Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Америка реанимирует беспроводной Интернет

Америка реанимирует беспроводной Интернет

У потребителей есть только два способа получить высокоскоростной доступ к Интернету – телефонная линия или кабель. Для бизнесменов предложение, как правило, еще более ограничено лишь тем, что предлагает телефонный оператор.

Однако ситуация меняется, по крайне мере, в больших городах. Провайдеры, использующие беспроводные технологии для того, чтобы избежать конкуренции с монополистами из телефонных компаний, наконец-то начинают набирать обороты после фальстарта, случившегося на заре интернет-бума. Разница между "тогда" и "сейчас" состоит в технологии WiMax, которую еще часто называют "двоюродным братом стандарта Wi-Fi", использующегося как дома, так и в кафе, где установлены хот-споты. При этом WiMax обеспечивает существенно большую площадь покрытия и скорость передачи данных.

С крыши 27-этажного здания на Манхеттене исполнительный директор компании Towerstream Джефф Томпсон (Jeff Thompson) может окинуть взглядом большую часть города. Антенны Towerstream, установленные на крыше, обеспечивают тот же панорамный охват, передавая и получая пользовательскую информацию. "Я называю их нашими тарелками для бизнеса, - говорит Томпсон. - Каждое здание, которое вы видите отсюда, может быть клиентом Towerstream".

Towerstream обеспечивает скорость передачи данных до одного гигабита в секунду в каждую из сторон, однако большая часть соединений не превышает по скорости 20 мегабит в секунду. Это незначительно превышает скорость загрузки, привычную для большинства пользователей, но обеспечивает быструю передачу данных, что очень важно для бизнеса. Такие скорости пока остаются мечтой для частных пользователей WiMax. Пройдут годы, прежде чем эта технология будет доступна в большинстве районов страны. Sprint Nextel Corp. является одной из ведущих компаний, планирующих развивать глобальные сети WiMax, начиная с ее запуска в Чикаго в конце 2007 года. Однако долгосрочные планы относительно этой технологии сегодня вызывают сомнения после того, как исполнительный директор Гари Форс (Gary Forsee) был уволен в начале октября. Sprint также рассказала о планах по объединению своей сети WiMax с сетью Clearwire Corp., которая фокусируется на работе в небольших городах.

Для сравнения, бизнес – одно из самых привлекательных направлений для развития WiMax. Офисы, как правило, сосредоточены в деловых районах. Они никуда не перемещаются, что позволяет установить антенну в прямой видимости с трансмиттером. "Мы всего лишь пытаемся дотянуться отсюда до каждой крыши в пределах видимости. Это намного легче, чем та работа, которую делают Sprint и Clearwire", - считает Томпсон.

Другие провайдеры, предоставляющие доступ в Сеть по беспроводным каналам, также подхватили идею. Например, в Техасе iBroadband Inc. предоставляет доступ по сетям WiMax компаниям в Далласе, Форт Ворсе и Остине. Этот год также ознаменовался концом предыдущей волны провайдеров, продвигавших услуги беспроводного доступа в Сеть. Два крупнейших игрока этого рынка, Teligent и Winstar Communications, обанкротились, потратив сотни миллионов долларов на организацию беспроводных сетей, но так и не найдя достаточное количество клиентов.

Телекоммуникационные компании и военные в течение десятилетий используют беспроводные каналы для передачи данных или доступа в Сеть из тех регионов, где другие способы соединения отсутствуют. Так было до прихода стандарта WiMax, который сделал беспроводной доступ дешевле, в то же время увеличив скорость передачи данных. Его поддерживают ведущие игроки IT-индустрии, среди которых Intel, Samsung и сотни других производителей оборудования. Предполагается, что аппаратное обеспечение разных компаний должно работать без конфликтов с другими устройствами, однако процесс сертификации все еще находится на ранних стадиях. К счастью для Towerstream, WiMax можно использовать без сертификации.

Активы Winstar и Teligent разошлись по рукам новых владельцев. Часть Winstar отныне принадлежит телекоммуникационному гиганту GVC Networks, которая в основном работает с государственными структурами. Она по-прежнему предоставляет доступ по беспроводным каналам, но, как и большинство компаний, работающих с корпоративными клиентами, делает ставку на линии, арендуемые у местного телефонного оператора.

Напротив, стратегия Towerstream заключается в том, чтобы дотянуться до всех окрестных крыш, предоставив свои услуги всем офисам, находящимся в секторе действия сети. Сама идея не нова – провайдер Speakeasy, принадлежащий Best Buy, организовал подобную систему в Сиэтле в 2004 году, но задумка не оправдала себя. В этом году Towerstream выкупила инфраструктуру Speakeasy и заявила, что ее опыт и проверенная бизнес-модель помогут избежать ошибок предшественника.

30 сентября Towerstream сообщила, что по итогам завершившегося квартала ей удалось заработать $1.7 млн., что делает компанию лишь небольшим игроком на рынке телекоммуникационных гигантов. Одна из молодых государственных компаний потеряла за тот де период $1.6 млн., в основном из-за расходов на расширение бизнеса. Но ее маржинальная прибыль от некоторых услуг составила 59%. Она не сообщает число своих клиентов, однако специалисты уверены, что услугами пользуются примерно 900 фирм.

Главной задачей Towerstream в этом году стал прием на работу большого числа менеджеров по продажам. Эту идею полностью поддерживает Эрик Кайнер (Eric Kainer), аналитик ThinkEquity. "Каждый менеджер по продажам ежемесячно добавлял к общему объемы выручки порядка $55000. Поэтому я считают, что они должны нанять столько менеджеров, сколько будет возможно", - говорит Кайнер.

Другие телекоммуникационные компании составляют конкуренцию телефонным операторам, прокладывая в офисы оптоволоконные кабели. Но Кайнера это не беспокоит, так как число зданий, подключенных к оптоволокну, пока очень мало, а работа по прокладке кабеля трудоемка и занимает много времени. Некоторые особенности кабельного подключения не удовлетворяют требованиям бизнеса, которому нужна предсказуемая скорость и быстра загрузка данных, хотя кабель по-прежнему очень хорош для небольших офисов. Главными и единственными конкурентами операторов беспроводного доступа являются телефонные компании.

Newscast LLC, один из клиентов Towerstream, очень довольна сервисом. Компания, которая делает и распространяет снимки и видео с различных мероприятий по заказу корпоративных клиентов, использует WiMax как единственную связь с Сетью.

Она расположена на территории бывшего склада на Манхеттене и находится вне зоны интересов телекоммуникационных компаний. Зато из офиса открывается отличный вид на Empire State Building, где установлены антенны Towerstream. "Мы не видим никаких надежных альтернатив Towerstream", - говорит вице-президент Newscast Джим Салли (Jim Sulley). До начала сотрудничества с Towerstream компания использовала стандартное подключение T-1, которое обычно предоставляют телефонные службы или интернет-провайдеры, арендующие линию. Но T-1 была ненадежной. Салли говорит, что предел терпения руководства наступил после третьего отключения за две недели, когда техник, приехавший в соседнее здание подключать факс, оставил всех сотрудников Newscast без доступа в Сеть.

Сейчас Newscast платит Towerstream ежемесячно $500, вдвое меньше чем за T-1, получая в три раза более высокую скорость доступа. За два с половиной года работы с Towerstream у Newscast возникало несколько небольших неполадок, но лишь один раз это привело к серьезным проблемам. "Я чаще сталкиваюсь с проблемами в Windows, чем с неприятностями, связанными с доступом в Сеть", - говорит Салли.

Источник: telnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com