Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Миллиардеры Прохоров и Потанин \"махнут\" никель на золото

Миллиардеры Прохоров и Потанин \"махнут\" никель на золото

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова сообщает о том, что она завершает процесс консолидации 16,66% пакета акций ГМК «Норильский никель» и намерена реализовать его структурам Владимира Потанина в рамках оферты, сделанной им Михаилу Прохорову. В соответствии с условиями безотзывной оферты структуры Владимира Потанина готовы приобрести указанный пакет акций за 10 миллиардов долларов США или $315 за акцию. Оплата должна производиться денежными средствами ($6,5 милллиардов) и 35,2% пакетом акций ОАО «Полюс Золото» ($3,5 миллиардов), принадлежащим в настоящий момент структурам Владимира Потанина. Сделка должна быть закрыта до 15 ноября 2008 года.

Таким образом, Владимир Потанин (если сделка состоится) сможет получить порядка 42 процентов акций "Норильского никеля". Ранее Михаил Прохоров продал блокпакет "Норникеля" Олегу Дерипаске. Многие полагали. что Дерипаска нацелен получить контроль на компанией. Однако Потанину такой вариант не очень нравится - он всяечски противодействоваол такому варианту  развития событий. Так, через несколько дней, как ожидается, гендиректором "Норникеля" станет ксэ-глава Ростуризма Стржалковский, которого СМИ называют "знакомым Владимира Путина". Он, вероятно, будет осуществлять в том числе и связь с госорганами и пострается соблюсти баланс интересов Дерипаски и Потанина.

Справка:

Группа ОНЭКСИМ, частный инвестиционный фонд с объемом активов более 25 млрд. долларов, создан в 2007 году для реализации проектов в горно-металлургическом секторе, энергетической отрасли, в сфере финансовых услуг, высоких технологий, медиа и недвижимости.
 
ГМК «Норильский никель» - крупнейшая публичная горно-металлургическая компания России, крупнейший в мире производитель никеля и палладия и один из крупнейших производителей платины и меди. Производственные активы компании расположены в России, Австралии, Ботсване, Финляндии, ЮАР и США. Акции ГМК «Норильский никель» торгуются на ММВБ И РТС. ADR ГМК «Норильский никель» торгуются в Лондоне, Нью-Йорке и Берлине.
 
ОАО «Полюс Золото» - ведущий российский и один из крупнейших мировых производителей золота. В 2007 году предприятия ОАО «Полюс Золото» произвели 1,2 млн. унций золота. Портфель активов компании включает в себя рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия). Акции ОАО «Полюс Золото» торгуются на ММВБ И РТС. ADR ОАО «Полюс Золото» торгуются в Лондоне и Нью-Йорке.

Источник: www.polit.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com