Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Британский центр Euromonitor исследовал состояние и перспективы алкогольного рынка в России

Британский центр Euromonitor исследовал состояние и перспективы алкогольного рынка в России
За рубежом российский капитализм называют не иначе, как диким, что в общем-то неудивительно, ведь тамошние буржуа привыкли шагать по наторенной колее вековых традиций рынка. А тут перед глазами открывается непаханое поле, которое к тому же убирают по своим законам – без плана и без подсчетов. Поэтому попадание российского алкогольного оборота в зону внимания иностранных аналитиков может свидетельствовать о взрослении нашей экономики, которой пророчат переход на более качественное «топливо» до 2011 года.

Во времена Советского Союза выпуск спиртного, равно как и его сбыт, находился всецело в руках государства и был значимой статьей бюджета. Рыночная модернизация отдала бывшую монополию в руки частного капитала и предпринимательской инициативы. С тех пор рост производственных мощностей и качественные особенности товара вместо плана определяет потребительский спрос. Он, конечно, куда капризнее советской статистки, поскольку спросу есть из чего сделать выбор, который, подчиняясь моде или рекламе, может быть и вовсе иррациональным. Как при такой непредсказуемости должен вести себя производитель, чтобы не прогореть? Ответ очевиден – пользоваться статистически обоснованными прогнозами и не работать вслепую.

Достоверный аналитический материал очень помогает производителям алкоголя правильно ориентироваться на рынке. При этом уважающие себя компании не ограничиваются только результатами исследований отечественных экспертов, а учитывают и, так сказать, взгляд со стороны – выводы, сделанные западными аналитиками на основе изучения алкогольного рынка России. Так, британский исследовательский центр Euromonitor собрал экономические показатели алкогольного рынка за прошлый год и сделал на их основе целый ряд разносрочных прогнозов.

Исследователи констатировали падение уровня продаж спиртного в натуральном выражении. Реализация вина сократилась на 7,5, а водки – на 3,9%. Тот же показатель, но в денежном выражении, говорит о росте: для вина – на 2,2% (до 7,4 млрд. долларов), для водки – на 11,2% (до 11,3 млрд. долларов).

Причиной слабых результатов винных продаж называется запрет на грузинский и молдавский импорт. Тогда как общая сдержанность цифр зачисляется на счет успешной алкогольной реформы. Отмечена тенденция: при сокращении литража реализованной продукции возросла выручка. По всей видимости, спиртное становится более дорогим и качественным.

Более живая панорама вырисовывается в сегментах пива и слабоалкогольных коктейлей. Продажи «жидкого хлеба» выросли на 10,4% в натуральном и 22% в денежном выражении (до 16,4 млрд. долларов). Слабоалкогольные «забавы» разошлись на 17% шире, чем в 2005 году, то есть на 33,8% в деньгах (до 1,8 млрд. долларов). Оба рынка обладают хорошим потенциалом дальнейшего укрупнения: еще каких-то пять лет, и пивной подрастет еще на 24,3% в натуральном выражении (62,6% деньгами, или до 26,7 млрд. долларов), а коктейльный – на 30% (в денежном пересчете – 72%, до 3,1 млрд. долларов).

Быстрое ускорение в этих сегментах объясняется доступностью рекламных средств, которыми не располагают в силу законодательных ограничений производители крепких напитков. Изготовители пива и коктейлей имеют более широкие возможности по формированию спроса, и это очень хорошее преимущество, которое нельзя не использовать.

Как ни странно, на фоне прошлогодних реалий к 2011 году пойдут резко вверх продажи вина: в натуральном выражении – на 38% и в денежном – на 75% (до 13 млрд. долларов). Этот прогноз имеет более общее основание, связанное с ростом благосостояния граждан, которые без опаски за семейный бюджет смогут приобретать недешевые сорта из Европы и Средиземноморья.

Водка, по мнению сотрудников Euromonitor, встретит не лучшие за сотни лет своей популярности деньки. По данным британцев, традиционный напиток уже опустил свой уровень продаж на 15% (с 2000-го по 2006 год), темпы дальнейшего снижения составят 3,9–4,9% в год с итоговыми 20% через пять лет. Однако эти показатели характеризуют только натуральные продажи – в денежном выражении водочный оборот сохранится на высоте 11 млрд. долларов до самого 2011 года.

Падения не случится благодаря новой стратегии производителей, которые сконцентрируют свои усилия в сегменте дорогих и качественных водок. Уже сегодня так делает компания Nemiroff. Пример этого международного бренда доказывает оправданность ставки на качество: продукция Nemiroff признана «Народной маркой» по итогам всероссийского голосования потребителей.

Уровень жизни россиян повышается, а вместе с ним и вкус к ней – это самый приятный вывод, который можно сделать из данных Euromonitor.
Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com