Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как строить карьеру, не забывая об экологической ответственности

Как строить карьеру, не забывая об экологической ответственности

Нам все чаще приходится слышать об ухудшении экологической ситуации. Проблема волнует многих, однако немногие готовы предпринять конкретные шаги для ее улучшения. От офисных работников нередко приходится слышать пессимистичное «А мы-то что можем сделать?». Как оказалось, не так уж и мало. И тех, кто от разговоров переходит к действию, становится все больше. Присоединяйтесь!

Бизнес в стиле «эко»

Печально, но на западе можно найти больше вдохновляющих примеров того, как компании и их сотрудники пытаются если не полностью остановить, то хотя бы уменьшить вред, наносимый человеком окружающей среде. Создатель компании Patagonia Ивон Шуинар сделал экологическую ответственность важной частью философии своего бизнеса. Лучшие места на корпоративной парковке отводятся для более экологичных автомобилей, а участие сотрудников в природоохранной деятельности поощряется. В 1990 году компания первой в США выпустила каталог, произведенный из переработанной бумаги. В начале 1990-х годов компания по собственному почину провела экологический аудит своей деятельности и в результате оказалась от производства одежды из хлопка, выращенного с использованием пестицидов. Более того, когда Шуинар осознал, что производимое его компанией снаряжение наносит вред природе, он отказался от его производства и призвал потребителей более не использовать его. Думаете, его бизнес пострадал? Нет, он стал еще успешнее, и нашлось немало потребителей, готовых платить больше экологически ответственной компании.

Офис в стиле «эко»

«Если вклад одного человека или одного офиса кажется не таким видимым и значимым, как если бы весь город перешел на экологизацию, помните, с маленького начинается великое», - говорит руководитель проекта по энергоэффективности «Гринпис России» Игорь Подгорный. Даже если ваша компания не предпринимает активных действий в направлении экологизации, вы можете внести вклад в минимизацию ущерба природе, не выходя из офиса. И превращение из «белых воротничков» в «зеленых» не потребует от вас экстраординарных усилий.

«Есть 2 вещи, который может делать каждый, - считает Даг Миллер, партнер компании PricewaterhouseCoopers. - Во-первых, каждый может управлять своим выбором в каждодневной жизни. Например, использовать многоразовые сумки в магазине вместо полиэтиленовых пакетов. Использовать керамические чашки вместо пластиковых стаканчиков. Или просто не печатать документы, когда их можно прочесть на экране. Во-вторых, можно влиять на своих коллег и заставлять их думать об их воздействии на окружающую среду, убеждать в том, что и компания, и каждый отдельный ее сотрудник должны заботиться об окружающей среде».

ЖЖивое мнение

О том, как офисный работник может внести вклад в спасение природы, мы спросили ЖЖ-юзеров:

«Выключать всю ненужную на ночь технику от питания, чем будет экономиться энергия, которая тоже в принципе берется от природы будь то гидроэлектростанции, атомные станции и т.п.»

«Пусть в наших офисах будет больше цветов!»

«Печать на черновиках будет удобна, только в случае двух принтеров - одного с черновиками, а другого с чистовиками. А наши боссы не пойдут на лишние затраты ради экономии на бумаге».

«Я добавил в шаблон своих электронных писем надпись на английском: "Помни об ответственности перед окружающей средой перед тем, как это распечатать"»

Вам кажутся, что любые меры, предпринятые в индивидуальном порядке, слишком незначительны на фоне губительных глобальных процессов? Игорь Подгорный предлагает убежденным скептикам подумать об экономии, которой можно достичь путем установки счетчиков на воду и энергосберегающих ламп. «Я установил дома счетчик воды. В нашей квартире прописаны четыре человека. Ежемесячно экономия составляет 300-400 рублей в месяц. А когда домочадцы уезжают летом в деревню, и я остаюсь один, экономия достигает 1000 рублей в месяц. Затраты на установку счетчика окупились менее, чем за полгода. А энергосберегающие лампы в четыре раза экономичнее обычных».

Позитивные примеры

Тех, кто в российских условиях внедряет экологические принципы в работу офисов, становится больше. «Мы запустили проект «Зеленый офис» в начале июня именно потому, что нам все чаще звонили люди и спрашивали, что можно сделать, - рассказывает Игорь Подгорный. - Систематизированную информацию на эту тему было очень сложно найти».

«Окружающая среда - одно из четырех направлений нашей мировой стратегии корпоративной ответственности, - говорит Даг Миллер. - Другие направления - сообщество (community), рынок (marketplace), и рабочее место (workplace). Мы уделяем внимание вопросам защиты окружающей среды, поскольку считаем это важным с точки зрения устойчивости бизнеса, чем меньше урона наносим мы, тем лучше будет жить и работать нашим потомкам».

В конце 2008 года компания переезжает в новый офис «Белая площадь». «С самого начала строительства зданиям мы работали с застройщиком над вопросами внедрения в новую среду как можно большего количества "зеленых деталей", - рассказывает Даг Миллер, - в числе которых системы освещения и кондиционирования, минимизирующие потребление электроэнергии, программы по переработке мусора, экономии бумаги (уже сейчас на всех принтерах в компании установлена двусторонняя печать по умолчанию). Мы также сейчас работаем над такими вопросами, как сокращение использования пластика и других расходных материалов, сокращение количества поездок сотрудников через использование видеоконференций, замена авто- и авиа поездок (где это возможно) на метро и железнодорожные поездки. Сложность, с которой мы, однако, столкнулись, - это работа с поставщиками товаров и услуг на предмет их соответствия принципам экологичности. Мы считаем, что мотивировать поставщиков на производство "экологических" товаров и услуг столь же важно, как и самим придерживаться этих принципов».

Последний аргумент

К сожалению, взаимосвязь между действиями по минимизации ущерба для природы и благополучием бизнеса видят пока немногие. Ивон Шуинар говорит, что его компания едва ли сможет производить абсолютно экологичные и безвредные продукты, но она обязана пытаться, поскольку иного выхода нет. Первое, что видят посетители, входящие в штаб-квартиру Patagonia, это высказывание директора Sierra Club Дэвида Брауэра: «На мертвой планете невозможно делать бизнес».

«Мы не призываем принять экологическую политику Гринпис сразу и полностью, вовсе нет - говорит Игорь Подгорный. - Мы хотели бы, чтобы каждый офис взял из наших рекомендаций то, что ему по силам на данный момент. Мы призываем компании разработать какие-то свои внутренние правила экологизации. Мы готовы консультировать и помогать».

Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com