Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Взрыв политической бомбы - так назвали иностранные СМИ решение Путина

Взрыв политической бомбы - так назвали иностранные СМИ решение Путина

Сенсационное заявление президента Владимира Путина о том, что он возглавит список «Единой России», вызвал огромный резонанс за рубежом. Для иностранных СМИ выступление Путина развеяло все домыслы о том, каким образом он сохранит всю политическую силу в своих руках после ухода с поста главы государства, не меняя при этом Конституцию страны. Теперь зарубежная общественность убеждена в победе «Единой России», президентстве Зубкова и премьерстве Путина. Положительная реакция западных СМИ на вчерашнее заявление означает, что решение Путина остаться у власти на посту премьера согласовано с западными элитами.

«Взрывом политической бомбы» называет вчерашнее выступление Путина перед «Единой Россией» египетская газета «Аль-Ахбар». «Эта сенсация в одну минуту наэлектризовала весь российский политический мир, поглощенный мыслями о том, изменит ли Путин Конституцию, чтобы остаться у власти, а если нет, то что он будет делать?» – вторит ей английская The Financial Times.

В свою очередь The New York Times пытается прогнозировать результаты предстоящих через месяц парламентских выборов. Когда Путин возглавит список «Единой России», партия получит не только парламентское, но и конституционное большинство, которое позволит принимать решения о конституционных изменениях без поддержки других думских фракций, предполагает газета. Безоговорочная победа «Единой России» нужна Путину, чтобы стать премьер-министром и сосредоточить всю власть у себя, пишет газета «Аль-Ахбар».

Английская The Financial Times считает, что именно премьерский пост сохранит для Путина всю власть. По мнению газеты, заявление российского президента – это сигнал о переходе России к полноценной парламентарной демократии, в результате чего будут ослаблены полномочия президента и усилена роль премьера. Газета приводит слова российского политолога Глеба Павловского, который отмечает, что впервые с 1991 года в Кремле может сидеть президент, который не является национальным лидером.

Как пишет The Times, комментируя решение президента РФ, «Кремль снял с себя «проблему наследника». Теперь понятно, что в марте будущего года Путина на посту президента сможет сменить слабый номинальный руководитель, в то время как сам он продолжит управление Россией в роли полновластного премьер-министра». Тем самым номинальным руководителем The Times с уверенностью называет Виктора Зубкова, которого Путин неожиданно вывел из тени в сентябре. Его возраст и лояльность к Путину делают Зубкова идеальным временным президентом, отмечает газета. Кроме того, как пишет The Times, «любое внезапно возникшее заболевание, в результате которого Зубков будет вынужден уйти, позволит Путину вернуться в Кремль на внеочередных выборах». По мнению издания, не менее важной целью этого маневра было показать доселе главным кандидатам на пост президента Сергею Иванову и Дмитрию Медведеву, что надежды на президентство у них больше нет. «Теперь они могут только выступить против Путина, но они на это не решатся», – говорится в материале газеты.

В целом иностранные СМИ положительно оценивают желание Путина возглавить российское правительство. По мнению английских экспертов, решение Путина принять участие в предвыборной гонке свидетельствует о важном сдвиге в российской политической системе, пишет The Times. Парламентская демократия положительно отразится на развитии государства. Как отмечает Le Figaro, таким образом решается сразу две задачи: победа партии власти в парламентских выборах и установление «честного, способного, эффективного и современного человека» во главе правительства.

По мнению британского экономиста, слова которого приводит газета Gulf NEWS (ОАЭ), рынки тоже должны воспринять заявление Путина позитивно, так как «Путин сделал Россию стабильной и процветающей страной».

Американский Washington Post отмечает, что уход Путина с поста упрочит традицию передачи исполнительной власти посредством свободных и честных выборов, которая никак не приживается в России. «У Путина есть шанс внести еще один, самый крупный вклад в свое политическое наследие. Этот вклад состоит в уходе из Кремля», – говорится в статье газеты. Washington Post сравнивает Путина с Франклином Делано Рузвельтом, который четыре раза занимал пост президента США. «Возможно, Путин сам себя уверил в том, что только он сам в состоянии «спасти» российское государство, и работа не доведена до конца, как было в 1940 году, когда Рузвельт решил баллотироваться на третий срок», – пишет газета.

Что касается реакции американской власти, то и она отнеслась к выступлению Путина позитивно. По словам представителя Совета национальной безопасности Гордона Джондро, которые приводит The Washington Times, Белый дом считает заявление Путина внутренним вопросом России. «Единственное, что нас волнует, это то, чтобы выборы в этой стране были демократическими и справедливыми», – заявил он.

Как говорят наблюдатели, положительная реакция западных СМИ на вчерашнее заявление российского президента может означать, что решение Путина остаться у власти на посту премьера согласовано с западными элитами.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 05.10.2007 #

Это не политическая бомба для запада, а политическое землетрясение.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com