Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Угрожают ли астероиды земле?

Угрожают ли астероиды земле?

Голливудские триллеры, такие как “Столкновение с бездной”, пробудили интерес американцев к следующему вопросу: а какова бы была “стратегия по предотвращению”, если бы на Землю надвигался гигантский астероид? 

Крис Палма, старший преподаватель по астрономии и физике университета Penn State говорит, что вероятность такой катастрофы высока. “На Землю из космоса падали метеориты и астероиды на протяжении всего времени ее существования “, - отмечает Палма. “Такие явления случались в далеком прошлом, но это обязательно произойдет и в будущем. Вопрос заключается в том, когда именно”.

По словам Палма, 2 года назад был принят закон, который обязал НАСА “выявить космические тела, находящиеся в непосредственной близости от Земли и разработать программу по изменению их курса”. Все же некоторые эксперты критикуют НАСА и американское правительство из-за того, что те не предпринимают никаких мер по предотвращению потенциальных столкновений каких-либо космических тел с Землей.

Так называемый Тунгусский метеорит, считающийся самым крупным метеоритом за всю историю человечества, упал в 1908 году и сравнял с землей 830 квадратных миль Сибири, а мощность взрыва была в тысячи раз больше взрыва атомной бомбы в Хиросиме.

В настоящее время очень сложно представить себе такой взрыв, тем более в густонаселенной области, поэтому Пальма предостерегает нас заранее о том, что “мы абсолютно неопытны в таких случаях и не сможем сделать ничего, кроме как подсчитать количество жертв этой катастрофы, а также ущерб, нанесенный инфраструктуре пострадавшей области”.

Поэтому были введены специальные программы по прогнозированию и мониторингу вероятных угроз от метеоритов и астероидов, такие как Программа НАСА по мониторингу близлежащих космических тел (NASA’s Near Earth Object Program) и Коммитет по космическому мониторингу Университета Аризоны (University of Arizona’s SpaceWatch group).

Что же произойдет, если вдруг будет обнаружен астероид, движущийся по направлению к Земле? Было выдвинуто множество различных предложений, говорит Палма, например: “направить огромный самоуправляемый космический корабль по курсу астероида и при помощи силы тяжести корабля изменить этот курс”. Идея заключается не просто в изменении курса астероида, а в попытке сместить космическое тело на другую орбиту, при этом не воздействуя непосредственно на сам астероид”.

Какова же вероятность успеха этого плана? “По моим предположениям, - говорит Палма, - эта специфическая модель является хорошей отправной точкой для разработки последующих планов, но не обязательно эффективной на практике”.

Достаточно ли делается для того, чтобы подготовиться к потенциальным опасностям? Ответ на этот вопрос зависит от точки зрения того человека, к кому вы обращаетесь за ним. Но все эксперты сходятся в одном: шансы высоки.

Относительно готовности к предотвращению столкновений Палма высказывается следующим образом:”Конечно же нельзя сказать, что НАСА не делает ничего в этой области, но в то же самое время, должен отметить, им следовало бы делать больше”.

Источник: prochitano.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 10.12.2007 #

Без всякого сомнения любой большой предмет в космосе потенциально опасен для Земли.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com