Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кому и зачем нужны дети-сироты

Кому и зачем нужны дети-сироты

Усыновление на Западе уже давно стало нормальной практикой, однако в России до сих пор воспитанники детдомов в большинстве случаев не обретают новых родителей.

Близнецы, родившиеся у Анджелины Джоли и Брэда Питта, не последние дети в этой многонациональной семье. Когда малыши чуть-чуть подрастут, голливудские звезды намерены усыновить еще одного-двух сирот предположительно в Китае и одном из африканских государств. Пример актеров оказался заразительным для приемных родителей в США и Европе: теперь их все меньше волнует национальность и цвет кожи будущих детей. В России передаче в другие семьи подлежат порядка 260 тыс. сирот из 650 тыс., состоящих на учете, однако число международных усыновлений в последние годы заметно снизилось.

Заразительный пример

Анджелина Джоли и ее муж Бред Питт в период с 2002 по 2007 гг. усыновили троих детей: старшего сына Мадокс, которому сейчас 6 лет и который родом из Камбоджи, 4-летний Пакс был найден во Вьетнаме, а 3-летнюю Захру еще младенцем усыновили в Эфиопии. Кроме того, с учетом родившихся на днях близнецов, у Джоли и Пита теперь трое биологических детей: в мае 2006 г. в Намибии родилась их первая дочь Шилон. Все дети говорят на английском языке и воспитываются в весьма специфических условиях, постоянно перемещаясь со своими родителями по миру. (Напомним, что Анджелина Джоли является активной участницей многочисленных благотворительных программ в беднейших странах мира). Ранее сообщалось, что рождением близнецов известные актеры не ограничатся. После землетрясения в Китае они выразили намерение удочерить сироту из пострадавших провинций. Кроме того, Бранджелина (так западная пресса называет это многочисленное семейство) собирается взять на воспитание еще одного ребенка из Африки, чтобы чернокожая Захра не чувствовала себя ущемленной.

Эксперты в области усыновлений свидетельствуют, что пример звездной четы оказался заразительным для приемных родителей в США и Западной Европе. Если раньше они отдавали предпочтение национальным усыновлениям или брали в семьи детей преимущественно своей расы, то теперь цвет кожи и разрез глаз ребенка не имеют принципиального значения. Более того, многие пары, как Джоли и Пит, практикуют многонациональные усыновления, отправляясь за одним ребенком в Китай, а за другим, например, в Гватемалу. Поскольку возможность выбора ребенка во многих странах ограничена законодательством, предпочтение отдается, во-первых, тем государствам, где эта процедура сопряжена с наименьшим количеством бюрократических проволочек и приемлема по цене для семей со средними доходами. Например, в Китае, который последние годы является лидером по числу детей, переданных на воспитание иностранным гражданам, стоимость усыновления составляет 10 тыс. евро, срок ожидания 2-3 года. Кроме того, необходимо иметь в виду, что для многих жителей США и Западной Европы (особенно для тех, кто уже имеет биологических детей) усыновление – это в первую очередь гуманитарный акт. Поэтому они стремятся взять малышей из самых бедных Африки и Азии, а также детей- инвалидов и больных ВИЧ-инфекцией.

Эффект Мадонны

Наметившаяся тенденция уже породила две проблемы, на которые обратили внимание британские психологи. С одной стороны, в развивающихся странах выросло число бедняков, сдающих своих отпрысков в приюты в надежде на то, что там их найдут состоятельные усыновители. "Это процесс получил название "эффект Мадонны" после того, как известная певица усыновила мальчика из Малави", - поясняет профессор Ливерпульского университета Кевин Браун. По его словам, у 96% приютских сирот, точно также как у сына Мадонны и дочери Пита и Джоли Захры есть, по меньшей мере, один родитель.

С другой стороны, в самих западных странах наблюдается дефицит психологических методик, в которых нуждаются подобные многонациональные семьи. "Дети, усыновленные в другой стране, часто остро осознают свое отличие от приемной матери и ее биологических детей. В результате они испытывают сложности при адаптации в социальной среде", - указывают психологи. Однако Голливуд уже продемонстрировал свою готовность поспособствовать процессу адаптации: в новом мультфильме "Кунг-фу Панда" отцом медведя-панды является утка – явный намек на то, что внешняя схожесть не является основным признаком счастливой семьи.

Что касается России, то наша страна пока остается в стороне от новой тенденции, несмотря на то, что число детей-сирот держится на уровне 650 тыс. человек. Национальные усыновления по-прежнему мало популярны в обществе, а международные и вовсе осуждаются, поскольку положительной информации в СМИ о них практически не публикуется. Россияне резко отрицательно реагируют на сообщения о гибели российских детей, взятых на воспитание в западные семьи (последний известный случай – смерть в США двухлетнего Димы, которого приемный отец забыл в стоящем на солнцепеке автомобиле), однако предпочитают не видеть бревна в собственном глазу.

Между тем, по статистике, с 1991 по 2006 гг. зафиксировано 13 случаев гибели детей, усыновленных иностранными гражданами, и 1220 (!) случаев гибели детей, усыновленных россиянами.Многочисленные бюрократические проволочки и общее негативное отношение к "потере генофонда нации" привели к тому, что количество международных усыновлений в России последние годы снижается. Последняя доступная статистика датируется 2006 г.: тогда иностранцы усыновили 6689 детей, в том числе 187 инвалидов (для сравнения: россияне усыновили 7742 ребенка, из которых только 17 инвалиды). Ранее эта цифра составляла порядка 9 тыс. усыновлений в год. Особенно заметно пострадали американцы. Если в 2004 и 2005 гг. они усыновили 5865 и 4594 российских детей соответственно, то в 2006 - менее 3,5 тысяч. Западные эксперты отмечают, что Гаагская конвенция по международному усыновлению, которую Россия, кстати, не подписала, декларирует приоритет биологической семьи и национального усыновления. Однако, если в Великобритании и Испании более 80% сирот находят родителей в течение года после постановки на учет, то в России ситуация прямо противоположная. Подавляющее большинство воспитанников детдомов и интернатов не могут обрести нормальную семью в своей стране.

Источник: www.interfax.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

KissKissMyu

комментирует материал 15.07.2008 #

Между тем, по статистике, с 1991 по 2006 гг. зафиксировано 13 случаев гибели детей, усыновленных иностранными гражданами, и 1220 (!) случаев гибели детей, усыновленных россиянами
Вот это ужас! Мы готовы перестрелять всех американцев, которые \"убили\" наших детей, но что мы делаем сами!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com