.

Если вы поощряете то, что приносит вам доход, уделяете этому большее внимания и правильно вложенных денег, то доход будет увеличиваться.

Правило 6.«Контроль прямо пропорционален доходу» *

Иногда приходится сталкиваться с идеей, что в России нельзя справиться с воровством, оно есть и с этим ничего нельзя сделать. Это неправда! Существуют компании, где больше воруют и где это бывает очень редко.

Если у вас хороший контроль, система прозрачна и понятна, то вероятность воровства уменьшается. Если же в компании бардак, то сначала один человек находит способ прикарманить деньги. Потом это становится технологией для многих, и уже несколько сложнее навести порядок.

Если вы не очень хорошо понимаете систему отчетности в вашей компании, с большой вероятностью в ваших финансах есть дыры, куда утекает приличное количество средств.

Интересно, что иметь ежедневный баланс проще, чем ежемесячный или еженедельный. Но, если у вас нет ежедневного баланса, то вам сложно получить еженедельный и ежемесячный, и у вас точно будут дыры и непонятности в этих балансах.

Хочу привести пример, как поставлен контроль у арабского миллиардера Абдуллы Дервиша – партнера по одному из моих бизнесов в прошлом.

1. Все деньги приходят на счет центральной компании и только потом выделяются оттуда.

2. Вся переписка и телефонные коммуникации проходят через специальную обслуживающую компанию. То есть, есть копии всех e-mail и факсов людей из его компании.

3. Несмотря на то, что он работает с Генеральными директорами своих компаний, Абдулла еще имеет доверенных, лично ему преданных людей в каждой из компаний. Тех, с кем имеет действительно хорошие отношения и общается с ними время от времени.

4. Абдулла лично раз в две недели объезжает свои компании, просто посмотреть, как идут дела. Данные, которые получает руководитель, наблюдая лично за тем, что происходит, дают ему дополнительную ценную информацию для принятия правильных решений. Благодаря этим действиям, состояние его компаний продолжает увеличиваться.

Правило 7.Не допускайте к работе с финансами людей, которые часто болеют или у них бывают частые перепады настроения

Дело в том, что есть определенная категория людей, которые находятся под воздействием подавления в прошлом или настоящем. У них в жизни постоянно происходят «американские горки» - то хорошо, то плохо. Одной из особенностей этих людей является то, что они не могут нормально обращаться с деньгами. Они постоянно допускают глупые ошибки. Иногда даже складывается впечатление, что они отталкивают от себя деньги, не позволяя себе и организации их иметь. Этим людям можно помочь и это не так уж сложно. Одна из частей Усилителя Мощности Руководителя посвящена именно этому.

Деньги очень сильно связаны с доверием, а у людей в этом состоянии постоянно что-то происходит. А от этого трясет всю организацию. Если у вас есть похожая ситуация, лучше разобраться с настоящей причиной этого состояния, вы сэкономите миллионы.

Правило 8.«Всегда оплачивать счета, выставленные вплоть до определенной даты»*

От этого зависит кредитоспособность организации или человека. Почему кому-то легко дают деньги и товары в кредит, а кому-то нет? Все зависит именно от этого. Если у человека есть долги только за прошлые два месяца и у него есть источники дохода, он будет вызывать доверие и его будут легко кредитовать.

Если у вас есть даже маленькие долги, которые зависли где-то в прошлом, это будет оказывать на вас воздействие и уменьшать вашу кредитоспособность. Понимание этого принципа в свое время помогало мне иметь большие товарные кредиты у японских компаний, которые стараются обычно не предоставлять кредиты.

Когда вы платите круглые суммы и точно в обещанные даты, люди начинают вам действительно доверять. Если же платить кусочками и нерегулярно, даже если у вас есть деньги, это вызывает недоверие.

Конечно, это не все правила, относящиеся к финансам. Но если вы действительно поймете и начнете применять эти правила в своей деятельности, то шансы на ваше процветание увеличатся. Чего я вам всем и желаю.

P.S. Цитаты со знаком * взяты из инструктивных писем Л. Рон Хаббарда, т. 3 томов «Управление», серия «Финансы». Я глубоко благодарен их автору, классику американского менеджмента, так как во многом благодаря им, я достиг быстрых успехов в своем бизнесе.

Источник: www.bishelp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com