Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Конституционный суд Киргизии отменил действующую Конституцию

Конституционный суд Киргизии отменил действующую Конституцию

Конституционный суд Киргизии признал в пятницу незаконным процесс принятия парламентом в 2006 году действующей конституции страны и соответственно отменил действие самого Основного закона. Теперь в Киргизии снова будет действовать конституция, принятая в феврале 2003 года еще при президенте Аскаре Акаеве.

Таким образом, суд удовлетворил иск нескольких оппозиционных депутатов парламента, которые оспаривали ряд изменений в закон о регламенте работы парламента. Изменения были экстренно внесены народными избранниками в 2006 году, чтобы получить возможность изменить Основной закон.

"Конституционный суд установил, что парламент Киргизии, принимая 8 ноября изменения и дополнения в закон о регламенте, вышел за пределы своих полномочий и установил порядок принятия Конституции без учета заключения Конституционного суда", - заявила на заседании суда председатель КС Чолпон Баекова. 

В 2006 году конституция Киргизии была изменена дважды. Ноябрьская редакция Конституции под давлением оппозиции существенно ограничила полномочия президента в пользу министров и парламентариев. По мнению экспертов, ноябрьская конституция фактически превращала республику в государство с парламентской формой правления. В конце декабря Основной закон под давлением пропрезидентских сил вновь был изменен в сторону значительного усиления полномочий главы государства.

По словам Баековой, "Конституционный суд считает, что закон о внесении изменений и дополнений в закон о регламенте является неконституционным и не соответствует редакции Конституции, действовавшей на тот момент (в редакции 2003 года)". "Отмена изменений и дополнений регламента влечет за собой отмену принятых на его основе двух редакций Конституции, которые были приняты без учета необходимых процедур", - заявила Баекова.

Выступая в суде, депутат Карабеков заявил, что 8 ноября под давлением политической ситуации и "руководствуясь принципом политической целесообразности, парламент превысил свои полномочия и внес изменения в регламент, позволившие принять новую редакцию Конституции сначала в ноябре, а затем в декабре прошлого года.

Депутат считает, что парламент проигнорировал требования действующего на тот момент Основного закона (в редакции 2003 года, принятой на референдуме) "о необходимости соблюдения ряда процедур, в том числе дачи согласия на проект заключения Конституционного суда".

"Депутаты превысили свои полномочия, так как не имели права вносить какие-либо изменения в Конституцию, принятую ранее на референдуме. Чтобы ситуацией вновь не могли воспользоваться другие политические группы, необходимо действие данного положения регламента отменить. Жизнь страны нужно вернуть в правовое русло, и больше не создавать правовых вакханалий", - добавил парламентарий.

В свою очередь председатель парламентского комитета по конституционному законодательству, государственному устройству и законности, депутат Исхак Масалиев заявил на заседании суда, что "депутаты не нарушали Конституцию и не превышали своих полномочий, принимая 8 ноября изменения в регламенте, позволившие им утвердить новую редакцию конституции Киргизии (в ноябре и декабре 2006 года)".

Он пояснил, что "если бы речь шла о внесении изменений и дополнений в действующую редакцию Конституции, тогда необходимо было заключение Конституционного суда". "Но тогда (в ноябре и декабре - ИФ) стоял вопрос о новой редакции Конституции, а ее принятие не регламентируется никакими нормативно-правовыми актами, поэтому депутаты закон не нарушали", - сказал парламентарий.

Он добавил, что Основной закон от 30 декабря, отменивший ноябрьскую Конституцию, "вобрал в себя многие демократические достижения, снял противоречия предыдущих редакций, устранил проблемы и поспособствовал установлению стабильности в стране".

Масалиев заявил, что отмена последней редакции Конституции может повлечь за собой вопрос о необходимости ревизии законов, о легитимности органов госвласти. "За это время в Киргизии было избрано два премьер-министра, председатель Центризбиркома, судьи Верховного и местных судов", - отметил депутат.

Кроме того, парламентарий считает, что признание Конституции нелегитимной "означает, что должна быть проведена новая конституционная реформа и, самое страшное, уже без каких-либо процедур принятия нового Основного закона".

Первая Конституция суверенной Киргизии была принята парламентом 5 мая 1993 года. После этого, в нее трижды (в 1994, 1997 и 2001 годах) вносились изменения. В феврале 2003 года на референдуме была принята новая редакция Конституции Киргизии, действие которой было отменено двумя последующими, принятыми парламентом в ноябре и декабре 2006 года.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com