Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эстония становится полицейским государством?

Эстония становится полицейским государством?
Спецслужбы пытаются взять на испуг даже депутатов из соседней Латвии.

 

Во вторник в Таллине продолжился суд над защитниками Бронзового солдата - членами общественной организации "Ночной дозор". Их обвиняют в организации массовых беспорядков в эстонской столице. Тотальный контроль за гражданами со стороны правоохранительных служб Эстонии, о котором говорили на суде обвиняемые, почувствовали на себе и приехавшие их поддержать латвийские депутаты.

На заседании во вторник один из обвиняемых, журналист Дмитрий Кленский, заявил о "тотальной слежке в течение последних полутора лет". Уже вечером, возвращаясь после заседания в Латвию, особенности деятельности эстонских спецслужб ощутили и латвийские депутаты. Член Европарламента от Латвии Татьяна Жданок и депутат латвийского сейма от партии "За права человека в единой Латвии" Юрий Соколовский были задержаны в 40 километрах от Таллина, когда направлялись в Ригу.

"Нас остановили с большой помпой. Две машины прижали к обочине наш автомобиль. Забрали документы, минут через 20 вернули, - рассказал "Известиям" Юрий Соколовский. - Таким образом эстонские власти демонстрируют неограниченные возможности своих силовых структур. Мол, мы вас контролируем". Соколовский считает, что по пути в Таллин их не задержали, так как мобильные телефоны были отключены и парламентариев не могли запеленговать. Подобные проверки на территории Эстонии стали нормой. По словам Соколовского, нежелательных гостей могут под любым предлогом остановить дорожные полицейские, а могут задержать на таможне (которой в принципе между вступившими в ЕС и Шенген Латвией и Эстонией и быть-то не должно).

Татьяна Жданок убеждена: таким образом на депутатов пытаются оказать психологическое давление. Это неудивительно, если учесть, что Жданок вместе с Латвийским комитетом по правам человека готовит жалобу в Европейский суд на действия эстонских властей при разгоне демонстраций в апреле прошлого года, а также соответствующую резолюцию в Европарламенте.

Юрий Соколовский поделился с "Извстиями" впечатлениями о суде: "Фактически мы услышали обвинения в том, что общественная организация действовала как общественная организация в западном смысле. Эстонские власти пытаются наказать невиновных".

На днях было принято решение сменить главного обвинителя. Как сказал "Известиям" один из подсудимых Дмитрий Линтер (интервью с ним читайте в предыдущем номере), "возможная причина - намерение переквалифицировать обвинение в связи с повышенным ажиотажем, который вызвал этот явно политический процесс".

Похоже, вседозволенность спецслужб начала беспокоить даже эстонских депутатов. Во вторник член парламентской комиссии по надзору за деятельностью учреждений безопасности Карел Рюйтли потребовал "обеспечить защиту конституционных прав граждан, а также помочь введению реального гражданского контроля за следственными органами".

 

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com