Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Могут ли дельфины плыть еще быстрее?

Могут ли дельфины плыть еще быстрее?
Как известно, в водной стихии есть существа, которые вызывают у нас восхищение своими способностями и изяществом. Это дельфины. Эти животные могут развивать в воде скорость до 35 километров в час. Но, к примеру, касатки могут плыть со скоростью до 55 километров в час. При этом аэродинамические свойства и свойства мышц тех и других схожи. Возникает вопрос - что мешает дельфинам плыть еще быстрее, ведь они небольшие, сильные и юркие? Ответ на этот вопрос очень неожиданный, и был опубликован в Израильском Институте технологий в Хайфе под руководством Джила Иосилевского и Данни Вэйса.

Ответ неожиданен и прост - плыть быстрее дельфины не могут, им больно. Интересно, не правда ли? Команда исследователей сделала определенные измерения в результате опытов над быстро плавающими рыбами, такими как тунец, скумбрия и дельфин. При этом использовались компьютерные модели, учитывающие форму и свойства тел животных, а также плавников и хвоста. Скумбрия оказалась на последнем месте вследствие малой мышечной массы, но исследования над остальными продолжились.

"Обнаружился предел скорости, который не зависит от приложенной силы," - выразил мнение Иосилевский журналу New Scientist. Одно из ограничений для больших морских рыб - частота колебания хвоста в процессе плавания. Но наиболее существенное, второе ограничение - появление эффекта кавитации, приложенного к хвосту. Животные вроде дельфинов имеют множество нервных окончаний на хвосте, с помощью которых контролируют свою скорость в зависимости от ощущений. вызванных кавитацией.

Что же это такое? Кавитация вызывается разностью давлений на поверхностях плавательных плоскостей (плавников и хвоста). При этом возникают крошечные пузырьки газа, которые схлопываются вблизи поверхности тела животного, вызывая крошечный "укол". Разрушительное влияние таких пузырьков действует не только на животных, но и на стальные высокопрочные конструкции вроде гребных винтов и поверхности быстроходных плавательных аппаратов. Понятно, что дельфинам в таком случае становится больно. Это чувствуется ими как сильное жжение при достижении определенной скорости.

Исследователи подсчитали, что явление это вызывает сильную боль у животных при скоростях от 36 километров в час на глубине до 5 метров. Что интересно, у тунца этот предел выше. Это вызвано тем, что хвост у тунца состоит из нечувствительных тканей. и он более "толстокож", что позволяет рыбе легко обгонять дельфина в воде. Но тунец платит за свою скорость определенную цену - несмотря на то, что он не чувствует боли пр движении с большой скорости, кавитация часто вызывает обширную эрозию и другие повреждения тканей этой рыбы.

Согласно тем же исследованиям, дельфины, тем не менее, могут достигать большей скорости, но не за счет силы, а за счет хитрости, используя гребни волн, движущиеся в нужном направлении. Это объясняет, почему наблюдатели с быстроходных моторных лодок частенько видят с легкостью следующих за ними дельфинов. При это животные не движутся непрерывно в толще воды, а выпрыгивают из нее, давая себе передышку и сохраняя высокую скорость.

Источник: mindhobby.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com