Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В обменниках и банках могут возникнуть трудности с приобретением наличных евро

В обменниках и банках могут возникнуть трудности с приобретением наличных евро

Майские праздники, как известно, многие россияне используют в качестве дополнительного отпуска и отправляются отдохнуть за границу. Немало наших соотечественников предпочитают провести каникулы в Европе. Удовольствие, конечно, дорогое, но и побаловать себя тоже хочется. Мы уже писали о том, что в обменниках и банках у людей могут возникнуть трудности с приобретением наличных евро, особенно если речь идет о крупной сумме.

Самый простой выход из ситуации - воспользоваться банковской карточкой. Но тут возникает вопрос, какую карточку выбрать, чтобы не потерять деньги на конвертации. Его мы и задали пятерке крупных российских банков.

Для начала заметим, что карта - это, конечно, хорошо, но полностью на нее полагаться не стоит. Во-первых, с ней может что-то случиться (к примеру, она может размагнититься). Во-вторых, есть множество мест, где карточка не поможет. Например, вряд ли уместно будет при помощи "пластика" купить ребенку мороженое на пляже или оплатить приглянувшуюся вещь на местном "блошином" рынке. Поэтому специалисты советуют - примерно четвертую часть средств, которые вы собираетесь взять в отпуск, уместно иметь в наличной форме. Остальное можете перевезти на карте. Но тут сразу же возникает вопрос о сложностях перевода из одной валюты в другую.

Для начала коротко поясним, что происходит с вашими деньгами после того, как вы воспользовались картой при оплате в другой стране (см. график). В этой схеме задействовано три вида валюты: валюта счета (в ней вы открываете карту), операции (денежная единица той страны, где вы находитесь, в нашем случае - евро) и расчетов вашего банка и платежной системы. О последней участники процесса договариваются между собой. Но, как правило, в качестве валюты расчета выступает доллар или евро.

Если валюта счета и операции совпадают, то это наилучший вариант. В этом случае никакой конвертации. За редким исключением. Например, в качестве расчетной валюты между банком и платежной системой может выступать доллар. Тогда вы можете оказаться жертвой двойного перевода, так что в любом случае этот момент стоит прояснить для себя в банке.

Впрочем, вряд ли у нас найдется много людей, у которых уже есть карта в евро. Поэтому вам придется раскошелиться на годовое обслуживание (примерно 600 рублей). Да и процесса конвертации избежать тоже не удастся. Когда вы приносите в банк рубли, их зачисляют на ваш валютный счет, как правило, по внутреннему курсу кредитной организации. Он может быть как выше, так и ниже того, что устанавливают "уличные" обменники, но он всегда превышает официальный курс ЦБ. Еще один момент - на выпуск карты уйдет никак не меньше двух рабочих дней. Нужны ли вам такие хлопоты, учитывая, что картой в евро вы вряд ли будете пользоваться часто?

К тому же большинство россиян уже давно являются держателями так называемых зарплатных карт в российской валюте. А их, кстати, можно не только использовать для снятия денег в банкомате, но и брать в качестве удобного средства оплаты за рубеж. Правда, тут вы можете наткнуться на некоторые подводные камни. Поэтому перед тем, как брать с собой карту, узнайте, каким образом происходит процесс списания денег в вашем банке. Самый принципиальный момент - какая валюта выступает в качестве расчетной между платежной системой и вашей кредитной организацией.

В понедельник мы поставили эксперимент и обзвонили несколько крупных банков, чтобы узнать, какой картой выгоднее воспользоваться для поездок в Европу. Например, в Сбербанке нам не только дали совет, но и адресовали на раздел сайта, где содержится формула, по которой банк проводит конвертацию. Если у вас рублевая карта, а покупку вы совершили в еврозоне, то ее стоимость умножат на внутренний курс банка (на 14.04.2008 он составлял 37,20 рубля за евро). Но тут важно не упустить один момент. Если вы выберете карту системы Visa, то к этой сумме прибавится комиссия (0,65% от суммы операции). Поэтому лучше остановить свой выбор на MasterCard. Мы рассчитали, сколько можно сэкономить в этом случае, и получилось, что при оплате покупок стоимостью в 1000 евро вы сохраните 241,8 рубля. Сумма небольшая, но, может, для кого-то и принципиальная.

В Газпромбанке нам сообщили, что конвертация производится из евро в рубли, причем по курсу ЦБ (в понедельник - 37,06 рубля за евро). Но нет в мире ничего идеального. Дополнительные расходы на конвертацию возникают при снятии наличных в банкомате. Тогда к расходам нужно приплюсовать еще 0,5%. В ВТБ24 и Банке Москвы также перевод оказался "прямолинейным" (см. таблицу). Но так как в процессе используется внутренний курс банков, то расходы на конвертацию оказались на 240 и 590 рублей больше, чем в Газпромбанке.

А вот держателям карт Ситибанка нужно готовиться к двойной конвертации. Там евро, которые вы потратили на оплату товаров и услуг, сначала "трансформируются" в доллары (именно эта валюта является расчетной), а только потом в рубли. Зато за рубежом есть "родные" банкоматы Ситибанка. И если вы захотите снять наличность, то можете сделать это совершенно бесплатно. Еще один важный момент - при оплате кредитными картами Ситибанка взимается комиссия в 4,5%. Поэтому с выпущенной им "кредиткой" тем более отправляться за рубеж не стоит.

* - Будьте внимательны: банк, чьим банкоматом вы воспользовались, может взимать комиссию 1-2%. Предупреждение об этом должно высветиться на экране.
** - Чем ближе внутренний курс банка к курсу ЦБ РФ, тем выгоднее клиенту

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com