Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Швейцарцы требуют реабилитировать последнюю ведьму Европы

Швейцарцы требуют реабилитировать последнюю ведьму Европы
В Швейцарии группа активистов требует от властей официальной реабилитации последней казненной в Европе "ведьмы". Как пишет в среду газета The Times, речь идет о жительнице города Гларус, которая в 1782 году была признана виновной в колдовстве. Служанка Анна Гелди (Anna Goldi) считается последним человеком, осужденным в Европе за связь с нечистой силой.

Юрист Вальтер Хаузер (Walter Hauser), организовавший кампанию по реабилитации, недавно выпустил книгу под названием "Юридическое убийство Анны Гелди". В соответствии с данными, содержащимися в книге, процесс над служанкой инициировал Йоханнес Чуди (Johannes Tschudi), судья и политик, в доме которого она работала.

Считается, что у 40-летней Гелди была интимная связь с хозяином. Забеременев от Чуди, женщина пригрозила предать огласке их отношения. Будучи женат и имея детей, судья решил избавиться от любовницы, используя свои связи в органах правосудия. Анна Гелди была арестована по обвинению в попытке отравить хозяйских детей. Ее допрашивали с применением пыток, признали виновной и казнили, отрубив ей голову.

Масштабная "охота на ведьм", начавшаяся в Европе в XIV веке, закончилась задолго до процесса над Гелди. Подробности суда над женщиной стали известны общественности вскоре после казни и уже тогда вызвали возмущение в либеральных европейских кругах и дали повод обвинить Швейцарию в дикости и отсталости.

Активисты, добивающиеся реабилитации Гелди в наше время, считают, что швейцарцы обязаны покаяться в столь позорной ошибке. В то же время, власти Гларуса и представители местной церкви говорят, что невиновность служанки очевидна и нет смысла каким-то образом подтверждать это. Тем не менее депутаты парламента Гларуса намерены рассмотреть этот вопрос.

Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

MeGatroN

комментирует материал 08.11.2007 #

НУ какие в наше время ведьмы. Они там ещё зомби нигде не нашли.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com