Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Киноиндустрия нанимает пиратов-инсайдеров

Киноиндустрия нанимает пиратов-инсайдеров
Бдительные западные борцы с нарушением авторских прав не перестают удивлять общественность избираемыми ими способами противостояния пиратству. Не успели улечься страсти вокруг MiiVi.com - бесхитростной ловушки для сторонников свободного файлообмена, сооруженной горе-конспираторами из MediaDefender, как в Сети появилась другая интересная информация по соответствующей теме: в интервью Wired хакер Роберт Андерсон (Robert Anderson) рассказал о подробностях своего сотрудничества с MPAA.

По словам Андерсона, MPAA (Motion Picture Association of America) обещала ему деньги и власть в обмен на предоставление конфиденциальной информации о Torrentspy – популярном поисковом сайте BitTorrent. Хакер цитирует обращение к нему представителей MPAA: "Нам нужен кто-то вроде вас. Мы обеспечим вас высокооплачиваемой работой, домом, машиной, всем, что вам необходимо... Если вы сохраните Голливуд для нас, вы станете богатым и властным".

Вся эта история получила свое начало весной 2005 года, когда Андерсон со своим тогдашним компаньоном основателем Torrentspy Джастином Баннеллом (Justin Bunnell) осознали тщетность собственных попыток занять с собственными идеями достойное место на рынке онлайновой рекламы. Тогда, в поисках новых возможностей для заработка Андерсон обратился по электронной почте в MPAA с предложением о сотрудничестве, в котором выразил свою готовность провести полноценную антиприатскую маркетинговую кампанию для организации, представляющей интересы ежегодно теряющей миллиарды долларов киноиндустрии. Тогда же он и выступил с предложением предоставить Ассоциации инсайдерскую информацию о Torrentspy, популярность которого среди любителей бесплатного контента сравнима с популярностью The Pirate Bay. "Это была хорошая возможность заработать, - говорит Андерсон. – Ведь я знал, как устроены эти сети".

8 июня того же года, спустя несколько месяцев односторонней переписки хакера с MPAA, на связь с ним вышел один из высокопоставленных представителей этой организации Дин Гарфилд (Dean Garfield). В процессе беседы 23-летний (на тот момент) хакер из Ванкувера умолчал о том, что уже успел получить доступ к серверам Torrentspy, просто подобрав пароль администратора. Как утверждает сам Андерсон, ему заранее было известно то, что пароль достаточно прост и представляет собой комбинацию некоего имени и нескольких цифр. По его словам, он перебирал цифры вручную, и ему хватило около 30 попыток, чтобы достичь результата.

Далее хакер запрограммировал почтовую систему Torrentspy таким образом, чтобы вся корреспонденция изначально попадала в его личный ящик, после чего он получал возможность заблокировать отправку письма "правильному" адресату. Информация о финансах, счетах, рекламе, паролях и другие конфиденциальные данные попадали в Gmail-ящик Андерсона, в сумме составив несколько десятков печатных страниц. Среди них были и данные об исходном коде Torrentspy, на основе которого, по словам хакера, MPAA планировала создать собственный поддельный торрент-сайт для сбора информации о его "настоящих" аналогах и их пользователях (представители Ассоциации опровергают эту информацию).

30 июня хакер получил от Гарфилда на подпись контракт, который сейчас смогли увидеть журналисты Wired. Среди условий соглашения выделяются обязательства Андерсона предоставить данные об именах, адресах и телефонных номерах владельцев TorrentSpy, информацию о The Pirate Bay и взаимодействии между двумя названными проектами (включая их переписку). MPAA же обязалась перечислить 15 тыс. долларов на развитие бизнеса хакера Vega Ventures; при этом обе стороны договорились не раскрывать тайну своего сотрудничества. Интересно, что отдельным пунктом договора является "законность способов получения информации", в то время как Андерсон не устает повторять, что Гарфилд неофициально сообщил ему, что MPAA "не интересует, каким способом будут добываться сведения". Именно эти разногласия в итоге и стали основным предметом расследования.

Гарфилд, в настоящее время продвинувшийся по карьерной лестнице до поста вице-президента MPAA, вслед за другими спикерами Ассоциации, естественно, отрицает, что получал от хакера информацию, добытую незаконным путем. Андерсон же откровенничает в Wired о том, что сразу подписания контракта передал Ассоциации все украденные им данные и уже вскоре после обналичивания чека понял, что MPAA больше не заинтересована в его услугах. Когда догадки хакера получили окончательное подтверждение, совесть заставила его признаться во всем своему бывшему коллеге Джастину Баннеллу, основателю Torrentspy, что он и сделал примерно через год после описанных событий, написав тому в одном из онлайновых чатов "Я продал тебя MPAA".

Вскоре после этой беседы Баннелл получил иск от MPAA. Он до сих пор отказывается от комментариев по этому щекотливому вопросу, однако факт подачи им встречного иска с указанием на незаконность способов добывания Ассоциацией информации позволяет судить о его позиции. В мае суд обязал Torrentspy сохранять IP-адреса своих пользователей, чтобы впоследствии передавать их вместе с информацией об активности того или иного пользователя напрямую MPAA. В ответ торрент-поисковик начал блокировать доступ к сайту для американских пользователей и улучшил систему защиты пользовательских данных. Заваривший всю эту кашу Андерсон проходит по обоим делам в качестве свидетеля – Баннелл предпочел не обвинять раскаявшегося хакера, а грамотно использовать его показания. В августе текущего года суд отказался рассматривать встречный иск Баннелла к MPAA, не усмотрев в ее действиях состава правонарушения. В настоящее время адвокаты основателя Torrentspy ожидают решения по поданной ими апелляции, а MPAA позволено использовать полученные от Андерсона сведения в качестве доказательств в судебном процессе.

Источник: rublicon.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com