Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему \"Яблоко\" не объединилось с СПС?

Почему \"Яблоко\" не объединилось с СПС?
Многие годы помногу раз в день журналисты, политологи, политики (теперь вот еще и президент) задают один и тот же вопрос: почему партия «ЯБЛОКО» не объединилась с СПС? Вот и вчера опять...

Стократно повторенные разъяснения и ответы на этот вопрос забываются или пропускаются «мимо ушей».

Пресс-служба партии «ЯБЛОКО», учитывая, что этот вопрос продолжают задавать, ежедневно будет рассылать краткий информационный материал по данному вопросу. Рассылку мы планируем продолжать до тех пор, пока наш ответ не запомнится и вопросы к нам по этому поводу не прекратятся...

Итак, «а почему все-таки партия «ЯБЛОКО» не объединилась с СПС?»
Отвечаем.

1. Потому, что партия СПС полностью контролируется властями, и всегда будет поддерживать их политику:

Что касается СПС, то всем хорошо известно, что одним из формальных и неформальных лидеров СПС является Анатолий Борисович Чубайс. Он является одновременно руководителем одной из наших крупнейших энергетических компаний. И в моей власти оставлять его на этом месте либо отстранить. Как вы понимаете, это системообразующая организация, компания с огромными ресурсами, и не только финансовыми, но и квазиадминистративными возможностями воздействия на людей, потому что она представлена в каждой деревне, в каждом городе, в каждом населенном пункте. Она в состоянии оказывать не только моральную, административную, но и финансовую поддержку. Надеюсь, что они это делают в рамках действующего законодательства. Хотелось бы верить в это. Но, по сути, это скрытая поддержка со стороны государства вот этой «правой силы», как ее называют, «Союза правых сил».
Владимир Путин, стенограмма встречи с клубом «Валдай», 14.09.2007

2. Потому, что накануне выборов 2007-2008 гг. партия СПС, четко заявила о поддержке внутренней и внешней политики нынешних властей и готовности поддержать операцию «преемник».

...Я бы не хотел, чтобы СПС связывал себя заявлением об оппозиции президенту. Разумеется, его безоговорочная поддержка для нас еще более неприемлема. На это есть «идущие вместе наши»... Поскольку мы партия не определенного человека, а определенной идеологии, определенного пути России, то втягиваться в споры по поводу Путина для нас контрпродуктивно... Наша позиция в 2008 году будет определяться реальным раскладом сил. Никто не может сегодня сказать, будем мы за кандидата действующего президента или против него.
Леонид Гозман, Независимая газета, 20.05.2005

...Есть то, что для меня является основой, каркасом, системой институтов, сутью функционирующей сегодня в России политической и экологической системы. А есть то, что является тактикой, конъюнктурой. Если предпринимаются шаги, разрушающие систему, я не могу оставаться в стороне от публичной дискуссии...
Что, после ареста Ходорковского событий такого масштаба не было?
Нет. ...Все лучше, чем могло и даже чем должно бы быть. Это первое. Второе: я считаю, что эта негативная динамика не разрушила основу. Частная собственность в стране есть. Она существует. Рыночная экономика в стране есть. Она существует. И более того - развивается. Это для меня фундамент. И он сохранен, несмотря на дело ЮКОСа.
[Вы] все равно надеетесь, что президент займется «тонкой настройкой». Что должно произойти, чтобы первое лицо осознало ее необходимость?
Правильный выбор другого первого лица.
То есть?
То есть действующее первое лицо должно сделать правильный выбор при передаче власти следующему первому лицу.
Анатолий Чубайс, Огонек, 02.11.2006

- Обсуждаете ли вы с руководством страны, в частности с президентом, судьбу СПС и ваше участие в деятельности партии?
- Стараюсь не обсуждать с прессой то, что обсуждаю с руководством страны.
- Кто будет президентом? Кто - премьером?
- Я не готов делать прогнозы. Масштаб политического ресурса, который сегодня накоплен президентом, таков, что решения о том, кто будет президентом и кто будет премьером, могут быть реализованы вообще без всякого политического противостояния. «Вариант А», - сообщит президент с утра, значит, будет вариант А. Скажет президент: «Вариант В», значит, будет вариант В.
- Кого вы лично хотели бы видеть преемником?
- Само появление преемника критикуется всеми демократическими партиями. Но одно дело - преемник, а другое - преемственность. Преемственность политической власти. На мой взгляд, Россия сегодня пока еще не в том состоянии, чтобы позволить себе роскошь потерять преемственность власти.
Анатолий Чубайс, Ведомости, 04.10.2007

3. Потому, что ради получения политической выгоды, сохранения постов и доходов лидеры СПС принимают участия в информационных «спецопреациях» властей:

Как показали последние социологические опросы, у граждан Чечни впервые за несколько лет приоритетными проблемами стали не вопросы безопасности, как раньше, а возможность найти работу и обеспечить себя и свою семью. На этом, собственно, и была построена наша избирательная кампания, тем более, что безопасность - это удел, скорее, партии власти.
Он (Кадыров), безусловно, пользуется большим авторитетом в Чеченской Республике. Человек с нестандартным мышлением, с огромной силой воли. Для одного из руководителей Северокавказского региона это необходимо.
Никита Белых о Рамзане Кадырове, НГ, 29.11.2005

Чудом не завершившаяся смертельная конструкция Политковская - Литвиненко - Гайдар была бы крайне привлекательна для сторонников неконституционных силовых вариантов смены власти в России.
Анатолий Чубайс, Интерфакс, 24.11.2006

Кому в российской политике была нужна моя смерть 24 ноября 2006 года в Дублине? Подумав, почти сразу отклоняю версию о причастности к произошедшему российского руководства. После смерти Александра Литвиненко 23 ноября в Лондоне еще одна насильственная смерть известного россиянина, произошедшая на следующий день, - последнее, в чем могут быть заинтересованы российские власти. Если бы речь шла о взрыве или выстрелах в Москве, в первую очередь подумал бы о радикальных националистах. Но Дублин? Отравление? Очевидно не их стиль. Значит, скорее всего, за произошедшим стоит кто-то из явных или скрытых противников российских властей, те, кто заинтересован в дальнейшем радикальном ухудшении отношений России с Западом.
Егор Гайдар, Ведомости, 07.12.2006

Знаете, я Андрея [Лугового] знаю - он у меня работал охранником, когда я работал в правительстве. Там у него есть свои преимущества, свои недостатки, но знаете, человек, который с вами много часов проводит, вы его неизбежно знаете. Представить себе Андрея, который везет с собой двоих детей и жену с тем, чтобы травиться полонием - я не могу. У меня не получается....
Я слишком хорошо знаю британскую политику. И обсуждал эту тему с очень информированными людьми, которые являются членами английской административно-политической элиты. Я не знаю, что там на самом деле реально, не в курсе дела. Я говорю о том, что мне говорили очень информированные люди, которые абсолютно интегрированы туда. Вот когда мы закончим передачу, я вам скажу, кто. Потому что не могу это сказать публично... Органы правоохранные находятся под сильнейшим давлением... Это то, что называется «Совет старейшин», это лидеры британской бюрократии, которым совершенно не хочется быть в положении полных идиотов.
Егор Гайдар, «Эхо Москвы», 24.06.2007

...Россия вновь окрепла, прежде всего экономически. Это означает, что обе стороны должны учиться. Россия должна учиться цивилизованно использовать свое все возрастающее значение. Запад я предостерегаю от катастрофических геополитических ошибок. Запланированное размещение элементов ПРО в Восточной Европе - это чистое безумие. Оно отбрасывает мир к периоду холодной войны. Сегодня риски не меньше, чем тогда... Если бы европейцы не приняли это решение американцев безмолвно, строительство ракетного щита было бы невозможным. То, что несет нам новую гонку вооружений, это не только дело рук господина Буша. Это, прежде всего, дело рук европейцев. Не удивляйтесь, если российские ракеты вскоре вновь будут нацелены на Европу!
Анатолий Чубайс, интервью журналу «Шпигель», 24.09.2007, Инопресса.ру, 26.09.2007

4. Потому, что партия СПС сочла приемлемой антиконституционную отмену прямых выборов глав субъектов федерации:

Я не думаю, что трагические события, которые произошли в последние недели в России, приведут к изменению общеэкономической конъюнктуры, [если правительство избежит] серьезных ошибок в различных политических областях.
Егор Гайдар о влиянии событий в Беслане на экономическую конъюнктуру, Интерфакс, 14. 09.2004

Очевидно, что эта мера - отступление от демократии. Однако в этой ситуации не стоит кричать: «Путин - ура!» или «Путин - долой!» Наше дело - работать.
Леонид Гозман об отмене прямых выборов губернаторов после трагедии в Беслане, Lenta.ru, 17.09.2004


5. Потому, что в 2001 году партия СПС поддерживала и прикрывала разгром НТВ, исполнителем которого были люди, близкие к СПС:

Отвечая на вопрос об его отношении к ситуации, сложившейся вокруг телекомпании «НТВ», Чубайс заявил, что «Газпром» «устанавливает свои права собственника - священные и неприкосновенные права». При этом, подчеркнул Чубайс, «Газпром» действует в рамках закона и «очень корректно», хотя, «имея на руках решение суда, мог действовать гораздо жестче». По мнению Чубайса, «Альфред Кох действует аккуратно, стремясь не ущемить достоинство людей и уникального коллектива НТВ». Анатолий Чубайс также завил о несогласии с теми журналистами НТВ, кто говорит якобы о попытке «Газпрома» захватить собственность. «Есть решение суда, оно может нравиться или не нравиться, но это решение суда», - подчеркнул глава РАО.
Анатолий Чубайс, РИАН, 07.04.2001

6. Потому, что партия СПС полностью поддержала операцию «Путин - преемник Ельцина» и в 2000 году выступила против выдвижения единого кандидата от демократических сил:

Я считаю, что, конечно, Россия должна избрать нового президента, этот президент должен быть и честным, и физически крепким, и мужественным, и ответственным. Я убежден, что следующим президентом должен быть Владимир Владимирович Путин. Если сейчас ему, конечно, не скрутят руки и ноги, не повяжут его известные люди, то я убежден, что у него есть все шансы, чтобы за него проголосовали. По крайней мере, я его буду всячески поддерживать.
Борис Немцов, Эхо Москвы, 26.11.1999

Если бы в нашем избирательном праве была возможность голосовать за две партии, а не за одну, я думаю, что второй Путин выбрал бы Союз Правых Сил. Но поскольку он не хотел испортить бюллетень, он решил проголосовать за одну партию. С которой, я думаю, мы тоже договоримся в ГД. Я считаю ключевой политической задачей СПС отстоять Путина в ГД.
Считаю, что у коммунистов, и, по всей видимости, у радикальных представителей «Отечества» возникнет желание во что бы то ни стало отправить Путина в отставку. Вот мы этого делать не дадим. Как говорил Петр Аркадьевич Столыпин, нам не нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия. И мы связываем будущее России с именем Путина.
Борис Немцов, РТР, 25.12.1999

Я свой выбор сделал - Путин.
Анатолий Чубайс, Общая Газета, 20-26.01.2000

7. Потому, что в 1999 году ради прохождения в Думу лидеры СПС полностью поддержали войну в Чечне и возглавили травлю демократической оппозиции, выступившей против широкомасштабной войсковой операции:

В Чечне происходит возрождение российской армии, утверждается вера в армию, и политик, который так не считает, не может считаться российским политиком. В этом случае есть только одно определение - предатель. И возможные попытки Явлинского оправдаться сути не меняют.
Анатолий Чубайс, Интерфакс, 23.11.1999

Мои высказывания по поводу Явлинского не были экспромтом. Это моя реальная позиция... Сегодня остановить или развернуть войска, или просить Масхадова, как говорит Гриша, предложить лидерам бандформирований выехать за пределы Чечни, является антигосударственным актом. Я действительно считаю, что сегодня в Чечне решается не вопрос Чечни, а несопоставимо более значимый вопрос: сегодня в Чечне возрождается российская армия. Никакие содержательные серьезные шаги по реформе армии невозможно сделать, пока не будет главного: армия должна стать армией по духу... В Чечне армия делает то, что поддерживается народом.
Анатолий Чубайс, Коммерсант, 24.11.1999

- Вы сказали в связи с военной акцией в Чечне, что, если были бы сейчас на месте Путина, делали бы то же самое, что делает сейчас он.
- Да. Я так сказал. Другого выхода просто нет... После дискуссии Чубайса и Явлинского в прямом эфире НТВ мне не кажется, что нужно повторять наши доводы и аргументы в пользу такой позиции. Анатолий Борисович выразил их с исчерпывающей внятностью.
Егор Гайдар, Демократический выбор, 09.12.1999

Только дурак ведет себя в разных ситуациях одинаково. Война - это всегда жестоко, но из этого не следует, что никогда не надо воевать...
Леонид Гозман, Итоги, 30.11.1999
8. Потому, что до сих пор партия СПС считает, что в России необходима политика криминальной приватизации, залоговых аукционов, управляемых выборов:

Экономические реформы 1990-х годов сделали миллионы людей нищими. Реальные доходы упали вдвое. Вам - хотя бы иногда - спалось плохо?
- Меня это так мучило! Однако история не терпит сослагательного наклонения. То, что мы сделали, явно не было оптимальным. Но, в любом случае, мы не допустили еще большей катастрофы. Не случилось гражданской войны. Иначе, как не раз бывало в российской истории, жизни лишились бы сотни тысяч. Именно это показывает, чего стоили наши реформы, а не то, что сегодня олигархи владеют миллиардами. Они меня не волнуют.
- Понимал ли тогдашний президент Борис Ельцин, что он делает?
- Экономические частности, пожалуй, нет, но основную политическую и социальную линию - безусловно. Для него главным было сломать коммунизм через создание частной собственности. Тем самым он заложил фундамент сегодняшнего роста.
- И он, и ваша команда были готовы пойти на любые жертвы?
- Вы когда-нибудь видели роды? Это болезненный и кровавый процесс. Но их результатом является чудо - новая жизнь!
Анатолий Чубайс, интервью журналу «Шпигель», 24.09.2007, Инопресса.ру, 26.09.2007

Мы не могли выбирать межу «честной» и «нечестной» приватизацией, потому что честная приватизация предполагает четкие правила, установленные сильным государством, которое может обеспечить соблюдение законов. В начале 1990-х у нас не было ни государства, ни правопорядка. Службы безопасности и милиция были по другую сторону баррикад. Они учились по советскому Уголовному кодексу, а это от трех до пяти лет тюрьмы за частное предпринимательство. Нам приходилось выбирать между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом.
У нас не было выбора. Если бы мы не провели залоговую приватизацию, то коммунисты выиграли бы выборы в 1996 году, и это были бы последние свободные выборы в России, потому что эти ребята так просто власть не отдают.
Анатолий Чубайс, Financial Times, 15.11.2004

Если говорить об идеологии, то «Яблоко» - это партия социал-демократического толка, а СПС придерживается либерально-консервативных взглядов... Одно из самых принципиальных наших расхождений - это оценка реформ 90-х годов. Мы убеждены, что они были болезненны, но необходимы, а «Яблоко» считает их преступными. Чубайс в свое время охарактеризовал это примерно так: «яблочники» думают, что в начале девяностых страна стояла перед развилкой между бандитским и небандитским капитализмом, а мы уверены, что выбор был только между бандитским капитализмом и бандитским социализмом.
Никита Белых, Губерния, Петрозаводск, 02.06.2006

9. Потому, что с 1996 года для того, чтобы оставаться при власти, партия СПС - ДВР активно участвовала в организации управляемых выборов, использовала цензуру в СМИ и фальсификацию для борьбы против демократической оппозиции:

Ответ на вопрос, победит ли в России коммунизм, как это ни странно, в значительной степени находится именно в руках у Явлинского. И если у него хватит мужества дать достойный ответ на этот вопрос, снять свою кандидатуру и войти в команду Ельцина-Черномырдина, это обеспечит ему настоящее, реальное участие в российском будущем.
Анатолий Чубайс, Эксперт, 13.05.1996

Если мы не поддержим нынешнего президента, то возьмем на себя огромную ответственность перед историей за возможный приход к власти национал-социалистов в стране, которая обладает ядерным оружием.
Егор Гайдар, РИА-Новости, 27.04.1996

Если мы не хотим, чтобы к власти пришли коммунисты, на этих выборах у нас нет иного варианта, как голосовать за Ельцина.
Борис Немцов, Общая газета, 04.04.1996

Смена идеологии не может быть причиной массовой смертности. Эпоха перемен всегда тяжела, но связывать смертность с политическими изменениями нет никаких оснований. Мне кажется, что выигравших от реформ больше. Если на Западе дольше живут, значит при капитализме жить лучше, и значит, другого пути быть не может.
Леонид Гозман, Сегодня, 07.12.1998

10. Потому, что партия СПС - ДВР часто обманывала граждан:

Либерализованная или рыночная цена - эта та, при которой товар лежит в магазине... По разным товарам картина будет разная. Но думаю, в первый месяц цены в среднем вырастут не менее, чем вдвое.
Егор Гайдар, АиФ, № 42, 1991

Представляете, что творилось бы, объяви правительство, что цены вырастут в 20 раз! Примерно такого скачка, который произошел, мы и ожидали.
Егор Гайдар, Комсомольская правда, 22.01.1992

Миллионы и миллионы россиян, что бы ни утверждали политические противники реформ, получили в свое распоряжение долю собственности, которая стремительно растет в цене. Так, даже участники завершающихся чековых аукционов получили за свои ваучеры акции предприятий, которые вполне реально делают их состоятельными людьми благодаря переменам на российском рынке ценных бумаг... Закрытые аукционы по нефтегазовым комплексам, проходившие в десятках регионах России, реально сделали миллионерами уже не сотни и тысячи бизнесменов, а миллионы простых россиян, в особенности среди коренного населения Севера и Сибири. Причем состояние их непрерывно растет вместе с курсом акций на рынке ценных бумаг.
Изложение интервью с Анатолием Чубайсом, Известия, 23.09.1994
Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com