Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нидерландским музеям угрожает крупнейший иск

Нидерландским музеям угрожает крупнейший иск

Четверо наследников голландского антиквара Натана Каца (Nathan Katz), умершего в 1949 году, требуют от правительства Нидерландов возвращения в семью 225 картин и двух гобеленов, хранящихся в государственных музеях королевства. Как отмечает газета The New York Times, этот реституционный иск - крупнейший в истории страны.

Дочь Натана Каца Сибилла Голдстин-Кац, живущая в США, и проживающие в Европе ее брат и сестры претендуют на ряд полотен известных художников XVII века, в том числе Николаса Маса, Яна Стина, Герарда Доу. Картины находятся в таких крупных собраниях, как амстердамский Рейксмюсеум, хаарлемский музей Франса Хальса, городские музеи Лейдена и Додрехта, гаагский Маурицхейс. Все оспариваемые работы попали в государственные музеи Нидерландов после войны. Полный список картин, которые наследники требуют вернуть, пока не разглашается.

Известно, что Кац в годы немецкой оккупации вынужденно продавал свою коллекцию арт-дилерам, обслуживавшим нацистов. По-видимому, часть уступленных картин была использована Кацем, чтобы получить для себя и своей семьи право на выезд из Нидерландов. 28 работ из коллекции были возвращены Кацу правительством Нидерландов сразу по окончании войны, в том числе, мужской портрет кисти Рембрандта.

Иск наследников Каца по масштабам сопоставим только с иском наследников другого довоенного коллекционера - Жака Гудстиккера. Его родственники отсудили у Нидерландов 202 произведения искусства и выставили почти все из них на аукционы. Судьба иска семьи Каца, как предполагают эксперты по перемещенным ценностям, будет трудной: претензия составлена в спешке, вопросы правообладания требуют дополнительного расследования.

Источник: www.podrobnosti.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

transiver

комментирует материал 04.10.2007 #

ЖАдины и пидорасы эти голландцы. Нет бы други дать посмотреть, так не - все себе

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com