Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мобильные телефоны (не)опасны для здоровья

Мобильные телефоны (не)опасны для здоровья
Спустя десять лет подробных исследований ученые так и не могут четко сказать, опасны или нет мобильные телефоны для здоровья. Несмотря на то, что результаты многолетних исследований получены еще около двух лет назад, медики никак не могут договориться, как следует интерпретировать эти данные.

В результате доверие к результатам исследований, на которое было потрачено миллионы долларов, не растет, а потребителям остается руководствоваться невнятными высказываниями врачей. Впрочем, производители мобильных телефонов могут не беспокоиться  - им в любо случае убытки не грозят.

Ожидание вызова

В середине 1990-х годов, когда мобильные телефоны только начали становиться массовым явлением, ученые поставили вопрос об их безопасности. Тогда же появилось и предположение, что частое использование мобильных телефонов может вызывать раковые опухоли мозга и других органов, находящихся в непосредственной близости от телефона.

Получить сколько-нибудь достоверные данные можно было, лишь проведя исследования значительного массива статистической информации за несколько лет, причем уже после того, как мобильники просуществовали как массовый вид связи не менее пяти лет. К таким исследованиям приступили авторитетные международные организации, объединившиеся в рамках проекта Interphone. Деньги на исследования выделяли как национальные правительства, так и производители мобильников.

В качестве "материала" для исследований были взяты несколько тысяч пациентов онкологических клиник с опухолями мозга, слухового нерва, гланд, лейкемией. Примерно к 2006 г. результаты опросов и истории болезней онкологических больных и здоровых людей из контрольных групп были сведены в единое целое. Все ждали, когда же результаты исследований будут интерпретированы. Однако до сих пор проект Interphone, на который уже было потрачено почти $25 млн, так и не представил единого отчета. Пока же, сообщает The International Herald Tribune, руководство проекта постоянно откладывает публикацию результатов, обещая сделать это "в ближайшее время".

Испорченный телефон

Как говорят участники исследований, публикация единого отчета задерживается, так как в рядах ученых нет единства по поводу интерпретации полученных результатов. Более того, в последнее время появляются мнения, что сама методология исследования была ущербна.

Так, часть ученых утверждает, что в ходе опросов по поводу частоты пользования мобильными телефонами, респонденты намеренно или случайно искажали картину. Некоторые исследования показывают, что люди склонны преувеличивать среднюю продолжительность разговора по мобильному телефон и при этом недооценивать частоту пользования телефоном.

Так или иначе, но пока официальной единой позиции по этому вопросу нет. В то же время некоторые страны, принимавшие участие в исследовании, опубликовали результаты своих изысканий, согласно которым активное пользование мобильным телефоном более десяти лет с одной и той же стороны головы увеличивает риск появления раковых опухолей. Более того, например, медики из Австралии и Израиля публично призвали граждан своих стран меньше пользоваться мобильным телефоном. Тем не менее, результаты национальных исследований не могут составить полной картины из-за недостаточной базы.

Детям не игрушка

Между тем, пока Всемирная организация здравоохранения и Еврокомиссия официально предупреждают о преждевременности выводов об опасности мобильных телефонов. Однако примечательно мнение Элизабет Карди. До 2006 г. она возглавляла Международное агентство по исследованию раковых заболеваний, которое является координатором проекта Interphone. Французские врачи предложили ей подписать манифест, призывающей сократить пользование сотовыми телефонами.

Карди отказалась. Однако на вопрос газеты Le Monde о вреде мобильных она ответила следующее: "Я бы согласилась с идеей ограничения пользования мобильными телефонами среди молодежи. Во-первых, потому что молодые люди в течение своей жизни будут пользоваться мобильными телефонами больше, чем все мы". При этом Карди оговорилась: "Конечно, я бы не стала запрещать мобильники, потому что они слишком удобны".
Таким образом, даже медики признают, что как бы ни были потенциально опасны мобильники, сделать их менее популярными не удастся. Причем, понятно, что если сводные результаты исследований и докажут их опасность, то приведет это лишь к росту продаж головных гарнитур, а также повышению стоимости телефонов, за счет внедрения дополнительной защиты пользователей от электромагнитного излучения.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Slonenok09

комментирует материал 22.11.2008 #

НАРОД ВСЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СЕРЬЕЗНО, У МОЕЙ ПОДРУГИ РЕБЕНОК ГРУДНОЙ НЕ КОГДА НЕ ЗАСЫПАЕТ КОГДА РЯДОМ МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН, А КОГДА ЕГО НЕТ ТО ВСЕ ХОРОШО. ВОТ НАШЕЛ САЙТ ПО МОБИЛЬНИКАМ ПОЧИТАЙТЕ ДУМАЮ ПОМОЖЕТ


БОЛЕЕ ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НА http://emi.ucoz.com/index/0-37

НЕ ПРИГЛАШАЙТЕ КРЫС К ТЕЛЕФОНУ

В начале XXI века шотландский ученый Уильям Стюарт установил, что под влиянием микроволнового излучения мобильных телефонов у дождевых червей меняется структура белка. \"Живые ткани просто поджариваются на манер куска мяса в \"микроволновке\", - делает вывод исследователь.

Примерно в это же время в московском Институте биофизики проводился эксперимент, в ходе которого лягушки на 5-10 минут помещались в высокочастотное электромагнитное поле. Даже при очень низкой интенсивности сигнала сердце у каждой второй жертвы эксперимента останавливалось, а у выживших снижалась частота сокращений. Крысы и кролики переносили облучение не в пример лучше, но и у них в 30% случаев отмечались изменения сердечной деятельности.


БОЛЕЕ ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НА http://emi.ucoz.com/index/0-37

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com