20 апреля 1920 года большевики закрыли Троице-Сергиеву Лавру

На модерации Отложенный



Совет Народных Комиссаров утвердил декрет «Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевской лавры».

Появлению декрета предшествовал целый ряд драматических событий.

Это было не простое ограбление и осквернение святыни, каковых после Октябрьского переворота не счесть, но очередной просчитанный удар в самое сердце русского народа. «Ворота Лавры Преподобного затворятся, и лампады погаснут над его гробницею только тогда, – писал ещё в 1892 году знаменитый русский историк Василий Осипович Ключевский, – когда мы растратим без остатка весь духовный нравственный запас, завещанный нам таким нашим великим строителем земли Русской, как Преподобный Сергий».

По утверждении 20 января (по ст. ст.) 1918 года СНК РСФСР Декрета Об отделении церкви от государства и школы от церкви, Лавра, как и иные монастыри в России, находящиеся на территории, контролируемой большевиками, была юридически обращена в трудовую артель, однако монашеская жизнь продолжалась явочным порядком до 21 октября 1919 года, когда монахи были переселены в Черниговский и Гефсиманский скиты. 10 ноября 1919 года президиум исполкома Сергиевского уезда принял решение о закрытии Лавры ввиду острой нехватки помещений для советских учреждений.

В марте 1919 года была распущена Московская Духовная академия, а её помещения были отданы электротехническим курсам

Ещё до принятия этого решения, предчувствуя скорое нападение большевистской власти на лавру, церковная общественность создает «Общество защиты, изучения и издания художественно-исторических сокровищ Троице-Сергиевской лавры». В него входят священники Павел Флоренский и Сергий Булгаков, профессора Московского университета князь Евгений Трубецкой и Павел Каптерев, художники Игорь Грабарь и Илья Бондаренко, искусствовед граф Юрий Олсуфьев. Упреждая вскрытие мощей, в Совнарком идут сотни писем из разных городов России, более пяти тысяч подписей собирают верующие среди местного населения в окрестностях лавры с просьбой отменить преступное решение властей. Прихожане московского Сергиевского храма в Рогожской слободе пишут советскому правительству, что «вскрытие мощей Преподобного является оскорблением нашей православной веры и нашего народного чувства». 2 апреля патриарх Тихон (Беллавин) просит встречи с Лениным и шлёт ему письмо со словами, что «всякое оскорбление религиозного чувства народа вызывает в нём естественную скорбь и справедливое негодование и может волновать его даже в несравненно большей степени, чем все другие невзгоды жизни». Но для Ленина и большевистского правительства это лишь подтверждение того, что их удары достигают цели, попадая в средоточие народного духа, что свято и дорого всем – от аристократии до простонародья.

В апреле 1919 фракция коммунистов вносит предложение о вскрытии мощей и предлагает внести следующую резолюцию: считая, что мощи Сергия являются средством пошлой эксплуатации малосознательных масс и почвой для злостной агитации черного духовенства. (Из протокола № 5 Общего собрания Совета рабочих и крестьянских депутатов Сергиева−Посада, Моск. обл. губернии 01.IV.1919 года).

Власть, захваченная преступной силой и опирающаяся на насилие и террор, не может не уничтожать и не искажать память о тех, к кому народ питает любовь, уважение и благодарность. Преподобный всегда считался, и до сих пор остаётся в сознании многих верующих людей игуменом земли Русской. Не князей, не бояр русский народ выбрал для себя предводителями, а простого игумена, монаха, который просто призывал к любви и единению по образу Святой Троицы.

Наместник лавры архимандрит Кронид (Любимов), будущий священномученик, расстрелянный 10 декабря 1937 года на Бутовском полигоне, 12 апреля отправит донесение патриарху с описанием происшедшего накануне:

«В пятницу 29‑го сего марта (11 апреля по новому стилю), около 3 часов дня, вблизи Троицкого собора Лавры и в других местах Лавры появились вооружённые красноармейцы, которые заняли в Лавре разные посты при выходах... Комиссар передал, что около 6 часов вечера должны прибыть из Москвы делегаты, командируемые для освидетельствования святых мощей преподобного Сергия, красноармейцы же поставлены для охраны порядка. Около 6 часов Троицкий собор наполнился делегатами...».

Вскрытие мощей прп. Сергия Радонежского произошло при огромном стечении народа. Громкая пропагандистская акция произвела обратный ожидаемому эффект. Несмотря на принятые к «развенчанию культа» меры, поток паломников в Лавру только усилился. Это заставило власти действовать более решительно, искореняя религиозные настроения.

В ноябре 1919 г. монастырь ликвидируют.

Вскоре ставится под вопрос целесообразность создания в стенах Лавры музея. Подвергается критике деятельность Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры, которая работала над его организацией с ноября 1918 г. по распоряжению Народного Комиссариата Просвещения. Расформирование Комиссии в январе 1920 г. означало фактическое отстранение Наркомата просвещения от участия в делах Лавры и создавало благоприятную почву для вывоза мощей Сергия Радонежского за пределы монастыря.

Судьба закрытой Лавры и ее главной святыни вызвала общественный резонанс. Поступали обращения патриарха Тихона лично к председателю Совета Народных Комиссаров В.И. Ульянову (Ленину), многочисленные ходатайства верующих в Совнарком и ВЦИК с просьбами оставить в неприкосновенности Лавру Преподобного Сергия.

Тем не менее, 26 марта 1920 г. последовало категорическое указание губернских властей Лавру закрыть, богослужение прекратить, мощи Сергия Радонежского перевезти в московский музей. Особой комиссии в двух недельный срок предписывалось составить опись монастырского имущества для раздела между различными ведомствами. Участие Наркомата просвещения в работе комиссии не предусматривалось, что вызвало с его стороны решительный протест. Продолжался поток жалоб от граждан в высшие органы власти на действия местных управленцев. В самом партийном аппарате не было единого мнения о необходимости жестких мер по отношению к Лавре. Ситуацию удалось переломить.

Распоряжением председателя ВЦИК М.И. Калинина приведение в действие постановления от 26 марта 1920 г. о закрытии Лавры было приостановлено до разрешения ситуации в Совнаркоме. Последовало длительное обсуждение судьбы Троице-Сергиевой лавры в правительстве и ВЦИК. Вопрос поднимался на заседаниях Политбюро ЦК РКПб, в его решении принимал непосредственное участие Ленин. Председатель Совнаркома с особой тщательностью редактировал проект документа, который должен был решить судьбу главного монастыря России.

В ходе напряженного обсуждения появилось три варианта декрета о национализации Лавры. Проект Наркомата просвещения (составлен не позднее 31 декабря 1919 г.), проект Сергиевского исполкома (составлен 13 апреля 1920 г.), проект Малого Совнаркома (составлен 14 апреля 1920 г.).

Наркомат просвещения ставил вопрос о максимально полной передаче монастыря, в том числе его земельных владений и зданий, в свое ведение. Это позволило бы избежать раздела имуществ, осуществлять их комплексную охрану и музейное строительство. Исполком претендовал на постройки и имущество, не имеющие историко-художественной ценности. Проект Малого Совнаркома в основном поддерживал предложения Наркомата просвещения, поэтому не получил единогласного одобрения и был вынесен на обсуждение Совета Народных Комиссаров.

20 апреля 1920 г. правительство республики утвердило декрет «Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой лавры». В нем указывалось, что «все находящиеся в пределах Лавры историко-художественные здания и ценности обращаются в музей, находящийся в ведении Народного комиссариата просвещения». Документ содержал значительную уступку местным властям и допускал хозяйственное использование части владений монастыря при определенных условиях.

31 мая 1920 года в Троицком храме лавры было совершено последнее богослужение, после чего на территории лавры был устроен Историко-художественный музей, куда и переданы были мощи преподобного Сергия в качестве экспоната.
Храмы и здания не попавшие в ведение музейщиков заняли советские гражданские и военные учреждения.
В храме прп. Сергия красные курсанты устроили тир, используя иконостас в качестве мишеней.
В 1929 году были закрыты последние скиты близ Лавры и сброшены лаврские колокола.









К концу 1930-х годов памятники Лавры были основательно порушены, частично перестроены и приспособлены под жильё и другие не свойственные им хозяйственные нужды.