Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Всякий по-настоящему свободный человек — трус и подлец

Всякий по-настоящему свободный человек — трус и подлец
Как ясно из заголовка, речь сегодня пойдёт про трусов и подлецов. И, чтобы нам было проще, я сразу обозначу разницу между этими двумя типами подонков.

Трус не будет спасать котёнка из горящей проруби, так как боится испортить свою драгоценную шкуру. Ну а подлец не будет спасать гибнущее животное, так как денег за испачканную одежду ему никто не вернёт.

Порядочный же человек, который не является ни трусом, ни подлецом, котёнка непременно спасёт. И, возможно, даже заберёт спасённую тварь к себе домой и будет её там потихоньку откармливать.

Так вот. Когда мы недавно обсуждали рабов (в широком смысле этого слова) я не раз слышал от своих читателей, что трусость и подлость — это качества раба. Ну а свободные люди, наоборот, все как один смелы и благородны.

Лично мне, однако, представляется, что дела обстоят с точностью до наоборот. А именно:

Всякий по-настоящему свободный человек — трус и подлец.

Ведь чем трусливый солдат отличается от смелого солдата? Тем, что трусливый солдат ценит свою шкуру выше, чем приказы командира. И, соответственно, категорически не готов лезть под пули, когда можно этого избежать.

Важное дополнение — я не имею в виду физиологическую трусость, когда у солдата в опасности подкашиваются колени и автомат выпадает из рук. Это, собственно, даже и не трусость, а так — неопытность. Ну или, как вариант, болезнь.

Я имею в виду истинную, осознанную трусость, когда солдат даже и не пытается заставить себя штурмовать амбразуры.

Теперь, коллеги, вопрос. Кого из двух солдат следует назвать свободным — трусливого, который принимает решения сам, или смелого, за которого принимает решения командир? В качестве подсказки приведу знаменитые слова Фридриха Великого: «Солдат должен бояться палки капрала больше, чем пули неприятеля».

То есть, если мы посмотрим в корень, то смелые солдаты тоже боятся. Боятся не выполнить приказ, боятся подвести товарищей, боятся оказаться недостойными высокого звания Защитника Родины.

Разница только в том, что трусливые солдаты боятся за себя, а смелые — за кого-то другого.

Перейдём теперь к подлецам.

Кто такой, если вдуматься, подлец? Как и в случае с трусом, это тот, кто руководствуется при принятии решений своими собственными интересами. А не интересами общества и не интересами тонущих котят.

Снова вопрос. Кто свободнее — эгоист, который руководствуется собственными интересами, или тот, кто свои интересы чему-то подчиняет? Имхо, ответ снова очевиден. Свободный человек поступает так, как считает нужным. А не так, как требуют от него долг, мораль или окружающие.

Подведу промежуточный итог. Трусость и подлость, в широком смысле этого слова — это, на самом деле, естественные проявления эгоизма. Эгоизм же, несомненно, является совершенно необходимым качеством для свободного человека.

Проще говоря, свободный человек потому и свободен, что он для самого себя — самый главный. И у него нет никаких живых или воображаемых начальников, чьи интересы он ставил бы на первое место.

Теперь главный вопрос. А почему же таки принято считать трусость и подлость чем-то рабским?

У меня есть версия. Имхо, всё дело в том, применяются ли трусость и подлость с умом.

Приведу пример. Допустим, Петр Васильевич работает дизайнером и получает 150 долларов в месяц. В конвертике и нерегулярно. Он, в общем, понимает, что нормальная зарплата для дизайнера в его городе — долларов 500. Однако… не увольняется. Так как страшно. И его начальник, редкостная скотина, вовсю эксплуатирует этот страх, заставляя бедолагу за эти деньги ещё и сидеть до 11 вечера.

Виновен Пётр Васильевич в трусости? Имхо, нет. Он виновен в глупости. Так как в его ситуации уволиться — куда как менее рискованно, чем остаться работать.

Ещё пример. Солдат в лесу неожиданно встречается с противником. У него есть выбор — убежать, и гарантированно получить пулю в спину, или попытаться угондошить врага. Так вот. Трусливый и умный боец будет сражаться. А трусливый и глупый — погибнет при попытке бегства.

Перейдём к подлецам. Экономный шаурмен Мустафа кормит покупателей шавермами из несвежего мяса. Поступает ли он подло?

Отнюдь. Он поступает глупо. Так как довольно скоро его шалость раскроется, и Мустафе придётся заплатить немало денег, чтобы решить вопрос по-тихому.

Итог. Трусость и подлость — это, на самом деле, следствия здорового эгоизма свободного человека, который не выполняет ничьих приказов. А «трусость» и «подлость» раба — это просто глупость.

Получается в полном соответствии с Горбом Гаусса. Раб по-глупому боится и по-глупому обманывает всех вокруг. Здоровый член общества (Настоящий Мужик) — бесстрашен и честен. А свободный человек снова труслив и подл, однако, в отличие от раба, умён.
Источник: fritzmorgen.livejournal.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

coldflow

комментирует материал 23.04.2008 #

какая замечательно мерзкая апология слякоти.

user avatar
Не_уверен

отвечает coldflow на комментарий 23.04.2008 #

Ну почему. Вывод верен: \"Трусость и подлость — это, на самом деле, следствия здорового эгоизма свободного человека, который не выполняет ничьих приказов.\"

Вот только слова \"свободный человек\" там абсолютно лишние, поскольку автор понимает свободу прежде всего и только как полнейшую свободу от любой ответственности. А с такой вводной в самом деле не получится никого, кроме подлеца и труса.

user avatar
lotus

отвечает Не_уверен на комментарий 23.04.2008 #

Все такие сознательные, я не могу. О ком прежде всего думает человек? О себе. О чем прежде всего думает? О своей пользе и выгоде. Ну не лицемерьте!

user avatar
tanzen

комментирует материал 23.04.2008 #

\"Диагноз по переписке\" очередной. И за ТАКОЕ платят деньги как за статьи?

user avatar
direy

комментирует материал 24.04.2008 #

Господин теоретик? Любитель провокационных тезисов? Софист, считающий себя крутым аналитиком?

user avatar
feruze

комментирует материал 24.04.2008 #

Прошла на текущей странице по ссылке \"обнародованы секретные приказы советских вождей\" , но так их и не нашла.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com