Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Про инвалидов в СССР и России

Про инвалидов в СССР и России

Внешность многих инвалидов здорового непривычного человека может отталкивать.
Это нормальная реакция. Она совершенно естественна.
Но эта реакция - из тех естественных вещей, которые цивилизованный человек обязан подавлять. Это из той же серии, что например, сексуальное влечение к симпатичному представителю другого пола - оно естественно, но цивилизованный человек это влечение контролирует.

А реакцию на инвалида культурный человек не проявит. Потому что это бестактно, некрасиво и омерзительно. К тому же эта первая реакция очень быстро проходит при общении, и инвалид начинает казаться даже очень симпатичным.
У меня иногда волосы дыбом встают от того, что рассказывают мамы детей-инвалидов из России: что другие матери запрещают своим детям играть даже РЯДОМ с инвалидами. Думаю, когда эти матери состарятся и станут ходить под себя, их дети тоже не будут скрывать омерзения при виде такой человеческой развалины...

На самом деле каждому, кто имеет ребенка вообще, стоит об этом подумать и как-нибудь создать условия для того, чтобы ребенок пообщался с инвалидами и понял, что это нормально и естественно, что бывают "другие" люди, и бояться этого не нужно.
Мне повезло. Мои родители работали в школе-интернате для слабослышащих. Там было и отделение для умственно отсталых, были и дети с физическими заметными проблемами (отсутствие пальцев, например, форма глаз, ушных раковин и т. д.) Летом я отдыхала в лагере, принадлежащем интернату, поскольку мой папа там был начальником. Жила рядом с этими ребятишками, общалась, играла. До сих пор помню, как одна девочка (как раз с врожденным уродством кистей рук) вызывала у меня тогда ощущение почти физической тошноты, и как от этого было стыдно, и я это скрывала (мне было лет 8), а потом привыкла, и все стало нормально. Ну а то, что вот есть слабослышащие, умственно отсталые - вроде такие же, как все, но особые - для меня, понятно, было вполне естественным делом.

Но у многих было не так...
То, что, как часто говорят, в Советском Союзе инвалиды специально третировались и якобы отношение к ним было "они не должны жить" - вранье.
Официальная позиция (повторяю, позиция ОФИЦИАЛЬНОЙ пропаганды, то, к чему люди должны были стремиться): инвалид - член общества, он должен прилагать все усилия к интеграции и социализации, и общество должно ему в этом всемерно помогать. Книга "Как закалялась сталь" об инвалиде была настолько важной, что входила в школьную программу. Было и множество других книг, которые я хорошо помню, хотя и не назову сейчас авторов - например, о девочке, прикованной к постели, на домашнем обучении, которая участвовала в жизни своего пионерского отряда и вообще всячески стремилась победить болезнь и преуспела в этом.

Что касается государственного обеспечения и помощи инвалидам - оно было нормальным для того уровня материального достатка, в котором жило общество в принципе. Не надо давать ссылки на Рубена Гальего, хорошо? Ребенок-сирота, даже здоровый - это всегда трагедия, а человек, по каким-то причинам ненавидящий власть, всегда найдет возможность расписать свои страдания так, что волосы встанут дыбом. Фактически же... злобная нянечка не хотела отвезти его в туалет, нянечка, конечно, с*ка, но при чем тут советская власть? Это - как очевидец говорю - и в Германии бывает на каждом шагу: бабульку в доме престарелых никто не хочет отвезти в туалет, она встает, брякается на пол и ломает кости. Это человеческие качества персонала, который в Союзе еще к тому же был представлен необученными бабушками из деревень.

Я бывала в нашем городском интернате для детей-ДЦПшников. Там училась сестра моей подруги. Нормальный интернат, неплохие материальные условия, дети благополучно заканчивали школу. Хотя, конечно, если о ребенке некому позаботиться, если у него нет родителей - государственный уход в Союзе был поставлен плохо, просто из-за отсутствия персонала, обученного уходу, отсутствия средств на все это. Но это была не "принципиальная позиция "инвалиды не должны жить", а следствие общего материального отставания.

Хорошо я знаю положение в СССР с глухими и слабослышащими людьми. Мои родители были, понятно, членами общества глухих, мы получали журнал ВОГ, ходили в дом культуры ВОГ, там, кстати. была великолепная библиотека для глухих - лучше всех городских, я там кучу фантастики перечитала. У глухих были свои секции и кружки, даже специальный жанр искусства - "пение" на жестовом языке под музыку. Разрабатывались новые иногда уникальные методы реабилитации. Уже в Германии я познакомилась с сильно тугоухой девушкой, которая закончила МГУ, разговаривала и общалась свободно без слухового аппарата, и можно было даже не догадаться, что она плохо слышит. Нечего, конечно, и говорить о том, что все глухие в СССР (как и все обычные люди) имели работу и жили нормальной жизнью. Интернат, где работали родители, тоже был прекрасным - игрушки, библиотека, спортплощадка и сад, летний лагерь, где было действительно интересно и весело.
Все это было бесплатным для родителей тех слабослышащих детишек, неважно, приезжали они из области и жили в интернате или ходили только на уроки.

А вот в постперестроечной России, рассказывала мама, чтобы только поступить в этот интернат, надо уже заплатить взнос в 3 тысячи рублей (это было году в 2000- 2003, сейчас не знаю, может, и больше). Немного, да? Смотря для кого. Дети матерей-одиночек, низкооплачиваемых категорий населения вообще - пролетают (речь идет не о Москве). Интернат такой в области один, в массовой школе такие дети учиться не могут.

Ну а пандусов в СССР не было, это да.
Так там вообще-то и для здоровых людей с дорогами, тротуарами и лестницами было плоховато и неудобно...

Но вернемся к психологии. Что правда то правда - откуда-то же взялось это отвратительное отношение нынешних российских людей к инвалидам? Да и почему только нынешних... Я все время рассказываю, потому что запомнила на всю жизнь: на 4м курсе у нас на педиатрическом факультете один преподаватель устроил опрос - как вы считаете, следует ли подвергать эвтаназии новорожденных - заведомых инвалидов. Из 15 человек 14 ответили "да". Один воздержался. Это была я :) Я, впрочем, педиатром не стала, я стала мамой больного ребенка... позже...
И позже уже задумалась - каждая мать инвалида в России должна идти к педиатру, держа в уме, что этот врач с удовольствием усыпил бы ее ребенка, будь у него такая возможность.

Может быть, не все врачи такие. и может быть, это студенческий максимализм, который при работе с реальными больными детьми все-таки исчезает. Может, со временем они начали понимать, что инвалид - это такой же теплый живой человечек, как и здоровый ребенок, и усыпить его - такое же преступление.
Откуда же это взялось? Если, повторяю, официальная идеология в СССР совершенно не предписывала такого отношения к инвалидам, не позволяла эвтаназии и была категорически противоположна этому фашизму?
Да видимо, потому, что на официальную идеологию СССР тогда уже все клали с прибором. Это такое же следствие информационной войны, которая нам съела моск. Все, чему нас учили, считалось неправильным. Учили нас милосердию и помощи инвалидам? Ну значит, это тоже совковое, нафик это все, мы наш, мы новый мир построим, а на немощных нечего тратить средства и силы. То, что в вожделенном "цивилизованном мире" отношение к инвалидам совсем другое - как-то не учитывалось, да и не знали об этом многие. Ведь никакого "цивилизованного мира" в России никто строить и не собирался... Строили сразу дикий социально-дарвинистский, фашисткого толка криминальный капитализм.

И учили нас плохо. Это следствие той же слабости идеологической работы, идеологической борьбы, того же марксистского догматизма, и это проявлялось во всех сферах. В том числе и в сфере отношения к инвалидам. Тихий голосок хорошей книжки или старой учительницы как-то не пробивался сквозь вопли мощных глоток будущих "братков" и предпринимателей - истинных героев 80х.

Почему, например, в Германии отношение к инвалидам лучше на порядок? Почему здесь крайне неприлично было бы предложить эвтаназировать новорожденного инвалида или неизлечимо больного? Да потому что Германию радикальными методами лечили от наследия Гитлера, а нацики, как известно, именно на этой почве очень отличились, уничтожив около 200 тысяч больных людей. Поэтому у нынешних немцев моментально срабатывает в мозгу реле "эвтаназия инвалидов - Гитлер". И говорить о таком - почти то же самое, что расписываться в любви к НС, а это колоссальный моветон, в любой обывательской среде.
И пропаганда хорошего отношения к инвалидам ведется массированно - в любом родительском журнале (обычном) можно найти статьи на эту тему.

Для того, чтобы в нынешней России отношение к инвалидам стало лучше - надо построить такие же связи, надо объяснять и объяснять, приводить аналогии, надо много говорить об этом и много делать...
Хотя я действительно считаю недостаточным "милосердие" по отношению к части инвалидов, чьи родственники способны оплатить и пандусы, и памперсы, и оборудование. и уход... А как со всеми остальными?
И кроме инвалидов, в России есть хотя бы бомжи и просто безнадзорные дети. И просто бедные люди.
Так что все это - тоже следствие несправедливости общества в принципе.

Источник: blau-kraehe.livejournal.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com