Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В США разработаны химические солнечные батареи

В США разработаны химические солнечные батареи
В Пенсильванском университете (США) проходит испытания экспериментальное устройство, которое может стать прототипом солнечных электростанций нового типа. Обычно в таких станциях работают либо полупроводники, либо системы для прямого нагрева солнечными лучами газов или жидкостей, которые затем приводят в движение тепловые машины, вращающие электрические генераторы.

Устройство, которое изобрели профессор Томас Маллоук и его коллеги преобразует солнечное излучение в электричество с помощью химических процессов. При этом оно не только служит источником электрического тока, но также разлагает воду на кислород и водород. В этом новый прибор имитирует действие систем фотосинтеза, которыми природа наделила растения и даже многие микроорганизмы – правда, пока с очень малой эффективностью, сообщает радиостанция "Голос Америки".

Как и все электрохимические генераторы, он имеет два электрода, погруженные в электролит – в данном случае, водный раствор обычной поваренной соли. Отрицательный электрод, катод, изготовлен из чистой платины. Конструкция анода, положительного электрода, гораздо сложнее. Он сделан из двуокиси титана и покрыт органическим пигментом, смешанным с оксидом иридия.

Пигмент поглощает голубые солнечные лучи, которые несут гораздо больше энергии, чем красные, желтые или зеленые. Солнечные кванты выбивают из его молекул свободные электроны, которые вступают в реакции, приводящие к диссоциации воды на кислород и водород. Эти реакции идут только в присутствии катализатора, которым и служит оксид иридия.

Правда, в своем нынешнем виде новый генератор не может разлагать воду без посторонней помощи. Он дает напряжение чуть меньше вольта, в то время для диссоциации воды требуется примерно вольт с четвертью. Поэтому он вырабатывает кислород и водород, лишь когда его подсоединяют к внешнему источнику, который дает добавочное напряжение. Кроме того, его коэффициент полезного действия не превышает трех десятых процента – это раз в десять меньше, чем у природных систем фотосинтеза. Однако разработчики полагают, что устранение этих трудностей – дело техники. 18 февраля они ознакомили со своими результатами участников собравшейся в Бостоне ежегодной сессии Американского общества в поддержку науки.
Источник: www.cybersecurity.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com