Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто прав: сотрудник-лодырь или придирающийся босс?

Кто прав: сотрудник-лодырь или придирающийся босс?
Бывают ситуации, когда вам может показаться, что начальник считает вас бездельником, злостно уклоняющимся от работы. Вы уходите с работы вовремя и прощаетесь с начальником, а он при этом многозначительно смотрит на часы. Вы хотите взять отгул или уйти пораньше - начальник требует сначала представить отчет за неделю. И вообще постоянно старается вас контролировать. Но вы-то ведь знаете, что добросовестно выполняете свою работу и болеете за общее дело. Мелочный контроль и недоверие обижают, вот уже и на работу идти не хочется... Но может, начальник в чем-то прав?

С чужой колокольни

В описанной ситуации начальник и подчиненный воспринимают друг друга как людей, с которыми сложно работать. Конечно, может быть, у начальника действительно вредный характер, или он просто плохо воспитан, а может быть, это поведение сотрудника дало начальнику повод сомневаться в его добросовестности и мотивах.

«Скорее всего, руководитель выражает недовольство не потому, что сотрудник хочет уйти с работы пораньше, а потому, что неудовлетворен качеством его работы, - говорит Сергей Дерябин, директор по персоналу Абсолют Банка. - В том случае, если сотрудник качественно и в срок выполняет все свои обязанности, едва ли какой-нибудь руководитель будет осуждающе «поглядывать на часы» в конце рабочего дня».

Анна Карташова, психолог, руководитель Психологического центра на Волхонке, советует попробовать поставить себя на место начальника и не искать в его действиях злого умысла: «Если человек просит отгул, а у него спрашивают отчет о проделанной работе, то вряд ли это стоит воспринимать как недоверие или мелочный контроль. Вполне нормально, что начальник, прежде чем кого-то отпустить, хочет убедиться, что он может это сделать без ущерба для работы».

Разобраться и поговорить 

«Если начальник ведет себя так только по отношению к вам, то тогда первым делом нужно разобраться в себе. Если это не общепринятая практика, значит, вы чем-то отличаетесь от других сотрудников. Если с вами ведут себя не так, как с остальными, то нужно проанализировать ситуацию и разобраться в причинах, - советует Анна Карташова. - Если вы сами не видите причин такого отношения, то, возможно, имеет смысл поговорить с начальником».

Сергей Дерябин советует сотруднику, столкнувшемуся с подобной проблемой, внимательнее относиться к своим обязанностям и попробовать поговорить с руководителем, попросить оценить качество работы и порекомендовать, на какие аспекты стоит обратить особое внимание.

«Такого разговора не нужно бояться, - говорит Анна Карташова. - Обычно руководители позитивно относятся к тому, что человек хочет разобраться, в том, что он делает не так на рабочем месте, и после такого разговора часто радикально меняют свое отношение».

«Стоит помнить, что ни один руководитель не ставит себе целью заставить сотрудников как можно больше времени проводить на рабочем месте, - замечает Сергей Дерябин. - Скорее, здесь действует правило «сделал дело - гуляй смело».
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com