Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как финансовые страхи влияют на нашу жизнь

Как финансовые страхи влияют на нашу жизнь

Вспомнилось мне давеча интересное выражение: «Лень – двигатель прогресса». Пытаясь избавить свою жизнь от каких-то дополнительных напрягов, не желая совершать лишних телодвижений, и вообще всячески потакая собственной лени, гомосапиенс совершил массу открытий и создал невероятное количество всевозможных полезных приспособлений. А что же может быть двигателем регресса? Ответ прост – это страх.

Когда мороз по коже, когда ладошки покрывает мерзкий липкий пот, когда в груди пустота, а живот наоборот начинает яростно крутить, человек забывает о том, что он желает лучшей жизни и думает лишь о сохранении того, что есть у него сейчас. Возможно я немного сгустил краски, но, тем не менее, пагубного влияния страха на нашу жизнь, в том числе и финансовую, никто отрицать не будет. Так давайте же взглянем этим финансовым страхам в глаза и попытаемся для себя определить степень их влияния на нашу жизнь.

Боязнь ведения бюджета.

Ведение бюджета – это один из фундаментальных столпов системы личных финансов и в принципе ничего сложного в нем нет, но почему-то многие люди даже не утруждают себя созданием простейшего списка расходов. Думаете, во всем виновата лень? Отчасти так, но есть еще один фактор – страх. Как бы смешно это не звучало, но бывает действительно жутко узнать о том количестве денег, что просто «спускается в унитаз». Увидеть постоянно растущий долг по кредитке и узнать, что с деньгами у вас на самом деле все плохо. Ведь проще засунуть голову в песок и мечтать о лотерейном выигрыше или заверить себя, что это так сложно вести учет расходов и доходов – правда? Но вечно прятаться все равно не получится, рано или поздно наступит момент личного финансового апокалипсиса, и вот тогда уже будет поздно пить «Боржоми». Начните с малого – последите в течение месяца, сколько же все-таки денег у вас реально тратится и куда именно они уходят. Вот, кстати, и неплохой инструмент для этого.

Нежелание учиться.

Обучение и познание нового – это одна из дорог к финансовому благополучию, но многие страшатся ступить на нее. Ведь надо вкладывать массу времени и денег в данный процесс и люди просо бояться провала всех своих планов. Бояться, что потратят время, средства, энергию только ради того, чтобы потерпеть неудачу, переживают, что диплом не обеспечит их более высокооплачиваемой работой и т. д. Что ж, может случиться и такое, век живи – век учись. Вся наша жизнь состоит из беспрерывного процесса обучения, но кто-то направляет этот процесс в нужную ему сторону, а кто-то плывет по течению, надеясь на чудо. В любом случае лучше все-таки потратить силы и попробовать, чем потом мучительно жалеть об упущенных возможностях. Опять же начните с малого… кстати, раз вы читаете эту статью то значит уже начали.

Страх перед новыми идеями и их реализацией.

Мир полон прекрасных идей, но многие из них не реализовываются по той или иной причине. Вот слышатся роковые слова «невозможно», «слишком дорого», «нереально» и человек останавливается еще до того, как начал что-либо делать. Нет ничего невозможного, главное упорно работать и стремиться к желаемому. Пусть медленно, но продвигайтесь к цели: составьте план, узнайте все нюансы предстоящего дела и работайте, работайте, работайте. В процессе вы неожиданно заметите, что стали появляться новые, невиданные раньше возможности, обратите внимание на обстоятельства, складывающиеся в вашу пользу, и почувствуете, что вы не жалкая щепка, несущаяся в неуправляемом потоке жизни, а корабль, сам выбирающий себе направление.

Боязнь поговорить с семьей или друзьями.

Может быть, вы очень экономный человек, а ваша супруга или супруг транжира или наоборот. Возможно, ваши друзья любят хорошо погулять, повеселиться и промотать таким образом массу средств, а вы не желая портить с ними отношения делаете тоже самое. Но вот, в конце концов, наступает такой момент, когда света в конце тоннеля уже не видно, вы по уши в долгах, а возможности расплатиться нет. В таком случае друзья (если это действительно настоящие друзья, а не просто приятели) и родные могут стать той спасительной веточкой, что вытянет вас из долгового болота. Надо только лишь поговорить и не бояться просить помощи (не факт, что вам помогут финансово, но ведь хороший совет бывает дороже денег). Попытка не пытка, в лоб никто не даст.

Советы ­– это, конечно же, хорошо, но они не помогут вам вмиг побороть все свои страхи. К сожалению, унифицированных средств борьбы с этой проблемой нет, но пытаться работать над собой, не смотря ни на какие преграды, стоит. Поборете свой страх – придете к лучшей жизни, а если нет, то так и останетесь жить в своем уютном, но очень маленьком, ограниченном мирке.

Источник: www.moneyblog.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com