Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Психологи утверждают, что в апреле и мае случается больше всего самоубийств

Психологи утверждают, что в апреле и мае случается больше всего самоубийств

Причины, по которым человек может добровольно уйти из жизни, у каждого свои. Кто-то не в силах пережить гибель близкого человека, кто-то — расставание с любимым, а кто-то… весну. Ученые из Американского колледжа врачей неотложной помощи выяснили, что пик самоубийств приходится на апрель и май. Как сообщает президент колледжа доктор Линда Лоуренс, весенние всплески суицидальной активности стали громадной проблемой современного общества. Так, в США самоубийство занимает второе место в списке наиболее распространенных причин смертности в возрастной группе 25—34 года и третье место в группе 15—24 года.

Особенно подвержены суицидальным настроениям жители больших городов, на которых давят толпа, метро, пробки, небо­скребы. Из жизни чаще всего уходят молодые мужчины в возрасте 19—20 и 35—40 лет. «К суициду склонны натуры грустные, закрытые, депрессивные, — рассказал РБК daily доцент кафедры психосоматиче­ской патологии РУДН Владимир Есаулов. — Однако большинство людей, совершающих попытку суицида, вовсе не хотят расстаться с жизнью. Ведь часто попытка самоубийства, по сути, является демонстрацией, желанием привлечь внимание, отомстить, показать свою обиду, заставить других испугаться, сожалеть и просить прощения. Такие люди очень хотят, чтобы их спасли. Если же человек принял твердое решение расстаться с жизнью, он не будет этим бравировать и скорее всего совершит задуманное».

Между тем роль весны в этой страшной картине трактуется неоднозначно. Временная зависимость в совершении самоубийств была замечена итальянским психиатром Энрико-Агостино Морселли еще в XIX веке. Ученый утверждал, что в странах с теплым климатом чаще всего случаются самоубийства, пик которых приходится на весенние и летние месяцы. На основе этого Морселли заключил, что температура оказывает прямое влияние на склонность к суициду: воздействие тепла на церебральные функции делает людей неуравновешенными. Французский социолог Эмиль Дюркгейм был согласен с тем, что самым суицидальным временем года является весна. Но причину видел не в погоде, а в возросшей в этот период социальной активности. «Действительно такие психические заболевания, как эндогенные формы депрессий, шизофрения и маниакально-депрессивный психоз, имеют сезонный характер обострения. И вследствие этого число самоубийств в весеннее время возрастает, — рассказала РБК daily врач-психотерапевт Института психотерапии и клинической психологии Оксана Дерен. — Происходит это сразу по нескольким причинам. Во-первых, в истощенном за зиму организме отсутствует достаточное количество нейромедиаторов — биологически активных веществ, отвечающих за передачу нервных импульсов. Дефицит солнца и витаминов мешает нервной системе эффективно адаптироваться к резко меняющимся климатическим условиям. А во-вторых, весна — время перемен. И очень часто человек, меняя весной работу, привычный образ жизни, рискует окончательно разбалансировать и без того измученную нервную систему. Подобные стрессы вкупе со слабостью и усталостью иногда играют решающую роль в возникновении суицидальных намерений».

Современная статистика также склонна видеть в весне катализатор для потенциальных суицидентов. Согласно данным британской сети клиник The Priory Group наибольшее количество самоубийств приходится на май. В связи с этим руководитель исследования профессор Крис Томпсон считает, что всему виной резко возросшая интенсивность солнечных лучей. В период биологической весны в организме нарушается согласование биоритмов различных органов и систем, так как весной происходит переход от биологической зимы к биологическому лету, то есть от минимального уровня общей активности к максимальному. Еще одной причиной возникновения суицидальных настроений является увеличение светового дня и повышение активности солнца, что вкупе с магнитными бурями оказывает негативное воздействие на нервную систему.

Кроме того, повышение психической чувствительности в этот период связано с активизацией гормональных процессов в организме — во всем живом возникают соответствующие перестройки, которые направлены на воспроизведение потом­ства, что обусловливает повышение эмоциональной нестабильности.

В общем, в весенний период прирост суицидальных намерений и действий может составить 10%. Так, на апрель приходится почти в два раза больше самоубийств, чем на декабрь.

Влияние весны на психическое самочувствие подтвердили и психологи Ливерпульского университета, рассмотрев данный вопрос с очень неожиданной стороны. Проанализировав 30 тыс. случаев суицида в Англии и Новом Уэльсе, ученые установили, что люди, рожденные в марте, апреле и мае, на 17% чаще заканчивают жизнь самоубийством. Причем среди женщин этот показатель достигал 30%, а среди мужчин — 14%. По мнению руководителя исследования Эмада Саиба, формирующийся мозг ребенка очень чувствителен к любому изменению внутри материнского организма, в частности к инфекциям или повышению температуры. А межсезонье с его авитаминозом и скачками температур негативно влияет на развитие плода. Так что весна по праву считается среди психологов и психиатров опасным периодом для нашей нервной системы и душевного равновесия.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

StaloXolodno

комментирует материал 18.04.2008 #

Вот уж никогда бы и не подумала, что весна самый опасный период для эмоционально-нестабильных людей. Всегда считала осень \"смертельным\" сезоном

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com