Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Анна Франк станет звездой мюзикла

Анна Франк станет звездой мюзикла
Холокост становится сюжетом для мюзикла: дневник еврейской девочки Анны Франк, которая умерла в 1945 году в концлагере Берген-Бельзен, сегодня может стать материалом для мюзикла. Даже Фонд имени Анны Франк, обычно проявляющий сдержанность, поддерживает идею постановки с музыкой и танцами

Это звучит странно и несколько неуважительно: жизнь Анны Франк становится мюзиклом. Однако премьера мюзикла, поставленного испанским режиссером Рафаэлем Альверо, состоится в феврале в театре Häagen-Dazs Calderón в Мадриде. Роль юной еврейской девушки, дневник которой был переведен более чем на 60 языков, сыграет 13-летняя Изабелла Кастильо, уроженка Кубы. 

Режиссер Альверо, возглавляющий Федерацию кинематографистов Испании (FECE), доказал тем самым одновременно и готовность к риску, и долготерпение: он сравнил дневник Анны Франк с трагической оперой. Он работает над этой вещью уже 10 лет, впервые рассказав Фонду Анны Франк о своей идее 9 лет назад.

Никогда еще история Анны Франк не воплощалась в мюзикле, хотя судьба еврейской девочки и становилась сюжетом телефильмов и спектаклей: начало этому положил "Дневник Анны Франк" (1959), получивший три премии "Оскар". Но даже Стивену Спилбергу было отказано в экранизации жизни Анны Франк. Отто Франк, отец Анны и единственный переживший Холокост член семьи, до самой смерти не давал согласия на художественную интерпретацию текста дневника своей дочери вплоть до своей смерти в 1980 году – слишком болезненными были воспоминания о прошлом. Фонд имени Анны Франк, обладающий правами на книгу, сначала отклонял и проект Альверо.

Жан Эрик Дуббельман, глава Международного фонда имени Анны Франк, признался в интервью SPIEGEL ONLINE, что фонд долгое время вел дискуссии, прежде чем согласиться на проект. Даже при том что в мюзикле не будет цитат из дневника, то есть проект может быть реализован и без согласия фонда, Альверо был заинтересован в тесном сотрудничестве. По словам Дуббельмана, Альверо в конце концов удалось убедить фонд в "качестве и целях мюзикла".

А также в эффекте, который прогнозирует Альверо: мюзикл затронет умы детей и молодежи больше, чем книга или выставка. Кроме того, мюзикл ближе к идеалам самой Анны Франк, которые она выразила в своем дневнике. Анна начала вести дневник в свой 13-й день рождения в 1942 году и в течение двух лет рассказывала в нем своей воображаемой подруге "Китти" о своей жизни – до того момента, как национал-социалисты ворвались в ее укрытие.

В прошлую пятницу, за несколько недель до премьеры мюзикла, которая состоится 28 февраля, 22 актера, занятых в мюзикле, побывали в доме Анны Франк, там, где разворачивается действие мюзикла. В убежище на улице Призенграхт Анна и ее семья скрывались с 1942 по 1944 год, пока они не были депортированы и Анна не умерла от тифа в концлагере Берген-Бельзен.

Две девочки, два побега 

Сегодня фонд горячо поддерживает проект. В ходе небольшого представления перед сотрудниками дома-музея Анны Франк гости из Мадрида были награждены аплодисментами. В интервью с SPIEGEL ONLINE Дуббельман назвал выступление "волнующим". Таким образом проект Альверо получил окончательно благословение.

Язык постановки испанский. В этом Дуббельман видит преимущество, заключающееся в популяризации истории Анны Франк в странах Латинской Америки. При этом фонд понимает, что не обойдется и без странных сравнений. Так, исполнительница роли Анны Изабелла Кастильо пыталась найти параллели из жизни Анны со своей – и нашла. Побег семьи Франк из нацистской Германии в Амстердам в 1933 году она сравнивает с миграцией своей матери из Кубы в Майами – во время которой матери и дочери приходилось скрываться в Белизе. Обе девочки на момент побега были маленькими. Две девочки, два побега. Здесь параллели заканчиваются – начинаются исторические расхождения.

В случае большого успеха мюзикла тиражирования образа Анны Франк все-таки произойти не должно – уважение к памяти должно оставаться неизменным. Анна Франк на постерах, футболках и кружках – это, по мнению Дуббельмана, неуместный пиар. Вместо этого театр планирует организовать в центре Мадрида выставку с фотографиями Анны Франк и ее семьи. "Мы предлагаем экскурсионную программу для школьников, никто не должен приходить на мюзикл неподготовленным", – считает Дуббельман.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mememdensina

комментирует материал 09.01.2008 #

Интересно, посмотреть на Анну Франк, в мюзикле. Главное, чтобы она сыграла хорошо, а только потом она станет звездой

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com