Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Саммит ШОС: Бишкек парализован

Саммит ШОС: Бишкек парализован
Завтра в Бишкеке состоится саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества. Краткосрочный визит в столицу Киргизии президентов стран ШОС обошелся Бишкеку параличом жизнедеятельности задолго до даты проведения саммита.

Их было человек десять. Все статные, в масках, камуфляжной форме и автоматах наизготовку. Старший этой группы, окружившей мою машину в одну из июльских ночей, когда я возвращался к себе домой, потребовал документы, а затем приказал обыскать автомобиль. На удивленный вопрос, с чем связано столь пристальное внимание спецназа к моей машине, последовал не менее удивленный ответ: мы обыскиваем все машины, к нам же Путин прилетает. То, что до прилета Владимира Путина в Бишкек оставалось еще около месяца, особой роли не играло. В режиме повышенной безопасности столица Киргизии живет фактически с начала года.

Впрочем, все начиналось довольно мирно, с пересадки нескольких десятков голубых елей, росших прежде на окраинных магистралях Бишкека, вдоль центральных улиц, где, как предполагается, будут следовать президентские кортежи. Елки в итоге не прижились, но благодаря тому, что Бишкек и без этих многострадальных деревьев не растерял еще славы «города-сада», потеря почти незаметна. «Нет, траву красить в зеленый цвет нас никто не заставлял, но последние два-три месяца улицы требовали мыть чуть ли не с мылом», — говорит один из сотрудников городской службы благоустройства.

Много неудобств горожанам принесли каждодневные тренировки представителей ГАИ, на которых они учились сопровождать кортежи. Мотоциклисты на сверкающих новых мотоциклах носились по всему городу, создавая заторы и аварийные ситуации. Положение усложнялось тем, что прежде Бишкек не принимал такого большого количества высокопоставленных гостей, а потому навыков в организации столь представительного мероприятия у киргизских властей не оказалось.

Изначально можно было предположить, что Бишкек не готов к проведению саммита ШОС. Устаревшая инфраструктура, отсутствие денег в бюджете на строительство новых современных объектов, в которых можно было бы проводить полноценные заседания президентов. Помнится, только ленивый не ругал прежнего президента Киргизии Аскара Акаева за его намерение построить в окрестностях Бишкека суперсовременный культурно-досуговый центр, который бы соответствовал всем международным стандартам и позволял бы проводить мероприятия, подобные нынешнему саммиту, на высоком организационном уровне. Тогдашняя оппозиция считала такое строительство пустой тратой времени и денег. А придя впоследствии к власти после государственного переворота в марте 2005 года, резко изменила свою точку зрения на этот проект. Однако воплотить его в жизнь к саммиту власти все же не успели. Единственное, на что сподобился официальный Бишкек, – силами китайских строителей возвести всего за пять месяцев несколько гостевых коттеджей на территории государственной резиденции, где квартирует и президент Киргизии Курманбек Бакиев. Предполагается, что именно в них будут жить президенты.

Правда, Владимир Путин, единственный из всех глав государств, приезжающих в столицу Киргизии, решил остановиться в единственной в Бишкеке пятизвездной гостинице «Хайятт». Почему российский президент отказался жить в госрезиденции, официальный Бишкек не комментирует. По одной из версий, приехавшие накануне саммита в Бишкек помощники Путина остались недовольны качеством возведенного китайскими строителями жилья в резиденции, поэтому и было принято решение сменить место пребывания российской делегации. Тем более что ночевать в Бишкеке Владимиру Путину не придется: он прибудет в Бишкек завтра утром и сразу после завершения заседания вылетает в Челябинскую область, где на полигоне Чебаркуль пройдут антитеррористические учения ШОС «Мирная миссия-2007».

Основное заседание глав государств ШОС будет проведено в здании Киргизской государственной филармонии, новоделе позднесоветского периода, расположенном в центре Бишкека. В преддверии саммита здание полностью отремонтировали, кроме того, облагородили и прилегающую территорию. Особенно повезло жителям расположенной аккурат напротив филармонии жилой девятиэтажки. Сначала их попытались заставить за собственный счет заменить самодельные деревянные рамы на балконах на пластиковые окна, а затем, после дружного отказа жильцов пойти на подобные траты, бишкекские власти сделали это за свой счет. Теперь девятиэтажка сияет новыми оконными проемами. Вот только жильцов этого дома строго предупредили завтра не выходить на балконы: снайперы, как было грозно заявлено местными милиционерами, которые наверняка расположатся на здании филармонии, будут стрелять без предупреждения.

Министр внутренних дел Киргизии Болотбек Ногойбаев говорит о том, что в обеспечении правопорядка при проведении саммита занято более 5 тыс. сотрудников правоохранительных органов. Воздушное пространство над Бишкеком во время саммита будут охранять два вертолета. Аэропорт Манас, единственный в регионе, принимающий международные рейсы, 15 и 16 августа прекращает обслуживание гражданских рейсов днем, перенеся все вылеты на ночное время. Накануне саммита в столице усилен паспортный режим, а также введены ограничения на въезд иногороднего транспорта. По маршруту движения кортежей глав официальных делегаций 15 и 16 августа в Бишкеке будут перекрываться центральные улицы, жителям города рекомендовано ограничить использование личного автотранспорта.

Все усилия киргизских властей провести бишкекский саммит на высоком уровне нивелируются ничтожной значимостью собственно мероприятия. Никаких серьезных документов на этом форуме подписывать не планируется. Все заявленные к подписанию главами государств десять документов, основными из которых станут договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, бишкекская декларация, определяющая направления деятельности ШОС, а также коммюнике, где главы государств дадут оценку результатам работы организации, носят, скорее, формально-протокольный характер.

Источник: www.expert.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com