Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Шеф разведки США Майк Макконнел: если бы меня самого топили, я бы считал это пыткой

Шеф разведки США Майк Макконнел: если бы меня самого топили, я бы считал это пыткой

Директор разведывательных служб США Майк Макконнел заявил, что считал пыткой бы методику допроса, известную под термином имитация утопления, если бы сам был ей подвергнут.

Пыткой назвал Макконнел в интервью журналу New Yorker и последствия псевдоутопления, при которых вода попадает в легкие допрашиваемого, сообщает ВВС.

Министр юстиции США Майкл Мукейзи пока отказывается от принятия решения о том, считать ли имитацию утопления пыткой. Тем не менее в ходе выступления в сенате он подчеркнул, что считает эту методику отвратительной, и добавил, что готов распорядиться о пересмотре соответствующих процедур.

В декабре палата представителей американского конгресса одобрила законопроект, в результате принятия которого следователям ЦРУ будет запрещено применение жестких методов допроса, таких как псевдоутопление. Если документ будет одобрен и сенатом, то ЦРУ должно будет соблюдать те же правила, что и вооруженные силы США, а также подчиняться Женевским конвенциям. Президент Джордж Буш, однако, пригрозил наложить вето на законопроект.

Метод, о котором идет речь, состоит в том, что тело допрашиваемого фиксируется на доске с приподнятыми стопами, рот затыкается кляпом, а голова обматывается клейкой лентой. После этого на лицо человеку льют воду, и утверждается, что в результате допрашиваемый испытывает ужас, как при утоплении, и начинает давать показания практически моментально.

"Если бы мне в нос заливали воду, о Боже, я просто не могу представить, насколько это было бы болезненно, - заявил по этому поводу в журнальном интервью Майк Макконнел. - Не знаю, считают ли это пыткой другие, но для меня это бы точно была пытка".

Что касается проверки этой методики на соответствие закону, то она, по словам директора американских разведслужб, должна быть "очень простой": "Настолько ли она мучительна, чтобы заставить человека начать говорить просто из-за боли?"

Тем не менее - по соображениям юридического характера - Макконнел отказался говорить, должно ли правительство США рассматривать эту технологию допроса как пытку. "Если она будет считаться таковой, то все, кто ее применяют, будут сурово наказаны".

В последнее время в прессе появились заявления сотрудников ЦРУ, утверждающих, что симуляцию утопления с 2001 года применяли по отношению к трем подозреваемым, в том числе и к Абу Зубайде, которого считают главным вербовщиком "Аль-Каиды". При этом, однако, нет данных о том, что этот метод использовался после 2003 года.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

mememdensina

комментирует материал 13.01.2008 #

Наверное, не только он считал бы топление пыткой.Хотя разгвор мне очень понравился. Очент интересный человек

user avatar
Yagoda

комментирует материал 13.01.2008 #

Какие тут могут быть сомнения? Метод допроса это в моем пониманит нечто другое. А псевдоутопление - это пытка в самой откровенном виде. Странные какие-то у американцев понятияесли подобные меры применяются на допросах и не считаются пыткой

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com