Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как выбрать пенсионный фонд и куда нести свои деньги?

Как выбрать пенсионный фонд и куда нести свои деньги?
Приближается время получения "писем счастья" - посланий из Пенсионного фонда России о суммах пенсионных накоплений. Dp.ru попробовал воспользоваться калькуляторами пенсионных накоплений некоторых негосударственных фондов и выяснить, куда выгоднее нести свои деньги будуим пенсионерам.

У каждого из нас есть выбор. Можно оставить пенсионные накопления государственной управляющей компании (УК Внешэкономбанка). Это для пугливых или ленивых. Для смелых есть два варианта: отдать пенсионные накопления частной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду (НПФ).

НПФ в погоне за клиентами размещают на своих сайтах калькуляторы, с помощью которых можно расчитать, какая у тебя будет пенсия, если ты выберешь тот или иной фонд. Dp.ru выбрал десять самых популярных пенсионных фондов. В список фошли фонды с наибольшим количеством привлеченных средств. За будущего пенсионера был принят молодой человек 25 лет с доходом 30 тысяч рублей в месяц. Результаты смотри ниже в таблице.

Однако доверять полученным цифрам можно далеко не всегда. Оказалось, что практически все фонды на своих сайтах используют в калькуляторах данные по доходности за 2006 год. А на дворе уже начало второго квартала 2008 года. По закону пенсионные фонды должны раскрывать данные о своей доходности раз в квартал. Пока ни один из отобранныз фондов не опубликовал данные за первый квартал 2008 года.

Практика показывает, что лучший эффект дает вариант именно с НПФами. Доходность по инвестициям ВЭБа в прошлом году составила всего лишь 5,98%, а у НПФов, передающих деньги в управление управляющим компаниям, она доходит до 20%.

По данным Пенсионного фонда России, за прошлый год было подано 126 тысяч заявлений граждан о переводе пенсионных накоплений в управление частных управляющих компаний. Всего, по данным портала investfunds.ru, насчитывается 274 негосударственных пенсионных фондов.

Каждый месяц предприятие перечисляет в пенсионный фонд сумму, составляющую 14% от зарплаты. Именно из этих накопленных средств впоследствии будет выплачиваться трудовая пенсия. Она складывается из трех частей – базовой, страховой и накопительной.

Базовая часть формируется из суммы единого социального налога. Размер базовой части никак не зависит от заработной платы – его устанавливает государство. С первого декабря 2007 года ее размер равен 1,56 тыс. рублей, а с первого августа 2008 года будет составлять 1,794 тыс. рублей.

Страховая часть пенсии определяется из суммы страховых взносов, поступивших в течение трудовой деятельности пенсионера. Страховую часть пенсии увеличивают как путем привлечения средств в течение года, исходя из уровня цен, так и ежегодно 1 апреля, исходя из роста заработной платы в стране и доходов Пенсионного фонда.

Размер накопительной части пенсии напрямую зависит от реального размера зарплаты, времени накопления, дохода, который начисляется на эти деньги.

Для того чтоб выбрать управляющую компанию или НПФ, необходимо иметь, помимо удостоверяющего личность документа, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Имеется и возрастной ценз: к моменту подачи заявления женщины должны быть не старше 50 лет, мужчины - 55 лет. После выбора фонда необходимо подать заявление в любой территориальный орган Пенсионного фонда России, а в случае выбора НПФ - заключить с ним договор об обязательном пенсионном страховании.

Доходность пенсионных накоплений по результатам работы НПФ

Источник: www.dp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com