Прибавку к зарплате россиян в 2008 году съест инфляция

На модерации Отложенный

Реально начисленная зарплата в РФ по итогам 2007г. увеличилась на 16,2% по сравнению с 2006г., говорят аналитики. Ежегодно растет зарплатоемкость ВВП (отношение суммарной номинальной зарплаты работающего населения к объему ВВП). В 2007г. данный показатель достиг 34,8% (РФ обогнала Италию, Норвегию и почти догнала Испанию).

Но гораздо сложнее обогнать внутреннюю инфляцию - далеко не все аналитики согласятся с данными Росстата, что зарплаты растут быстрее, чем обесцениваются деньги.

Хотя российские зарплаты по темпам роста в 2008г. и будут отставать лишь от индийских, их целиком нивелируют опережающие темпы инфляции. Такие данные приводит Mercer, аналитики которого прогнозируют реальный рост в 2008г. на уровне 10,2%: это в 3 раза ниже прогнозов Росстата (и немногим больше официальных прогнозов по инфляции).

“Зарплаты – это продукт соотношения спроса и предложения, - объясняет относительный рост зарплат в эфире РБК-ТВ в программе “Сфера интересов" гендиректор ГК Headhanter Михаил Жуков. - Спрос на рынке труда сегодня растет быстрее".

Прежде всего наблюдается повышенный спрос биржи труда на сервисный персонал: линейных специалистов телекомуникационных, финансовых и IT-компаний. Также М.Жуков отмечает “слабый, но уверенный рост на специалистов производственных компаний: бухгалтеры, IT-специалисты и управленцы".

“Рынок растет быстрее, чем люди сами по себе развиваются, - говорит партнер компании Antek International Люк Джонс. - Хороший момент для работоискателей, но не лучшее время для работодателей". Действует и демографический фактор: сокращается число людей трудоспособного возраста 20-45 лет, и так как ресурсы демографического бума конца 80-ых на исходе, кадровики прогнозируют острый дефицит молодых специалистов, который наступит через 4-5 лет.

Почти все эксперты отмечают снижение требований к персоналу. Очевидно, реформа высшей школы в рамках Болонского процесса также находится в контексте снижения квалификации выпускников с целью, как можно раньше “выбросить" их на рынок труда. 3-4 лет обучения в ВУЗе вполне достаточно для подготовки линейного специалиста по продажам, администратора и т.д., согласились депутаты в трех чтениях закона с Минобразования.

Не беда, что в советское время американских бакалавров считали недоучками. К слову, 1/5 часть российских компаний, опрошенных специалистами Кадрового Центра Юнити, не готовы взять на работу человека с трехлетней высшей школой: "у нас и учиться-то начинают с третьего курса", – вспоминают работодатели.

Однако же 4/5 опрошенных все же дадут "недоучкам" шанс.

“Если у компании понятная кадровая политика и формализованы внутренние технологии, мощная информационная система и т.д., для нее достаточно, чтобы человек был “внятным", - объясняет основы современного рекрутинга М.Жуков. - Берут на позицию “свеженьким", прогоняют через систему “корпоративных университетов" и ставят на рабочее место, как на конвейер. Правда, в этом случае вряд ли человек может дисктовать компании свои условия".

Эксперты, по сути, ставят диагноз серьезного урощения современной экономики России. “Одна проблема, что при советской власти люди занимались абсолютно разными вещами, - признает иностранец Л.Джонс, - к сожалению, то, чем раньше они занимались, не нужно сегодня".

Кадровый дефицит на фоне снижения требований к качеству самих кадров приводит к появлению многих негативных тенденций. “Если несколько лет назад считалось, что ты должен проработать не менее 3 лет в одной компании, и тогда у тебя хорошее резюме, - говорит М.Жуков. - Сегодня достаточно 2 лет, а через 2-3 года будет достаточно 1 года".

Недавнее исследование АНКОР, посвященное структуре соцпакетов на Западе и в РФ, также красноречиво говорит о настроениях российских трудящихся. Если в соцпакетах западных фирм большую роль играет страхование жизни, то есть долгосрочные программы, которые мотивируют сотрудников на постоянную работу, в РФ активно используется льготное кредитование, уплата процентов по ипотеке, распродажи собственных товаров. “В России – сегодня и сейчас, - резюмирует М.Жуков. - На Западе предпочитают более долговременные отношения".

Остается добавить, что 41% опрошенных ВЦИОМ студентов-старшекурсников наиболее важными факторами при построении карьеры считают личные связи, еще 32% выше личных связей ставят личные качества: такие, как обаяние (!) и уверенность в себе. И только 27% рассчтывают на свой профессионализм и реальные навыки. Эту печальную статистику полностью оправдывают эксперты. “Личные связи всегда будут решать все, во всех сферах и во все времена", - говорит в заключение программы “Сфера интересов" на РБК-ТВ М.Жуков.