Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как спасти имущество от рейдеров

Как спасти имущество от рейдеров
Если у вас есть бизнес, приносящий доход, или ценная недвижимость, то всегда найдутся желающие это отнять. Только в Москве за год происходит более 200 рейдерских набегов — попыток захвата предприятий. Пока нет закона о борьбе с ними, справиться с «налётчиками» помогут антирейдеры. Куда обращаться?

— Антирейдерская компания должна иметь авторитет в органах власти и общественных организациях, — объясняет эксперт «ОПОРЫ России» Алексей Даутов. — Подобная структура не может состоять только из адвоката и его помощника. Ведь ей придётся действовать сразу в нескольких плоскостях: гражданско-правовые и корпоративные отношения, арбитражный и уголовный процессы, анализ бухгалтерской отчётности и т. п. Маленькая команда не сможет решать все эти задачи качественно.

Самый простой, но не самый эффективный вариант — обратиться к бывшим рейдерам. Бывают случаи, когда собственники атакуемого предприятия понимают: самостоятельно им не удержать активы — и привлекают так называемого «белого рыцаря» — стороннюю компанию с большими финансовыми и административными возможностями, которая осуществляет контрзахват, но… становится владельцем предприятия. В результате собственники получат лишь «отступные», правда, чуть больше, чем предлагали сами рейдеры.

Как же подстраховаться, чтобы те, кто вас защищает, не стали в итоге владельцами вашего бизнеса? Под какими вывесками действуют фирмы, легально оказывающие антирейдерские услуги?

— Специальных лицензий на антирейдерскую деятельность не существует. Компании, которые занимаются этим, регистрируются обычно как консалтинговые фирмы, — рассказал «АиФ» зам. гендиректора Московской международной бизнес-ассоциации (ММБА) Евгений Полуэктов. — Зачастую захватчики берут владельцев на испуг. Атакующая сторона рисует «жертве» ужасающую перспективу. Однако независимая финансово-экономическая экспертиза может показать, что никакой коллапс вашему предприятию не грозит. Для проведения такого анализа лучше обращаться не в частную контору, которая заинтересована лишь в том, чтобы стрясти с вас как можно больше гонораров.

Важно, что захватчики больше всего боятся огласки, поэтому чем больше шумихи, тем легче разрушить их планы.

Когда действовать

Обращаться к антирейдерам необходимо при появлении первых признаков захвата: внезапные контрольные проверки; приходит непонятная корреспонденция; пропали какие-либо документы; неизвестные люди интересуются, не желаете ли вы продать долю, собственность и т. п.

— К сожалению, на этой стадии за помощью обращаются только 15% предпринимателей, — констатирует председатель совета директоров одной из антирейдерских компаний Павел Гагарин. — Большая часть атакованных приходят уже на завершающей стадии атаки, когда рейдер вовсю хозяйничает.

— Ещё лучше подключить антирейдерскую компанию заблаговременно, в профилактических целях, — говорит Алексей Даутов. — Это поможет выявить риски, «слабые звенья», вытекающие из ваших учредительных документов, оформления внутренней документации, порядка проведения собраний акционеров, одобрения крупных сделок, своевременной регистрации изменений в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Некоммерческая рабочая группа «Антирейдер». Тел. 290-91-07.

«Горячая линия» Управления Правительства Москвы по экономической безопасности. Тел. 234-04-00.

Мнение эксперта

Началбник Управления Правительства Москвы по экономической безопасности Александр Корсак:

— Сейчас рейдеры применяют новую тактику: используют не силовые захваты, а юридические ухищрения (скупают акции, долговые обязательства…). Настораживает то, что 52% «мишеней» — предприятия малого бизнеса: ателье, парикмахерские… То есть их интересует не сам бизнес, а площади, которые он занимает. Часто рейдеры маскируются под приправительственные структуры, например Фонд поддержки предпринимательства. Поэтому бизнесмены должны быть предельно бдительными, никому не верить на слово и ни при каких обстоятельствах не отдавать оригиналы своих документов.

Вы в курсе?

Цена услуг

Желающим избежать рейдерских налётов придётся платить от 1,5 тыс. руб. за час консультации. За эти деньги специалисты проверят ваше предприятие на юридическую и финансовую уязвимость, наличие налоговых нарушений, затем выработают стратегию и тактику защиты. В общей сложности гонорары консультантам могут потянуть на 50 тыс. долл.

Антирейдеры советуют: если ресурсы, которые придётся потратить на возврат захваченного бизнеса, превышают те суммы, которые вы предполагаете получить в качестве прибыли, то гораздо эффективнее создать новый бизнес и пытаться победить захватчиков в конкурентной борьбе.

Осторожно!

Один из способов захвата малых предприятий — подделка договоров. С компанией заключается договор, например, на оказание услуг по покраске скамеек перед офисом по крайне привлекательной цене. При этом все реквизиты и подписи сторон напечатаны на отдельном листе, договор скреплён степлером. Рейдеры берут этот лист с печатями и подписями и на обратной стороне печатают договор купли-продажи доли бизнеса, а через пару месяцев собственник узнаёт, что он продал свою фирму, все изменения давно зарегистрированы налоговой инспекцией и, более того, у доли давно уже появился добросовестный приобретатель. При этом доказать факт мошенничества непросто, ведь все подписи и печати подлинные.

Самоконтроль

Надо взять за правило регулярно заказывать выписки из ЕГРЮЛ, чтобы контролировать, не произошли ли какие-либо изменения с вашей долей без вашего ведома, не поменяли ли директора и т. п. В акционерном обществе можно передать ведение реестра акционеров независимому реестродержателю.

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com