Отчасти это объясняется деликатностью данной сферы. Все-таки дать консультацию больному человеку или помочь установить программу – вещи достаточно разные, как минимум по последствиям. Кроме того, онлайн-диагностика возможна далеко не во всех случаях, а если и возможна, то проводить ее может только высококвалифицированный и опытный врач. И, наконец, существует проблема доверия. Врач может оказаться вовсе не врачом, а сантехником Васей, который с детства мечтал лечить, но почему-то у него не получилось.
Однако существует и обратная сторона "медицины 2.0". Пользователи вряд ли где-то еще могут найти такое количество собратьев по несчастью и болезни, а иной раз, советы бывалых стоят не меньше, чем рецепт уважаемого доктора. Также не стоит забывать о таком замечательном свойстве Интернета, как анонимность, которая позволяет преодолеть застенчивость многим больным, ведь, как говорится в одном анекдоте, болезни бывают приличные и неприличные.
Герой нашей заметки – американский врач Джей Паркинсон, который, взвесив все вышеописанные "за и против", начал практиковать через Интернет. Этот факт привлек внимание популярного журнала Wired, который в марте опубликовал статью про Джея, сделав его самым известным веб-доктором в мире.
У Джея Паркинсона есть свой сайт, посредством которого он связывается с пациентами. За ежегодной оплатой 500 долларов Джей приезжает к пациенту. Возможно еще два визита в год, если это будет необходимо. Таким образом, пациент может видеть своего врача максимум три раза в год. В остальное время доктор Паркинсон доступен через онлайновые средства коммуникации: IM и электронную почту. Свои медицинские записи он делает с помощью приложения Life Record. Клиентами Паркинсона являются, в основном, молодые специалисты, преимущественно фрилансеры, не имеющие страховки. Для них такой вариант – возможность относительно недорого заботиться за своим здоровьем.
Специально для поиска врачей в разных регионах США, недавно был запущен сервис ZocDoc, который вошел в 40 самых перспективных (горячих) стартапов по версии популярного блога TechCrunch.
В Рунете тоже есть медицинские социальные проекты. Самый известный – DrugMe. Миссия сайта – помочь пользователям улучшить свое здоровье. Для этого ресурс предоставляет возможность обращаться к врачам различных специальностей, которые, по заверению создателей сервиса, всегда присутствуют на сайте. Каждый пользователь может завести блог ("дневник выздоровления"), описывать свои проблемы со здоровьем, консультироваться с врачами и другими пользователями.
Вероятно, это благое начинание в будущем найдет свои формы коммерциализации. Возможно, в виде платы за видеоконсультации, тесты, анализы. Можно даже предположить создание виртуальных клиник, где пациента будет принимать только медсестра, которая с помощью специального оборудования сможет снимать показатели с больного и в прямом эфире онлайн передавать их удаленному врачу необходимой специализации.
Но все-таки, мы всем вам рекомендуем вести здоровый образ жизни и реже попадать к врачам, реальным или виртуальным.
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать