Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Партии остались без \"честных выборов\", зато с международными наблюдателями

Партии остались без \"честных выборов\", зато с международными наблюдателями

Выборы в Государственную думу не останутся без международных наблюдателей -- соответствующие приглашения от имени ЦИКа будут направлены 28-30 октября. В то же время, как сообщил Ъ глава Российского фонда свободных выборов Андрей Пржездомский, участники избирательной кампании не будут подписывать общественный договор о честных выборах, как это было в 2003 году.

Член ЦИКа Игорь Борисов вчера сообщил, что в понедельник глава ЦИКа встретился с руководителем Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Кристианом Штрохалом. На этой встрече достигнута договоренность, что ЦИК направит в ОБСЕ перечень соответствующих документов, а ОБСЕ выберет те из них, которые необходимы для начала формирования миссии наблюдателей.

Пригласит международных наблюдателей и Дума, но, по словам главы думского комитета по международным делам Константина Косачева, "количество приглашаемых будет твердо фиксированным". "Нам хотелось бы избежать повторения ошибок, допущенных ранее как в России, так и в ряде других стран, когда решения по количественному составу миссии наблюдателей фактически принимала не приглашающая, а направляющая их сторона",-- заметил господин Косачев. По его словам, в ряде случаев "приезжали усиленные миссии международных наблюдателей, что создавало впечатление некоей проблемности предстоящих выборов". "В этот раз вопрос будет находиться в зоне нашего внимания, и предполагаемый формат миссий международных наблюдателей будет определен в количестве, необходимом и достаточном для профессионального, качественного, объективного, но ни в коей мере не политизированного наблюдения за ходом выбором",-- подытожил депутат.

Таким образом, участники выборов смогут при необходимости пожаловаться на нарушения международным наблюдателям, но не друг другу. Как рассказал Ъ глава Российского фонда свободных выборов Андрей Пржездомский, инициатива его организации подписать предвыборный общественный договор, обязующий его участников придерживаться демократических избирательных принципов, не встретила одобрения у партийцев. На прошлых думских выборах такой договор подписали лидеры 27 партий и руководители ряда медийных организаций, которые делегировали своих представителей в наблюдательный совет по соблюдению этого договора. Совет стал тогда не только местом, куда партии жаловались на нарушения выборного законодательства, но и площадкой для диалога между участниками избирательной кампании. По словам господина Пржездомского, некоторые партийцы "выражают сожаление" в связи с тем, что нет наблюдательного совета, и "с ностальгией вспоминают прошлые выборы".

Сами партийцы по-разному объясняют отсутствие площадки для диалога. "Нынешняя власть, которая слилась с одной из партий, просто не заинтересована в этом, поэтому ее и нет",-- объяснил Ъ член федерального совета СПС Борис Надеждин. Впрочем, по его словам, во многих регионах такие договоры заключены, правда, в большинстве случаев по инициативе региональных властей.

Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников сказал Ъ, что "КПРФ никто не предлагал войти в новый наблюдательный совет". "Хотя что в 2003 году, что сейчас -- подобный совет это лишь мишура. Вопрос лишь в одном: почему тогда она была нужна, а сейчас нет?" -- подчеркнул он. Сам господин Мельников объяснил это тем, что новый состав ЦИКа не хочет параллельного центра, а также тем, что реальных участников выборов стало меньше: "Фактически выборы сведены к борьбе 'Единой России' и КПРФ. Нам нужно прорываться, перепрыгивая через огненные кольца административного ресурса. И расшаркиваться, попивая за круглым столом кофе, тут некогда".

Зампред "Яблока" Сергей Митрохин также уверен, что все общественные договоры -- "бессмыслица" и "пускание пыли в глаза". "Толк может быть только когда партии договариваются между собой о практической работе: 'закрытии' участков наблюдателями, сверении протоколов с данными ГАС 'Выборы'",-- считает "яблочник".

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com