Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Компьютерные игры полезны для зрительных навыков

Компьютерные игры полезны для зрительных навыков

Все те, кто более-менее регулярно играют в компьютерные игры, наверняка слышали от своих родичей проповеди о том непоправимом вреде, который причиняют игры. Однако недавнее исследование сотрудников университета Рочестера показывает, что и польза от них огромна...

Оказывается, заядлые игроки, поклонники шутеров и других наполненных динамикой игр, обладают повышенными способностями к обработке визуальной информации.

Как и следовало ожидать, сотрудники Рочестерского университета (University of Rochester) заявили, что их открытие может помочь в лечении людей с расстройствами зрения и окажется полезным для тренировок военнослужащих.

Компьютерные игры вообще — вещь странная. Многие считают их крайне опасными — по целому ряду причин.

Стремление производителей игр сделать свои творения максимально приближенными к реальности радует одних и настораживает других, поскольку эта самая пресловутая виртуальная реальность всё равно оказывается приукрашенной.

Чего, например, стоит возможность заблаговременно сохранить игру и, в случае безвременной и скоропостижной, "чудесным образом воскреснуть"?

Дескать, подобное может быть опасно — человек, привыкший к тому, что в нужный момент можно "засейвиться" и "восстановить игру", в обычной жизни ведёт себя более безответственно, нежели те, кто в игры не играет.

Про то, что сидеть перед компьютером (как и перед телевизором) часами, особенно, если на экране всё мельтешит и сверкает, — очень вредно, мы все тоже неоднократно слышали.

В этом есть доля правды: когда человек в течение слишком долгого времени играет в какую-то аркаду, где постоянно приходится совершать одни и те же действия, мозг зацикливается на выполнении этих относительно несложных операций. В дальнейшем ощущения могут быть крайне неприятными: закрываешь глаза, а мельтешение продолжается.

Наконец, целая волна поднялась против игр, содержащих сцены насилия. И не на пустом месте: уже не раз и не два гремели выстрелы в американских (и даже не только американских) школах, куда разъярённые чем-то подростки приносили настоящее огнестрельное оружие и начинали палить во всё, что движется, обыкновенно пуская последнюю пулю себе в голову.

Когда же раненых и убитых развозили по больницам и моргам, а полиция бралась за расследование, обязательно находились те, кто вспоминал об "излишнем" увлечении малолетнего убийцы компьютерными шутерами.

Обывательская логика немедленно возлагала вину за случившееся на компьютерные игры и их производителей. В итоге, и в Германии, и в Австралии, и теперь и в США создаются "чёрные списки" игр, продажа которых несовершеннолетним считается недопустимой.

Ну а самым крупнокалиберным орудием в этом отношении неизменно оказываются научные исследования.

В 2002 году некий профессор Мори из Японского университета опубликовал результаты исследования, согласно которым у заядлых игроков наблюдалось спадание интенсивности бета-ритмов мозга, отвечающих за эмоциональность и творческие способности.

Мори отмечал в своём докладе, что многие из заядлых игроков жаловались на свою излишнюю раздражительность, неспособность сосредоточиться и трудности в общении с окружающими.

Однако сотрудники Рочестерского университета подошли к вопросу компьютерных игр с другой стороны.

Они набрали 16 добровольцев в возрасте от 18 до 23 лет для проведения серии экспериментов. Задание первого теста заключалось в том, чтобы обнаружить местоположение некоего мерцающего объекта.

Второе задание — сосчитать количество объектов, одновременно появившихся на экране. Третий — различить цвет определённой буквы алфавита.

Те, кто регулярно играл в видеоигры в течение предшествовавших тестам шести месяцев, показали куда лучшие результаты, нежели те, кто к играм не притрагивался.

Другой группе добровольцев — на сей раз из 17 человек — предложили иное испытание. Их разделили на две подгруппы, одна из которых десять дней играла в шутер Medal of Honor, а другая — в "Тетрис".

Так вот, по окончании 10 дней выяснилось, что визуальные способности у людей, занимавшихся Medal of Honor значительно превзошли способности игроков в "Тетрис".

А самое главное, никто из этих 17 человек играми раньше не занимался, так что этот тест носил контрольный характер. Учёным хотелось убедиться в том, что это не люди с повышенными визуальными способностями обретают пристрастие к компьютерным играм, а игры улучшают их способности.

Военные эксперты, кстати, подтверждают выводы сотрудников университета. По словам капитана третьего ранга Рассела Шиллинга (Russel Shilling) из военного института при Высшей школе военно-морских сил в Монтерее (Naval Postgraduate School in Monterey), военнослужащие, уделяющие много внимания компьютерным играм, лучше справляются с некоторыми заданиями, требующими повышенных визуальных способностей.

Это, например, управление беспилотным самолётом-разведчиком, отправленным для фотографирования того или иного объекта.

Многих сторонних наблюдателей несколько удивило, что исследование никак не затрагивает поведенческие стороны вопроса.

 

 

 

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

MeGatroN

комментирует материал 24.10.2007 #

А кто в этом сомневался)) поэтому я мого гамал, гамаю и буду гамать)

user avatar
mooved

комментирует материал 25.10.2007 #

Первый раз об этом слышу, у меня вот напримет, наоборот зрение садиться(((

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com