Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вымирающая Россия. Продолжительность жизни мужчин упадет до 53 лет

Вымирающая Россия. Продолжительность жизни мужчин упадет до 53 лет

Численность населения России продолжает уменьшаться. По последним оценкам Всемирного банка, через 20 лет она сократится на 12%, или на 17 миллионов человек. Из-за низкой рождаемости население быстро стареет, и, как следствие, уже через пару десятков лет страну ждет сокращение численности работающего населения.

По расчетам ВБ, к 2025 г. возраст каждого пятого россиянина будет превышать 65 лет, что неизбежно приведет к сокращению темпов экономического развития. По мнению западных экспертов, именно в этом состоит главная угроза, нависшая над Россией. Специалисты Всемирного банка предлагают свой рецепт решения проблемы: адекватная миграционная политика, повышение производительности труда, а заодно и пенсионного возраста. Примечательно, что если решение демографической проблемы пойдет по этому пути, то параллельно возникнет и возможность решения другой важнейшей проблемы - дефицита Пенсионного фонда, поскольку значительно сократится прирост количества пенсионеров.

В прошлом году на остроту демографической проблемы указал президент, после чего чиновники с повышенным рвением бросились на ее решение. Так, с 1 января 2007 г. введены дополнительные меры, направленные на улучшение демографической ситуации: повышены размеры ежемесячных пособий по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 года для работающих женщин. Средний размер пособия составил: на первого ребенка 2 тыс. 226 руб., на второго и последующих детей - 3 тыс. 332 рубля, сообщает utro.ru

Свежая демографическая статистика говорит о некоторых позитивных сдвигах. На официальном сайте Минздравсоцразвития отмечается, что за девять месяцев 2007 г. произошли положительные изменения в демографической ситуации, которые дают основания надеяться на улучшение ситуации по 2007 г. в целом. В январе - сентябре 2007 г. родились 1 миллион 178 детей - это на 6,6% больше, чем в соответствующем периоде 2006 года. Впрочем, называть эти данные показательными, равно как и говорить о переломе негативной демографической тенденции, пока преждевременно. Для получения объективной картины при знакомстве с этими цифрами необходимо учитывать тот факт, что сейчас к детородному возрасту подошли женщины, родившиеся в период бэби-бума 1986 - 1987 годов. О том, что будет, когда настанет очередь рожать детей поколению 1990-х, можно только догадываться.

Между тем позитивные сдвиги в демографии, нарисовавшиеся буквально через год после постановки задачи президентом, позволяют власти с чувством выполненного долга отставить эту проблему на второй план. Долгосрочных эффективных мер, способных повлиять на рождаемость в будущем, так и не было предпринято. Так, например, в российских семьях по-прежнему «немодно» иметь более одного - двух детей. По мнению демографов, материальные поощрения от государства, в том числе и в виде пресловутого «материнского капитала», этому не способствуют. Проблема лежит гораздо глубже.

Решающую роль в сохранении российского демографического «креста» (когда нисходящая кривая рождаемости «пробивается» снизу восходящей кривой смертности) продолжает играть очень высокий уровень смертности; примечательно, что во многом он обеспечивается за счет людей, ушедших из жизни в довольно раннем возрасте. Причины этого лежат уже за границами простой демографии и даже экономики. Не достигшие возраста естественной смерти россияне продолжают уходить из жизни из-за пьянства и наркомании, преступности, производственного, транспортного и бытового травматизма и, наконец, суицида. Проблемы подобного рода относятся к разряду системных, а это значит, что их решение не может носить «кампанейский» характер. Никакие пособия по рождению детей не заменят населению нормальных государственных институтов и справедливой организации общества, построенного на уважении к каждой образующей его личности.

Статистка выглядит ужасающе. Для жителя России, достигшего 18-летнего возраста, вероятность дожить до пенсии составляет 50 процентов. Для сравнения, в Великобритании это 90 процентов. «Для общества это огромная потеря», - утверждает главный специалист Всемирного банка в области здравоохранения по Европе и Центральной Азии Патрисио Маркес.

Сложности с кадрами уже возникают и у российских, и у иностранных компаний. Из-за нехватки специалистов зарплаты каждый год растут на 12-15 процентов - особенно в больших городах. У иностранных инвесторов, кроме этого, возникает еще одна проблема: из-за пьянства в России высокий уровень прогулов, сообщают inosmi.ru

Специалисты Всемирного банка и московского Национального центра профилактической медицины подсчитали, что потери рабочего времени из-за того, что сотрудники находятся на больничном, составляют от 0,55 до 1,37 процента валового внутреннего продукта, причем в эту цифру не включается негативное воздействие слабого здоровья работников на производительность труда. «Если продолжатся нынешние тенденции заболеваемости и ее перехода в инвалидность, то продолжительность жизни здорового российского мужчины упадет до 53 лет», - утверждает Маркес.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com