Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Программа Зубкова

Программа Зубкова

Экономическая программа Виктора Зубкова не содержит в себе ничего нового. Новый глава правительства будет доделывать то, что не успел Михаил Фрадков. Задачи остались прежними: создание инновационной экономики, госкорпораций, институтов развития, обеспечение стабильности валютного курса, сдерживание инфляции и развитие сельского хозяйства. Виктор Зубков не скрывает: чтобы справиться с поставленными задачами, придется изменить структуру правительства.

Госдума утвердила Виктора Зубкова на пост премьер-министра России. А президент подписал указ о его назначении. Новый глава правительства рассказал депутатам, что планирует делать в новой должности.

«Виктор Зубков рассчитывает на доходы от продажи природных ресурсов. Сырье должно приносить еще больше доходов»

Решать новые задачи пока не придется – будет справляться с теми, которые Владимир Путин поставил перед правительством в послании Федеральному собранию весной текущего года.

Приоритеты сохранились – создание инновационной экономики, институтов развития, снижение инфляции, повышение конкурентоспособности продукции, стабильность валютного курса и снижение налогов.

По словам Виктора Зубкова, он ориентирован на создание системообразующих предприятий и госкорпораций в электроэнергетике, ЖКХ, инфраструктуре и инновациях.

В процессе формирования инновационной экономики и решении задачи по ее диверсификации Виктор Зубков рассчитывает на доходы от продажи природных ресурсов. Сырье должно приносить еще больше доходов, уверен новый премьер. «Для этого российская нефть и газ, наши лесные, рыбные и другие природные богатства должны приносить намного большую отдачу. Речь идет о существенном увеличении глубины переработки всех видов природных ресурсов, о применении здесь самых современных, самых передовых в мире технологий», – пояснил премьер-министр.

Виктор Зубков намекнул на возможное снижение налогов. «Необходимо повышать конкурентоспособность страны, но делать это можно, только сохранив в стране макроэкономическую стабильность. Надо прежде всего обеспечить снижение инфляции, уберечься от чрезмерных колебаний рубля и при этом накопить возможности для дальнейшего снижения налогов», – заявил он.

Премьер-министр отдельно выделил блок социальных вопросов. В частности отметил важность образования. По его словам, это вопрос судьбоносный – без качественного обучения не будет кадров и, соответственно, передовой экономики.

По остальным вопросам пообещал поддерживать рост занятости населения и обеспечивать необходимую социальную защиту.

«Тем, кто в состоянии полноценно работать, государство должно создавать условия для трудовой деятельности, а тем, кто по объективным причинам работать не может, надо дать надежные социальные гарантии», – говорил господин Зубков. 

С проблемами в здравоохранении премьер-министр будет разбираться последовательно. В основном, реализуя нацпроекты. «Очень важную роль здесь играют реализуемые в стране национальные проекты, они всколыхнули, двинули с мертвой точки многие, прежде не решаемые в названных отраслях проблемы», – указал Виктор Зубков.

Приоритетным направлением для работы кабинета он выбрал сельское хозяйство.

Программа развития отрасли на пять лет уже есть, но нужно, чтобы заработали деньги.

Виктор Зубков полагает, что деньги должны работать на технологическую модернизацию АПК, обеспечение газификации села, строительство новых дорог в сельской местности. «Будем работать в этом направлении», – пообещал он.

Кто будет этим заниматься в должности главы Минсельхоза, пока не решено.

Главный редактор газеты «Крестьянские ведомости» Константин Мезинцев рассказал, что министра Алексея Гордеева в «аграрном бомонде очень уважают и ценят». «Он организовал единый финансовый поток в сельское хозяйство, способствовал созданию стратегии развития отрасли», – отметил господин Мезинцев. 

Теперь эти инициативы нужно реализовывать, и господин Гордеев может уступить министерское кресло. Справиться с этой задачей лучше всего могут, по словам Константина Мезинцева, губернаторы Белгородской области Евгений Савченко и Краснодарского края Александр Ткачев. 

Вновь назначенный премьер-министр не скрывает – чтобы справиться со всеми экономическими и социальными задачами, поставленными президентом, придется изменить структуру правительства.

«Приоритетами работы считаю… обеспечение стабильности экономического и общественного развития и придания большей динамики всей работе правительства как за счет более эффективной структуры, так и повышения персональной ответственности чиновников», – пояснил Виктор Зубков.

«Естественно, мы примем меры, кадровые изменения назрели и будут приняты», – добавил он.

Премьер-министру особенно не понравилось, как сотрудничают Минрегионразвития и Минэкономразвития. «Нужно сказать, что они плохо работают сегодня друг с другом и поэтому нет достаточного влияния на работу в регионах. Эти ведомства должны разработать четкую, согласованную с территориями программу действий и создавать инфраструктуру – дороги, порты, аэропорты», – наказал Виктор Зубков.

Официальные назначения еще не объявлены. Но источник газеты ВЗГЛЯД на фармацевтическом рынке считает, что министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов останется на государственной службе, но Минздравсоцразвития будет разделено на два ведомства.

«На пост руководителя Министерства здравоохранения рассматриваются кандидатуры руководителя Росздрава Юрия Беленкова и замглавы Росздравнадзора Андрея Младенцева, – утверждает источник. – Мне кажется, у Беленкова больше шансов». 

По словам источника, Михаил Зурабов может занять пост руководителя социального министерства. 

По неофициальной информации, разделение грозит Минпромэнерго. Ведомство может быть разделено на Министерство промышленности и Министерство энергетики.

Перестановки частично успел оформить еще прежний председатель правительства Михаил Фрадков. Заместителем министра промышленности и энергетики он назначил Дениса Мантурова. А заместителем руководителя Федерального агентства по атомной энергии – Евгения Софьина.

В целом, Виктор Зубков не будет делать ничего нового. «Но расставит новые акценты», – говорит эксперт Центра развития Сергей Пухов. По его мнению, ставка на формирование институтов развития не противоречит плану по сдерживанию инфляции.

«Сдерживание инфляции достигается за счет контроля за тарифами. Финансирование инноваций не должно повлечь резкого скачка цен», – говорит экономист.

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nklog

комментирует материал 14.09.2007 #

Программа, которую продиктовал Путин...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com