Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Где кончается \"Газпром\" и начинается Кремль?

Где кончается \"Газпром\" и начинается Кремль?

Передача президентской власти Дмитрию Медведеву, возможно, ознаменует собой изменение взглядов мирового сообщества на "Газпром". На протяжении последних четырех лет на "Газпром" смотрели с подозрением, смешанным с разочарованием, так как компания часто откладывала одобрение проектов, нацеленных на увеличение экспорта энергоресурсов. Одним из наиболее ярких примеров является Штокмановское месторождение, работы на котором откладываются уже более трех лет из-за имеющихся между Европейским Союзом и Россией разногласий в торговых вопросах, таких, как доля России в компании Airbus.

В итоге "Газпром" считается синонимом Кремля, причем в большей степени, чем любая другая компания, чьи акции торгуются на биржах. (Ситуация была доведена до абсурда, когда из-за напряженного и эмоционального политического противостояния между Россией и Эстонией, вызванного переносом памятника советским воинам, погибшим во Второй мировой войне, акции "Газпрома" на некоторое время упали в цене.)

Для инвесторов прочная связь "Газпрома" с Кремлем вылилась в то, что стоимость акций компании долгое время оставалась на низком уровне. В настоящее время в нефтяном эквиваленте объем нефти и газа, добываемых "Газпромом", превышает добычу Саудовской Аравии.

В то же самое время крупнейший в мире поставщик энергоресурсов является одним из самых дешевых. Это наследие четырех лет задержек в осуществлении различных проектов и газетных заголовков, отражавших зачастую напряженные отношения Кремля с Брюсселем.

Однако сегодня поступают гораздо более позитивные сигналы. В работе над новыми крупными проектами по добыче газа достигнут реальный прогресс, и в первых битвах "трубопроводных войн" "Газпром" одержал решительные победы. За последний год взаимоотношения Кремля с Европой в сфере торговли газом значительно улучшились, и данная тенденция, несомненно, сохранится, так как Франция собирается принять президентство в Европейском Союзе, а в Италии к власти вскоре вернется избранный премьер-министром Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi).

Ожидается, что Медведев осуществит "ребрендинг" имиджа России на мировой арене, а также ее энергетического сектора. Это неизбежно повлечет за собой и ребрендинг "Газпрома". Это сыграет главную роль в достижении цели Кремля, заключающейся в увеличении рыночной капитализации "Газпрома" до одного триллиона долларов к 2014 году, что сделает "Газпром" крупнейшей компании в мире по рыночной стоимости - практически в два раза более дорогой, чем ExxonMobil. Наилучшим способом достижения этой цели будет не выпуск акций на какой-нибудь второстепенной азиатской бирже, а осуществление реальных крупных энергетических проектов, расширение бизнеса в Европе и занятие передовых позиций в сфере производства сжиженного природного газа.

В этот новый период в развитии страны "Газпром", что вполне очевидно, будет нести знамя ребрендинга России. По этой причине энергетический гигант имеет все шансы удвоить свою стоимость в предстоящие четыре года при президенте Медведеве.

Последние восемь лет можно назвать подготовительным этапом 20-летнего Плана Путина. Главным приоритетом правительства была стабилизация страны и экономики после хаоса 1990-х годов. Оно также вернуло себе и своим ведомствам ведущую роль в экономике, особенно в так называемых стратегических отраслях промышленности. На вершине данного списка находятся нефтяной и газовый секторы, главенствующие позиции в которых занимают две контролируемые государством энергетические компании, "Роснефть" и, конечно, "Газпром". С практической точки зрения это означает, что пока Кремль был занят пересмотром совершенно недопустимых, по его мнению, сделок, заключенных слабой Россией в 1990-е годы, он не поддерживал развитие каких-либо новых крупных энергетических проектов - несмотря на то, что несколько крупных месторождений нефти и газа были известны более десяти лет.

В свете данной ситуации и в связи с ростом цен на углеводороды в Евросоюзе растет беспокойство по поводу энергоресурсов. Усилия "Газпрома" по уменьшению количества газа, продаваемого с большими скидками - что является наследием осуществлявшихся Россией программ поддержки иностранных государств и идет вразрез с его обязательствами перед акционерами - поставили под угрозу надежность поставок газа в Европу и лишь еще больше усилили опасения европейцев. Соответственно, пострадали и акции "Газпрома".

Сегодня "Газпром" занимается строительством новых трубопроводов, "Южный поток" и Nord Stream, которые снизят уязвимость Европы, зависящей от существующих сегодня двух маршрутов транспортировки газа. Новые трубопроводы обеспечат Европу достаточным количеством газа - в ближайшие семь лет экспорт газа в Европу, приносящий "Газпрому" львиную долю его прибыли, вырастет на 60 процентов. "Газпром" заключил контракты со странами Центральной Азии, проложил туда трубопроводы и стремится занять лидирующую роль в группе газодобывающих стран, желающих лучше координировать свои действия, особенно в сфере производства сжиженного природного газа.

Имеются надежды на то, что этап 20-летнего Плана Путина, связанный с капиталовложениями и инвестициями, принесет России коренные изменения, избавив ее от зависимости от экспорта полезных ископаемых и превратив ее в страну с диверсифицированной экономикой. Чтобы это произошло, России необходимо улучшить торговые отношения и увеличить объемы инвестиций, идущих как в Россию, так и из нее. Это будет такой же гарантией укрепления энергетического сотрудничества и начала разработки новых проектов, как и любой подписанный контракт.

Одно из новых крупных месторождений газа, освоение которого поможет предотвратить ожидаемое снижение объемов добычи газа на истощающихся старых месторождениях, находится на полуострове Ямал, на северо-западе Сибири. Его запасы составляют 10,4 триллиона кубических метров газа. Ожидается, что к 2012 году на нем будет добываться 150 миллиардов кубометров газа в год, что равно объему нынешнего экспорта российского газа в Евросоюз, а после 2020 года объем ежегодной добычи будет составлять около 250 миллиардов кубометров. Прогнозируемая цена освоения данного месторождения составляет от 40 до 50 миллиардов долларов, при его разработке придется столкнуться с большим количеством технических трудностей. Ожидается, что "Газпрому" будет принадлежать контрольный пакет акций проекта, западные компании будут миноритарными акционерами. Участие в проекте крупнейших европейских энергетических компаний укрепит нашу уверенность в наступлении нового этапа развития.

Уход Медведева с должности председателя Совета директоров "Газпрома" на пост президента России является ключевым фактором в ребрендинге "Газпрома" и России в целом. Это, несомненно, будет способствовать улучшению экономических и политических взаимоотношений России и Европейского Союза, а также сулит акционерам "Газпрома" большие прибыли.

Источник: inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com