Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

7 детей, изменивших мир

7 детей, изменивших мир
Писатель Федор Михайлович Достоевский сказал, что великие идеи не стоят слезинки ребенка. Эти дети из списка, подготовленного изданием Listverse, несомненно, уронили не одну слезу. Однако своей жизнью, поступками, словами они продолжали бороться за счастье этого мира, пытались изменить его к лучшему, сражались с несправедливостью, мирили врагов и подавали всем нам пример истинного мужества.

Анна Франк (1929 - 1945)

Аннелис Мария Франк родилась в 1929 году во Франкфурте в еврейской семье. В 1933 году родители бежали с Анной и ее старшей сестрой Марго от нацистов в голландский Амстердам, однако в 1940 году и Голландия тоже оказалась под оккупацией. В июле 1942 года, пытаясь избежать участи, грозившей в ту пору всем евреям, семейство Франков ушло в подполье - вместе с еще одной еврейской семьей они два года прятались от нацистов в потайных комнатах в конторе фирмы, которую основал в Амстердаме отец Анны, Отто Франк. Все это время Анна вела дневник в письмах, в котором описывала жизнь людей, скрывавшихся от преследований и смерти. Эти письма она писала вымышленной подруге Китти. В них она рассказывала Китти все, что происходило с ней и с другими обитателями убежища каждый день. Сначала Анна вела дневник только для себя. Весной 1944 года она услышала по нидерландскому радио "Оранье" (редакция этого радио эвакуировалась в Англию, откуда вещала вплоть до конца войны) выступление министра образования Нидерландов Болкестейна. В своей речи он призывал граждан сохранять любые документы, которые станут доказательством страданий народа в годы фашистской оккупации. Одним из важных документов были названы дневники. Под впечатлением от выступления Анна решила на основе дневника написать роман. Она тут же начинает переписывать и редактировать свой дневник. Параллельно она продолжает пополнять первый дневник новыми записями. Через два года их предали, схватили и отправили в концентрационный лагерь. Семь месяцев спустя Анна умерла от тифа. Ее отец, единственный, кому удалось выжить, после войны вернулся в Амстердам и узнал, что дневник его дочери  сохранился. Он приложил все усилия к тому, чтобы рукопись опубликовали. В 1952 году "Дневник Анны Франк" вышел в Англии. В 1960 году книга была переведена и на русский язык.

Саманта Смит (1972 - 1985)

Саманта - американская школьница из штата Мэн, ставшая всемирно известной благодаря письму, которое она написала в самый разгар "холодной войны" Юрию Андропову, только что ставшему генеральным секретарем ЦК КПСС.  Саманта как-то увидела президента США Рейгана и нового советского лидера Андропова на обложке журнала Time, который назвал их людьми года. В журнале было сказано, что новый руководитель СССР личность весьма опасная и что с его приходом к власти Советский Союз станет как никогда угрожать безопасности США. Тогда Саманта спросила у своей матери: "Если Андропова все так боятся, почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он начинать войну"? Мать шутя ответила: "Ну, напиши сама". И Саманта написала: "Уважаемый мистер Андропов. Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю вас с новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если вы против, пожалуйста, скажите, как вы собираетесь не допустить войны?" Письмо Саманты было опубликовано в газете "Правда". В ответном письме Юрий Андропов уверил маленькую девочку, что СССР не хочет войны, и пригласил ее вместе с родителями посетить Советский Союз. Саманта с родителями выехали в СССР 7 июля 1983 года. За 2 недели, что семья Смит провела в Советском Союзе, посол доброй воли Саманта посетила Москву, Ленинград и главный пионерский лагерь "Артек" в Крыму. Хотя тяжело больной Андропов так и не встретился с Самантой, они разговаривали по телефону. Саманта привлекала к себе внимание всего мира в качестве посла доброй воли и своими действиями способствовала значительному сближению двух непримиримых соперников по гонке вооружений. В тринадцатилетнем возрасте юная Саманта трагически погибла в авиакатастрофе.

Гектор Петерсон (1964 - 1976)

В ЮАР вот уже более 30 лет широко отмечают  День молодежи. Этот праздник учрежден в память о школьниках, начавших летом 1976 года знаменитое восстание в Соуэто. 16 июня 1976 школьники Соуэто - черного пригорода белого Йоханнесбурга вышли на демонстрацию протеста против второсортного образования, на которое они были обречены. Поводом для демонстрации школьников стало распоряжение министерства национального образования об изучении в африканских школах языка белых поселенцев - африкаанс. Демонстрация была расстреляна полицией. Весь мир тогда облетела фотография первой жертвы - маленького Гектора Петерсона.
Но школьники не испугались и не смирились. Пламя восстания перекинулось на остальные районы ЮАР. Полиция не церемонилась с "бунтовщиками". Каждый день гибли десятки детей. Но они смело шли на пули и бронетранспортеры. Именно в те дни начался мощный подъем освободительной борьбы, который привел к ликвидации апартеида.

Икбал Масих (1982 - 1995)

Пакистанского мальчика Икбала Масиха в раннем детстве продали в рабство на ковровую фабрику за 12 долларов. Четырехлетнего ребенка держали на привязи у ткацкого станка, практически не кормили и заставляли работать по 12 часов в день. Из-за тяжкого труда и отсутствия нормального питания организм Икбала развивался неправильно, и в 12-летнем возрасте он был ростом с 6-летнего ребенка. В возрасте 10 ет он сумел бежать от своих хозяев. Позднее он примкнул к пакистанскому Фронту освобождения от рабского труда для того, чтобы помочь остановить эксплуатацию детей во всем мире. Икбал помог бежать от хозяев-рабовладельцев около 3 тыс. детей. Подросток публично выступал против рабского труда детей по всему миру. Его жестоко убили в 1995 году. Несмотря на то, что в убийстве обвинили нескольких местных жителей, большинство последователей Икбала до сих пор уверены, что он пал жертвой "ковровой мафии", недовольной тем, что они не могут использовать бесплатный детский труд.

Нкоси Джонсон (1989 - 2001)

Южноафриканский мальчик Нкоси Джонсон родился уже инфицированным ВИЧ. В два года мать отказалась от него, потому что сама уже находилась на последней стадии этой болезни. Заботы о мальчике взяла на себя белая южноафриканка Гейл Джонсон из Йоханнесбурга. Последующие годы для Нкоси стали настоящим испытанием. Кроме борьбы с неизлечимым заболеванием, ему пришлось преодолевать людской страх и неприязнь. Именно потому, что у Нкоси и его приемной матери не опустились руки - мальчик добился, чтобы его приняли в нормальную школу, участвовал во всех программах по борьбе со СПИДом, - стал известен во всей Южной Африке, а потом и в мире. Призывы не по летам взрослого ребенка к состраданию к больным, безопасному сексу и созданию вакцины против СПИДа, тронули миллионы людей. Нкоси Джонсон прожил двенадцать лет, необычно долго для ребенка зараженного СПИДом с рождения. В последнее время он уже не мог подняться с кровати, он был истощен настолько, что весил всего 10 килограмм. Но, пока хватало сил, Нкоси призывал посещавших его сильных мира сего, среди которых были и политики, и голливудские звезды, сделать все возможное в борьбе со СПИДом. Вместе со своей приемной матерью Нкоси основал в Йоханнесбурге приют для ВИЧ-положительных женщин и их детей. Нкоси стал первым лауреатом Международной детской премии мира - посмертно. В фонд приюта были перечислены средства в размере 100 тыс. евро от Международной детской правозащиной организации, а приемная мать Нкоси получила из рук Михаила Горбачева статуэтку, символ приза, названную в честь ее сына "Нкоси".

Ом Пракаш (р. 1992)

Пракаша забрали у родителей в возрасте пяти лет. После этого он три года в рабских условиях работал на одной из индийских ферм. Его кормили два раза в день, постоянно били и никогда не платили за труд. После освобождения Ом Пракаш участвовал в общественной кампании за бесплатное образование в своем родном штате Раджастан. Он также помог создать сеть индийских деревень, в которых запрещен детский труд. Мальчик также выступает за то, чтобы всем индийским детям выдавали свидетельства о рождении. По его словам, государственная регистрация помогает предотвратить похищения, рабский труд, принуждение к вступлению в брак, а также использование детей как солдат. Два года назад 14-летний индийский подросток  стал лауреатом Международной детская премия мира за его работу по противодействию рабскому труду детей. Считается, что в Индии работают около 12 млн детей. В октябре 2006 года в стране был принят закон, запрещающий использовать детей в возрасте до 14 лет в качестве домашней прислуги или продавцов продуктов питания.

Тандив Чама (р. 1991)

В 2007 году шестнадцатилетняя девочка из Замбии стала третьим лауреатом Международной детской премии мира  и получила 100 тыс. евро за помощь в обучении детей у себя на родине. В 1999 году, когда Тандив было 8 лет, ее школу закрыли из-за отсутствия учителей. Однако девочка хотела учиться и собрав вокруг себя 60 детей, отважно отправилась пешком на поиски новой школы для себя и своих товарищей. В результате ее усилий, всех детей приняли в школу Jack Cecup School. Воодушевленная своей первой победой, Тандив с тех самых пор борется за право детей на получение образования.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com