Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ющенко: борьба за русский язык — предательство национальных интересов Украины

Ющенко: борьба за русский язык — предательство национальных интересов Украины

В Киеве уже несколько дней проходит массовая акция Партии регионов – сбор подписей о проведении всеукраинского референдума. Основные вопросы – государственный статус русского языка и «НАТО – нет!». Глава украинского государства Виктор Ющенко весьма болезненно отреагировал на идею проведения такого референдума: в интервью The Financial Times он назвал его инициаторов предателями национальных интересов Украины и отметил, что решение о проведении референдума – очередная попытка поляризовать общество.

Темами НАТО и русского языка украинские политики активно манипулируют начиная с 1994 года. Еще ни одна избирательная кампания на Украине не обходилась без уверенных обещаний одних сил сделать русский язык вторым государственным, а также грудью встать на пути вступления страны в НАТО и уверений их оппонентов, что они всего этого безобразия не допустят.

«Жители юго-востока были разочарованы тем, что «регионалы» не выполнили свои обещания относительно русского языка и НАТО»

Однако никаких реальных подвижек как в деле признания русского языка вторым государственным, так и в плане продвижения Украины к членству в Альянсе за эти годы не произошло. 

Летом, в разгар политического кризиса в стране, премьер-министр Виктор Янукович заявил, что считает преступным разделять людей на основе религии и языка: «Только преступники ищут возможность, как за счет церкви, веры и языка разъединить людей, как сделать их врагами». 

На той же пресс-конференции Янукович отметил, что вопрос русского языка на Украине был, есть и будет и что русский язык и русскую культуру нужно уважать так же, как и украинскую. 

На выборах Верховной рады весной 2006 года одним из основных предвыборных лозунгов Партии регионов было обещание предоставить русскому языку статус национального. 

Однако в начале нынешней кампании Партия регионов сделала ставку на социальные обещания электорату – повысить пенсии, зарплаты, выплаты на детей и т.п. И центральным лозунгом нынешней кампании бело-синих стал объединяющий запад и восток Украины призыв: «Успешная страна – счастливая семья». 

Но в ходе кампании от ПР потребовались более решительные действия – и они прибегли к проверенному способу, подняв вопросы о НАТО и русском языке. Не все активисты партии одобрили такой поворот. «Референдумы стали сейчас очень модными – все объявляют референдумы. Видно, и наш штаб решил поиграть в такую игрушку, – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Львовского областного избирательного штаба Партии Регионов Петр Пысарчук. – Мы во Львове подписей в поддержку этого референдума собирать не будем. Что касается референдума по НАТО, то действительно, можно бы было провести этот референдум. Нужно поставить точку в этой дискуссии – или мы действительно имеем поддержку людей и идем в НАТО. Или нет». 

Регионалы обещают, что после Киева инициативные группы начнут работать в Харькове, Симферополе, Донецке, Одессе и Полтаве. А по закону для проведения референдума необходимо собрать голоса избирателей не менее 2/3 областей Украины. Между тем в прооранжевых западных и центральных регионах подписей в поддержку референдума пока не собирают. Кроме того, подписи граждан Украины должны фиксироваться официально зарегистрированными в Центризбиркоме инициативными группами, а таких пока нет. 

Оранжевые политики инициативу ПР встретили в штыки. Они не считают, что права русских на Украине нарушаются. «Русский язык не требует защиты в Украине, – заявил газете ВЗГЛЯД экс-министр иностранных дел Украины, один из лидеров Народного руха Геннадий Удовенко. – У русского языка достаточно механизмов, чтобы самого себя защитить. А в действительности нужно защищать в Украине те языки, которые на самом деле требуют этой защиты, то есть языки, которые исчезают». 

Бывший министр не уточнил, какие именно языки он имеет в виду. Однако «предвыборные заявления о том, что необходимо защищать русский язык на Украине» он назвал «огромным цинизмом со стороны чиновников». 

При этом социологические исследования показали, что жители юго-востока были разочарованы тем, что «регионалы» не выполнили свои обещания относительно русского языка и НАТО. Поэтому некоторые аналитики полагают, что Партия регионов может на этом не приобрести, а потерять. 

Как заявил газете ВЗГЛЯД генеральный директор Всеукраинской социологической службы Михаил Михальченко, «результаты последнего опроса свидетельствуют, что основные политические силы «перекормили» избирателей лозунгами и обещаниями». 

Однако президент Украины, похоже, не разделяет эпического спокойствия социолога. Он отреагировал на инициативу «регионалов» крайне нервно.

В интервью британской Financial Times Ющенко назвал инициаторов референдума о русском языке и отношении к НАТО ни много ни мало «предателями национальных интересов Украины». Он отметил, что решение о проведении референдума – «очередная попытка поляризовать общество».

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com