Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые MIT пытаются создать искусственные кровеносные сосуды

Ученые MIT пытаются создать искусственные кровеносные сосуды

Ученые Массачусетского технологического института (MIT) нашли способ заставить клетки формировать параллельные трубкообразные конструкции. Это открытие стало очередным шагом на пути к созданию искусственных кровеносных сосудов.

Исследователи обнаружили, что они могут контролировать развитие клеток, если выращивать их на наноструктурной поверхности. Работы фокусировались на создании сосудистой ткани, которая содержит капилляры и крошечные кровеносные сосуды и является важной частью кровеносной системы. Сначала ученые создали поверхность, которая может использоваться как шаблон для выращивания капиллярных трубок, выравненных в особом направлении. Шаблон был построен с применением механизмов микрообработки в Лаборатории Дрейпера в Кембридже. Обычно такая технология используется для создания микроскопических устройств, но ученые адаптировали методику для создания наномоделей на силиконовой эластомерной подложке. Эта поверхность испещрена гребешками и желобками, которые направляют рост клеток. Эндотелиальные клетки-предшественники не только растут в заданном направлении, но и выравниваются вдоль желобков. В результате, образуется многоклеточная структура, которую также называют полосовой структурой.

После того как сформирована полосовая структура, исследователи наносят на нее особый гель, который заставляет клетки создавать объемные трубки. Клетки, выращенные на плоской поверхности, образуют сеть капиллярных трубок, которые тянутся в произвольном направлении. А клетки, выращенные на наноструктурной поверхности, формируют капилляры, идущие в направлении, заданном учеными.

Специалисты MIT отмечают, что лучше всего данная технология работает на эндотелиальных клетках-предшественниках, поскольку эти клетки являются относительно незрелыми. Ранее ученые опробовали данную методику на разных типах клеток, включая незрелые эпителиальные клетки, однако получить полосовую структуру им не удавалось. На следующем этапе исследователи намерены имплантировать капилляры, выращенные в лаборатории, в ткани живых животных.

Ученые надеются, что результаты их работ позволят в будущем трансплантировать искусственные кровеносные сосуды в такие ткани человеческого организма, как почки, печень, сердце или любые другие органы, которые требуют большого количества сосудистых тканей, переносящих питательные вещества, газы и отходы жизнедеятельности.

Источник: science.compulenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com