Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как сотрудники \"2x2\" боролись за существование канала

Как сотрудники \"2x2\" боролись за существование канала

В сентябре "2х2" едва не лишился лицензии на вещание из-за обвинения в экстремизме, но сотрудники отнеслись к этому с юмором. Защищать канал им пришлось две с половиной недели. Помогали им и одновременно осложняли работу собственные зрители, которые массово приходили в офис выразить поддержку.

Напомним, что скандал вокруг телеканала начался после того, как главы протестантских церквей России потребовали закрыть канал, который, по их мнению, пропагандирует многочисленные пороки. Канал мог лишиться лицензии на вещание, ведь Басманная межрайонная прокуратура вынесла телеканалу предупреждение, найдя в мультфильме South Park признаки экстремизма. В пятницу 17 октября Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций на пять лет продлила телеканалу лицензию на вещание. Ведомство согласилось с суждением Федеральной конкурсной комиссии (ФКК) по телерадиовещанию, которая на заседании 24 сентября единогласно высказалась за продление лицензии. А до того момента судьба канала для сотрудников оставалась неясной.

АВРАЛ ИЗ-ЗА ПОКЛОННИКОВ

Офис телеканала находится на шестом, последнем этаже красного кирпичного здания бывшей текстильной фабрики "Даниловская мануфактура". Просторное помещение, никаких перегородок. По нему несколько беспорядочно расставлены столы, тут и там виднеются картонные коробки и обернутые в пластиковые пакеты системные блоки. В новое здание телеканал переехал две недели назад. Прежний офис находился в историческом центре Москвы в районе станции метро "Китай-город" рядом с Московской хоральной синагогой, где работники канала покупали в трапезной дешевые бизнес-ланчи.

Об обвинении сотрудники узнали из разных источников. Наталья Исакова, заместитель генерального директора по маркетингу, находилась в этот день в отпуске. Она отдыхала в Прибалтике и увидела новость в интернете. "Шел последний день отпуска, поэтому нравственного выбора, ехать в Москву или остаться, передо мной не стояло", - улыбается она.Шока у большинства сотрудников канала не было. Они привыкли к возмущению общественности и сходятся на том, что подобных вещей следовало ожидать. Удивило их только обвинение в экстремизме. "Было ощущение некоторого сюрреализма", - признается Денис Понарин, продюсер канала.

Сперва все сотрудники собрались вместе, чтобы понять, что делать. Почти сразу у генерального директора канала Романа Саркисова родилась идея подать обвинение в экстремизме как "атаку инопланетного разума" на телеканал. Было сделано обращение в виде "экстренного выпуска новостей", где Саркисов выступал в шапочке из фольги. "На такую грубую атаку можно реагировать только иронично", - объясняет Наталья Исакова.

А потом начался аврал, который каналу устроили телезрители. Через неделю после предупреждения начался сбор подписей. Проходил он преимущественно в офисе.

Основная нагрузка по работе со зрителями легла на плечи Даши - секретаря. На момент начала кампании в защиту телеканала девушка работала в компании всего неделю. Ей предлагали работу в Альфа-банке и Raiffeisen, но она выбрала "2х2" - понравилась атмосфера. Журналисты и зрители обрывали телефон. Все хотели знать, что будет с каналом. Звонили из Екатеринбурга, Владивостока, вспоминает Даша. Параллельно ей приходилось встречать зрителей, которые приходили с утра до вечера. Дверь в офисе не закрывалась. "Я многофункциональная!" - смеется Даша в ответ на вопрос, как ей это удавалось. Зрители оставляли подписи, предлагали различные планы спасения канала, приносили еду. Один парень, вспоминает Даша, принес два тортика, "чтобы подсластить горькую долю". Девушка приходила на работу в половине десятого утра, уходила тоже около десяти (обычно рабочий день длится с 11 до 20 часов).

С едой помогали и Денису Понарину. "Работы было много, - вспоминает он. - И я иногда просил купить мне поесть". Принесенные гамбургеры отдавал коллегам, поскольку сам вегетарианец.

Лев Макаров, программный директор канала (28 лет, окончил мехмат МГУ), вспоминает, что приходили целыми семьями: мамы, папы, бабушки с внуками. "Были даже сотрудники правоохранительных органов и Генпрокуратуры, ставили подписи, - рассказывает он. - Просили только не афишировать их фамилии". Ему самому однажды пришлось работать до половины четвертого утра - готовил презентацию для ФКК.

АБСУРДНЫЕ КАДРЫ

Сотрудников в дирекции канала немного - всего 20 человек, поиск кадров - головная боль. Дело в том, что на телевидении две школы юмора - старая (центральные каналы) и новая (ТНТ, "Комеди Клаб"). Представители обеих не очень подходят 2х2. На канале нужны люди, которые могут шутить в абсурдистском ключе, как Даниил Хармс или английская комик-труппа "Воздушный цирк Монти Пайтона".

Обычно ищут по знакомым, ведь переманивать людей сложно, да и рынок труда особенный - все друг друга знают. Наталье приходилось беседовать с претендентом на должность дизайнера (с Первого канала), который не только не смотрел "2х2", но даже относился презрительно к тому, что они делают. Наталья объясняет это тем, что российская дизайнерская школа еще находится на уровне увлеченности 3D-моделированием и различными спецэффектами, в то время как на канале стремятся к простоте. "Для нас смысл сюжета важнее изображения", - говорит Наталья Исакова.

Весной в виде эксперимента запустили проект "Каторга на "2х2". Название не испугало - приходило по 100-200 писем в день. В основном писали студенты 18-19 лет, учившиеся на дневном отделении: "Ничего не умею, но я очень способный". Наталье приходилось проводить по два-четыре собеседования ежедневно. На собеседованиях оказывалось, что люди зачастую преувеличивали свой возраст. По итогам кампании взяли всего двух дизайнеров.

Даниил Кутузов, дизайнер по роликам, - один из тех, кто вписался в коллектив. Ему 26 лет, у него на олимпийке значок в виде ленточки с венесуэльским триколором. Он уже полгода делает анимационные заставки для канала. До этого работал на телевидении и в дизайнерских студиях. "Довольно сложно было вписаться поначалу, я же заштампованный телевизионный дизайнер", - смеется он.

К его работе относятся по-разному, в большинстве своем одобряют. Его жена как-то в гостях сказала ребенку хозяев, школьнику, что ее муж работает на канале "2х2" дизайнером. Реакция ребенка ее удивила: тот сказал, что это "демонский канал". Сам Даниил относится к этому спокойно. "Хорошо, что у него есть свое, особенное, сильное мнение, - спокойно говорит дизайнер. - Наверняка ему все в школе твердят, что "2х2" - это круто".

ЦИФРЫ 

20

человек работает на канале "2Х2"

50 000

рублей - минимальная зарплата дизайнеров и продюсеров на "2Х2"

26 лет

средний возраст сотрудников

4,9%

составила среднесуточная доля зрителей телеканала "2X2" по Москве в сентябре

Источник: "2Х2", TNS Gallup Media

Петров Дмитрий

Источник: www.trud.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com