Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У каких сотрудников чаще бывает стресс?

У каких сотрудников чаще бывает стресс?

Жизнь в большом городе - источник постоянных стрессов. Ритм нашего существования все ускоряется, а сил следовать ему хватает далеко не всегда. И это касается практически всех людей, нас окружающих. Утром по дороге на работу мы видим в транспорте хмурые, невыспавшиеся лица. Вечером кажется, что все вокруг смертельно устали и недовольны прошедшим днем - те же попутчики, утомленные продавщицы в магазинах, просто прохожие.

Создается впечатление, что все куда-то спешат, опаздывают, стараются успеть что-то доделать… Веселые, доброжелательные или просто спокойные лица теряются в общем потоке неудовольствия. Как часто на улице, в магазинах, учреждениях мы становимся объектами выплеска негативных эмоций, чьей-то злости, агрессии, банального хамства!

Но давайте попробуем спросить любого, абсолютно любого человека: нравится ли ему такое положение вещей? Угадать ответ совершенно нетрудно. Практически абсолютное большинство (кроме, возможно, людей, страдающих определенными психическими заболеваниями) не скажет, что они мечтают быть объектом оскорблений или самим раздавать их направо и налево.

Те, кто стали мишенью для чей-то грубости, гнева или пренебрежения, конечно же, с радостью от такой ситуации избавились бы. А те, кто грубят и хамят, чаще всего утверждают, что их к этому вынуждают обстоятельства. Как же уберечь себя от окружающего негатива, сохранить хорошее настроение и самочувствие?

В очень популярных в последнее время книгах Сергея Лукьяненко о ночном, дневном и прочих дозорах Иные - волшебники и маги - имеют очень интересное свойство. Они настолько несут в себе ощущение волшебной силы, что обычные люди это чувствуют и стараются их по меньшей мере не задевать, а лучше вообще подобру-поздорову убраться с их дороги.

Однако, оглянувшись вокруг, можно заметить, что и в нашем, вполне реальном мире, встречаются люди, подобные этим магам. Они настолько самодостаточны, уверены в себе и полны чувства собственного достоинства, что окружающим просто не приходит в голову их задеть, обидеть, оскорбить.

В чем же секрет такого «волшебного щита»?

Чтобы понять это, надо, конечно же, начать с себя. Для начала необходимо в течение одного-двух дней (а если есть желание, то и подольше) просто понаблюдать за тем, как часто вы попадаете в неблагоприятные ситуации и какую роль чаще всего играете - обидчика или обиженного.

Есть люди, которые просто притягивают к себе внимание окружающих, всем своим видом как бы говоря «ударь меня - и тебе ничего за это не будет». Ну, кто же пройдет мимо такой «боксерской груши»? Особенно те, кто стремятся восстановить свое душевное равновесие за счет других - естественно, более слабых и неуверенных. Вот и встречаются людям с заниженной самооценкой «плохие» продавцы, «злые» кондукторы и невоспитанные попутчики.

Другая группа - это люди, не умеющие сдерживаться и контролировать свои эмоции, частенько говорящие в запале то, что в более спокойном состоянии им и в голову не придет. И к ним совершенно не подходит правило магнита, у которого одинаковые полюса отталкиваются. Потому что в любой очереди, в любом автобусе обязательно найдется такая же невыдержанная личность, а уж их «беседа», как правило, затрагивает и «заряжает» негативом практически всех окружающих.

И все-таки сохранить хорошее расположение духа можно и в эпицентре такой «магнитной бури». И надо для этого не так уж много. Для начала желательно хорошее физическое самочувствие. Потому что трудно сохранять душевное равновесие и хорошее настроение, когда «то лапы ломит, то хвост отваливается».

Дальше - необходимо хорошее отношение к собственной персоне и уверенность в себе. Не пожалейте утром пару минут, чтобы взглянуть на себя в зеркало, улыбнуться и подумать о том, как хорошо пройдет сегодняшний день. Постарайтесь сохранить это настроение на весь день, а если это удастся, сделать себе вечером маленький, но приятный подарок: шоколадку, любимые фрукты, хороший фильм или книгу и т.д.

Вечером возьмите за правило вспоминать все приятные моменты (пусть даже самые незначительные), которые произошли за этот день. Многие психотерапевты советую вести “Дневник радости”, причем радостных событий необходимо вспомнить не менее пяти в день.

Конечно же, необходимо знать и несколько приемов, которые помогут вам, если все-таки вы попали в поле чьих-то негативных эмоций. Прежде всего, ни в коем случае не поддавайтесь на провокации, не вступайте в перепалки и ссоры. Это не так уж и трудно, как может показаться на первый взгляд. Улыбка и спокойный взгляд, шутка в ответ на грубость способны погасить многие конфликты в зародыше.

Но бывает и так, что неприятно быть просто свидетелем перепалки и очень трудно сдержать себя, не включиться в нее. Попробуйте в этом случае использовать один из следующих способов саморегулирования.

Когда вы будете в хорошем и спокойном настроении, представьте себе место, в котором вам было бы надежно; в котором вы можете укрыться в любой момент, когда пожелаете. Совсем необязательно, чтобы это место существовало на самом деле. Это может быть плод вашего воображения - горная хижина, поляна в лесу или морская лагуна. Запомните ощущение покоя и радости, которое дарит вам это мест, и всякий раз, попадая в конфликтную ситуацию, вспоминайте его перед тем, как что-то сказать или сделать.

Место можно заменить в воображении предметом или картиной, которые будут символом вашего спокойствия. Это могут быть языки пламени, облака, драгоценный камень, зеркало или образ любимого человека - все то, что поможет привести себя в равновесие и удержаться от конфликта.

Наконец, если люди, с которыми вы чувствуете себя некомфортно, встретились вам случайно и не играют в вашей жизни важной и постоянной роли, можно представить, что вас как бы отгораживает от них стеклянная стена, которая не пропускает ни единого звука и слова, отгораживает вас от обидчиков.

Источник: job.ukr.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com