Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые получили стволовые клетки от клонированных обезьян

Ученые получили стволовые клетки от клонированных обезьян

Американские ученые из Орегонского университета здоровья и естественных наук клонировали обезьян и использовали полученные эмбрионы для получения эмбриональных стволовых клеток, сообщает агентство Reuters. Это достижение приблизило исследователей к возможности клонирования человека.

О своей работе Шухрат Миталипов и его коллеги докладывали еще в июне, на конференции Международного общества исследований стволовых клеток в Кейрнсе (Австралия). Тогда Миталипов рассказал, что он и его сотрудники изъяли хромосомы из 278 яйцеклеток макак-резус и заменили их ядрами клеток кожи обезьян. Таким образом, специалисты получили две колонии стволовых клеток из 21 эмбриона, которые развились в бластодермический пузырек - бластоцисту.

В предыдущих экспериментах по клонированию обезьян во время изъятия хромосом из яйцеклеток использовался ультрафиолетовый свет. Однако исследователи из Орегона посчитали, что ультрафиолет губительно действует на получающиеся эмбрионы, поэтому решили прибегнуть к другой технологии. Чтобы сделать видимым содержимое яйцеклетки, они применяли поляризованный свет. В результате, их опыт оказался успешным, и из эмбрионов возрастом в несколько дней удалось извлечь стволовые клетки. Ранее такой эксперимент проводился только на мышах.

Теперь результаты исследования орегонских ученых подтвердила отдельная группа экспертов. Специалисты уже заявляют, что таким же образом, в принципе, можно клонировать человека и получать эмбриональные стволовые клетки. Шухрат Миталипов также уверен, что данная технология применима к человеку. Если дальнейшие опыты окажутся удачными, ученые смогут с помощью стволовых клеток от клонированных эмбрионов создавать ткани для трансплантации и лекарства нового поколения, которые помогут победить многие неизлечимые ныне недуги, включая болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Источник: science.compulenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com