Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Компакт-диски повисли в воздухе

Компакт-диски повисли в воздухе

Крупнейшие торговые сети и импортеры электроники недавно составили обращение к правительству с просьбой об отмене незаконных, по их мнению, требований Федеральной таможенной службы.

Как сообщает «Коммерсантъ», таможенники требуют предоставления «гарантий выплаты авторских отчислений» при ввозе в страну аудио- и видеотехники, а также носителей для записи информации. Обращение было направлено в Правительство еще в сентябре.

Вопрос об авторских отчислениях за производимую в стране и ввозимую в нее технику стоит перед производителями и импортерми с того самого момента, как был принят закон «Об авторском праве и смежных правах». Закон скоро прекратит действовать, но проблема с отчислениями все еще не решена.

Как известно, законом об авторском праве разрешено свободно копировать охраняемые копирайтом произведения «для личных целей, не связанных с извлечением прибыли», за исключением компьютерных программ и некоторых других произведений. То есть, взятый в прокате или у знакомого компакт-диск с музыкой или фильмом можно совершенно законно переписать себе (хотя некоторые пропагандисты копирайта и утверждают иногда, забывшись, что это не так).

Но за такое «домашнее» копирование все равно приходится платить авторские отчисления: они включены в стоимость техники, которую можно использовать для копирования, а также в цену чистых носителей, предназначенных для записи. Включены, правда, пока только теоретически, поскольку порядок сбора вознаграждения, а также перечень записывающих устройств, с которых его будут собирать, еще не определен. Это должно сделать правительство, но никаких подвижек с его стороны до сих пор не замечено. Повторяется ситуация с печально известной ЕГАИС: закон принят и вступает в действие, а подзаконных актов, которые должны конкретизировать его положения, еще нет.

Проект соответствующего постановления правительства пока только разрабатаывается. Между тем, Федеральная таможенная служба еще в июле разослала в свои подразделения письмо, в котором указывает на отсутствие таких нормативных актов, но при этом говорит об обязательности требования с импортеров «гарантийных обязательств» оплаты отчислений в будущем. Это импортерам и не нравится.

Апеллируя к закону, они указывают на то, что непредоставление таких обязательств не может быть основанием для запрета ввозить товар, поскольку оно не предусмотрено Таможенным кодексом. Таможенники же кивают на закон об авторском праве и предпочитают подстраховаться. Опасаются импортеры и того, что авторские сборы будут взымать и с плееров, на которых ничего нельзя скопировать (в России, в принципе, возможно и не такое). Но, разумеется, платить эти сборы придется простым покупателям, на которых эта почетная обязанность и будет возложена в конечном итоге: продавцы прогнозируют повышение цен примерно на 3-5 процентов.
Источник: newsmusic.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com